Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина

8571 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 14 Янв 2022, 14:15

Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе

В пятницу, 14 января, аким Актюбинской области Ондасын ОРАЗАЛИН провел пресс-конференцию о ситуации в регионе. Оразалин рассказал, почему не вышел к протестующий толпе у акимата области, которая требовала с ним встречи.

- По моему поручению к ним вышел аким города Асхат ШАХАРОВ. Он с ними говорил... Вы знаете, я очень переживал, когда туда отправлял его, на площадь... Сейчас много инсинуаций на эту тему, аким города испытывает дискомфорт, нас сталкивают. Но я ему доверяю. ..

Аким области также рассказал и том, что очень переживает о сотрудниках облакимата, которые после погрома приводят здание в порядок.

Читайте также
В полиции рассказали о полицейском, которого пытались задавить протестующие

- Это место для них сакральное... с ним много связано, - сказал аким области. Ондасын Оразалин также отметил высокую культуру погромщиков и любовь их к городу, которые не стали жечь акимат и другие  здания в Актобе.

На сегодняшний день ущерб от погромщиков в облакимате оценён в 300 миллионов тенге. По словам акима, была разграблена в том числе и акиматовская столовая.

- Вынесли все до последней вилки. Но зато ни одной книги из кабинетов не забрали. Это тоже говорит об уровне тех, кто ворвался громить акимат, - сказал аким.

Давай характеристику протестовавшим и громившим акимат, Оразалин сказал:

- Вы увидели оскал тех, кто хотел прийти к власти. И эти люди смогли бы каждый день заниматься вопросами газо- электроснабжения, вывоза мусора и т.д. Эти люди уже себе там акима выбрали и других руководителей. Сейчас они сидят и по-другому поют, друг друга сдают.

Аким области рассказал, что, наверное, в его кабинет протестующие не вошли "потому что власть сакральна". "Наверное, воля Всевышнего была на то, что они не переступили порог моего кабинета", - предположил глава региона.

Журналистов интересовал вопрос о том,что было в актюбинском аэропорту.  Когда журналисты в смутные дни спрашивали директора аэропорта, что там было, он рассказал, что несколько десятков протестующих и вправду вошли в здание аэропорта. Но после того, как он с ними вступил в переговоры, они спокойно ушли.

- С кем он там говорил? Он сейчас свидетельские показания даёт... Они ворвались в здание, заставили работников все оборудование отключить. Этим самым они под угрозу сотни людей поставили. Которые в небе были и пролетали над областью. Диспетчеры не могли самолёты отслеживать и вести. Поэтому разработали операцию. И когда эти люди вышли из здания аэропорта, правоохранители его заняли.

Всю ночь захватчики были в актюбинском аэропорту. Кроме того, по словам акима, власти в экстренном порядке решали вопрос, что делать с 700 пассажирами, которые застряли на железнодорожном вокзале. Так как из-за беспорядков в районах области многие поезда железная дорога перенаправила или отменила. Протестовавшие к тому же перекрыли дорогу Хромтау- Актобе.

Читайте также
Актюбинскому общественнику, охранявшему областной акимат от мародёров, дали срок

- Это к вопросу о том, чем я занимался и почему к протестующим не вышел... Мы помимо этого решали вопрос, чтобы не допустить захвата газо- и нефтепровода. У бастующих и такие планы были. Город мог без газа остаться и замёрзнуть, я не говорю уже об экологической катастрофе, которая могла произойти, - рассказал Оразалин.

Почти все организаторы бунта, по словам акима, сейчас задержаны полицией. В частности, водитель автомашины, который сбил полицейского в оцеплении у облакимата и того, кто на КАМазе привез машину щебня, чтобы закидывать им полицию.

По словам Оразалина, среди протестующих оказался руководитель предприятия, которое занимается обеспечением тепла и водой в Актобе АО "Аqtobe su-energy group".

- Вместо того, чтобы население обеспечивать теплом и водой, он оказался по другую сторону баррикад, - сказал аким.

Отвечая на вопрос, не слишком ли рьяно правоохранители сейчас ищут и привлекают к ответственности участников митингов и погрома, и о том, что актюбинцы страдают от коммендантского часа, аким сказал: "Если те, кто пытался взять власть в те дни, пришли бы к власти, то нынешний комендантский час вам бы манной небесной показался".

А по поводу того, что Оразалин должен уйти, аким ответил, что это решит президент.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2022-01-14 16:07:59
2
Спокойно отправляет другого, зная что того могут убить? И как же они любят прикрываться президентом... На мнение жителей им видимо,сами понимаете что...
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента