Казахстанцы стали внимательнее относиться к проблемам в семье на фоне угрозы смерти от коронавируса
Общественный фонд "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" провёл социологическое исследование среди подростков и молодёжи. Эксперты хотели выяснить, что может подтолкнуть молодого человека к суициду. Анкеты заполнили две тысячи респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Все молодые люди проживают в пяти областях: Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Кустанайской и городе Алматы - в зоне риска, чаще всего происходят суициды.
Представители фонда говорят, что всё равно относятся к любой статистике с осторожностью. В том числе и официальной.
- Я как детский психолог периодически помогаю детям и подросткам. Как-то поехала по звонку в больницу, меня позвала мама ребёнка, потому что он отравился. Но фактически, это было не отравление, а попытка суицида. Ребёнка мы спасли, с ним всё хорошо. Но я проверила, официальную статистику этот случай не вошёл. Кроме того, у меня есть факт, что с собой покончил 10-летний сын прокурора. Он вытащил из сумки учителя деньги, она ему сказала об этом в классе при всех ребятах. Мальчик пришёл домой и покончил с жизнью. Об этом случае мне рассказала преподаватель. Она ко мне пришла за помощью, когда услышала от своей дочери такие слова. Но и этот случай не вошёл в статистику. Понятно, что в семье горе и им вовсе не до статистики, однако получается, что не все случаи учитывают. Мешают ещё и стереотипы. Семьи стараются тщательно скрывать от чего умер их ребёнок, тем более в случае суицида, - говорит глава фонда Маргарита УСКЕМБАЕВА.
Психолог говорит, что ещё одна проблема - это привычка прислушиваться только к людям, имеющим реальную власть. В Казахстане начали серьёзно обсуждать проблемы суицидов после выступления высокопоставленного чиновника, у которого в семье произошла такая трагедия. Один из вопросов анкеты как раз и был об атмосфере в казахстанских семьях. Результаты ответов исследователям не понравились.
- Психоэмоциональное состояние в семьях характеризуется следующими факторами: критикой, дисциплиной, контролем, давлением, безразличием друг к другу. Реже всего молодёжь указывала, что в их семьях употребляют наркотики, алкоголь и существует сексуальное насилие. Но, тем не менее, психологический комфорт оказался проблемой, - рассказала социолог фонда Татьяна РЕЗВУШКИНА.
Во время исследования эксперты хотели понять, какие есть социально-психологические причины суицидального поведения у молодёжи в регионах риска.
- Мы задавали вопрос, знают ли они кого-то, кто хотел бы совершить самоубийство. Казалось бы, получили хорошие данные – 80 процентов ответили, что не знают. Но 18 процентов указали, что знают. Если мы переведём это в числа, получается, что из двух тысяч опрошенных порядка двухсот человек знают тех людей, которые хотят покончить с собой. Это нас очень настораживает. Двести молодых людей напрямую сталкиваются с проблемами суицида, а это уже очень серьёзно, - отмечает социолог фонда Татьяна Резвушкина.
Кроме того, около двухсот респондентов ответили, что знали человека, совершившего самоубийство. А главной причиной самоубийств молодежь назвала депрессию.
- Более половины опрошенных ответили, что в нашем обществе людей, совершивших самоубийство или его попытку, подозревают в психическом нездоровье и осуждают. Мы видим, что в отношении суицидентов существует серьёзное неодобрение, - добавляет социолог.
Татьяна подчёркивает, что в Казахстане эту проблему сильно стигматизируют. Люди боятся работать с психологами или обращаться к родным.
- Мы также интересовались, есть ли оправдание для самоубийства. Получили интересные данные: 48 процентов отметили, что есть, если человек жертвует собой ради других. Такой вот альтруизм, который не совсем характерен для современного общества. Кроме того, оправдывает суицид тяжёлая болезнь или инвалидность. А также, если человек разочарован в жизни и чувствуют свою ненужность – вот это очень тревожные вещи, - подчеркнула Татьяна Резвушкина.
Выяснилось, что молодёжь не очень удовлетворена своей учёбой и работой. Мало респондентов вовлечены в общественную жизнь, хотя это один из способов профилактики суицидов. Чаще всего они посещают спортивные секции, единицы состоят в партиях или волонтёрских движениях.
Тем не менее за семь месяцев 2020 года статистика зафиксировала снижение количества самоубийств по отношению к прошлому году. Одна из рабочих гипотез - позитивное влияние оказал карантин. Люди, наконец, нашли время пообщаться друг с другом, поняли, что кроме семьи им положиться не на кого. Кроме того, для некоторых личные трагедии стали казаться незначительными из-за коронавируса, ведь смерть стала куда реальнее.
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в 2019 году решение уйти из жизни приняли 887 казахстанцев. Согласно информации ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии.
Фото из открытых источников.