Но когда случится землетрясение, мы все равно не узнаем
Землетрясения в Казахстане предсказать невозможно так же, как и девальвацию. Как выяснилось на заседании по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшем сегодня в Астане, на оборудовании и техническом оснащении прогнозных институтов очень сильно экономили. Если и будут какие-нибудь прогнозы для населения, то только положительные.
В ходе заседания о проблемах сейсмобезопасности замминистра внутренних дел Владимир БОЖКО вел себя немного странно. Словно это не он управлял службой ЧС последние 8 лет, а какой-то случайный чиновник, не получавший ни единого бюджетного миллиарда на сейсмобезопасность. Нахмурив брови, он с удивленным видом задавал простецкие вопросы, чем обескураживал докладчиков, которые прежде чем отвечать, брали паузу и в своих ответах все равно противоречили друг другу.
- С кем согласовывается проектно-сметная документация по сейсмоусилению? – спрашивал Владимир Божко директора центра сейсмостойкости КазНИИСА Ералы ШАКБАРОВА, обсуждая вопросы строительства новых зданий в Алматы.
- С нами в большинстве случаев не согласовывают, - честно ответил Шакбаров. - КазНИИСА выдает рекомендации. После выдачи рекомендаций у нас теряется связь с этим зданием, так как приступают к работе проектные организации и функции КазНИИСА выпадают. (…) Те объекты сейсмоусилены или нет, нам это неизвестно.
Качеством контроля за сейсмостойкостью новых объектов Владимир Божко поинтересовался и у руководителя Института сейсмологии Танаткана БАСКАРАЕВА. Но тот, напротив, доложил, что все в порядке, жить и работать в алматинских высотках совсем безопасно, правда, скромно заметил, что в этом вопросе надо бы возродить советские механизмы технадзора, не говоря уже о внедрении международных стандартов. Институт сейсмологии день и ночь следит за сейсмическими изменениями мегаполиса на оборудовании 15-летней давности.
- Республиканская система сейсмологических наблюдений за последний год не претерпела никаких изменений: ни в сторону ухудшения, ни в сторону улучшения, - признался директор и добавил, что в этом году сильных разрушительных землетрясений в Алматы и Алматинской области не ожидается.
В ходе заседания выяснилось, что за годы правления Владимира БОЖКО так и не были созданы карты сейсмического микрорайонирования для крупных городов.
- К примеру, за последние 3 года территория города Алматы увеличилась, при этом новая территория расположена в сложных горных и предгорных зонах, где практически не исследованы сейсмотектонические, инженерно-геологические отношения. То есть часть города Алматы выстраивается без учета данных обновленной карты сейсмического микрорайонирования, - сказал зампред Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир БЕККЕР.
В настоящее время сейсмоусиление требуется в зданиях 470 школ, 270 больниц, 198 детских садов, 1046 общественных зданий и сооружений и больше полутысячи зданий производственных предприятий.
Все выступающие на заседании просили улучшить финансирование. Когда очередь дошла до докладов представителей Минобразования и науки, выяснилось, что чиновник, обещавший прийти на заседание, отсутствует, что привело Божко в ярость. Замминистра тут же дал поручение сообщить в правительство о безобразном отношении к его ведомству.
- Занимается внутренними разборками?!! – спросил он сам себя, вероятно, имея в виду конфликт между министром Асланом САРИНЖИПОВЫМ и депутатом Азатом ПЕРУАШЕВЫМ.
Образовавшееся в ряду докладов «окно» поспешил заполнить представитель Министерства здравоохранения и социального развития Аслан КИНАЯТОВ.
Взвинченный Владимир Божко внимательно выслушал его, а потом обрушился с критикой за то, что Минобразования не заставляет акиматы заботиться о сейсмоусилении школ.
- Мы помним все сверхтрагичные события в Спитаке, когда рушились школы, и детишек накрывало плитами перекрытия. Это было страшно. Люди с ума сходили, когда разбирали такие завалы. Что, нет у вас
озабоченности по этому вопросу, что ли? Почему вы не побуждаете акиматы, чтобы их управления образования инициировали в бюджетном процессе распределение средств на эти дела?
- Заявки формируют акиматы регионов, поэтому здесь все должно исходить от местных исполнительных органов.
- Значит, грош цена центральным органам, которые не побуждают то, что должно обеспечить безопасность граждан, - вспылил Божко. - Я уже не говорю про высокий уровень образования, извините, конкурентность образовательных систем. Тогда зачем мы сидим здесь, зачем у нас комиссия в центральных органах? Что за заявления, извините?
Было понятно, что в компетенцию Кинаятова этот вопрос не входит. Но Божко не успокаивался. Критика подчиненного, хотя бы и чужого, должна была прозвучать. Ругать своих Божко не хотел.
В ходе заседания чиновники МВД напомнили, что одна треть территории Казахстана сейсмоопасна. На ней проживает более шести миллионов человек, расположено свыше 400 населенных пунктов, сосредоточено 40 процентов промышленного производства.
Общая риторика заседания сводилась к тому, что в ближайшее время бедным казахстанцам понадобится еще и Единый сейсмологический центр. Бюджет новой задумки пока неизвестен.