?> ?>

Как Верный чуть не перенесли на другое место после землетрясения 1887 года

2895 просмотров
0
Александра Гузева
Понедельник, 08 Мая 2023, 18:00

Верненская катастрофа произошла 136 лет назад, 28 мая – по старому стилю или же 9 июня по-новому

Тот день навсегда вошел в историю Семиречья. Рассказываем, как город перенес трагедию и восстанавливался после катаклизма. 

В Верном проживало порядка 30 000 человек, которые в ночь 28 мая в 4:30 утра проснулись от подземных толчков. Магнитуда первых составила 5 баллов и сопровождалась гулом. Спустя 5 минут в 4:35 произошло основное землетрясение силой 8-9 баллов. 

В архивах сохранились свидетельства очевидцев:

"Утром 28 мая в 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших. Колебание Земли продолжалось не более секунды, и все успокоились, отнеся настоящее землетрясение к числу обыкновенных. Я закурил папиросу, успел ее выкурить и выслушал рассказ жены о каком-то страшном сне с гробами. Но едва окончился рассказ, как вдруг мгновенно раздался второй гул с такими сильными подземными толчками, что моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи, стены и попадали потолки. Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню верст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало", - гласит выдержка из газеты "Туркестанские Ведомости" № 26 от 30 июня 1887 года. 

"...Нельзя описать ужаса тех, которые провели это время в комнатах: летели камни, штукатурка, стекла, вещи; рушились стены, потолки, а затем падали и здания", - вторит отрывок из "Новости и Биржевая газета" от 21 июня 1887 года.  

Сообщалось о 140 погибших, 105 из которых – дети. Из письма военного губернатора Алексея ФРИДЕ степному генерал-губернатору Герасиму КОЛПАКОВСКОМУ, 29 мая (ныне 10 июня):

"В течение прошедшей ночи сотрясения земли значительно ослабели, а днём ощущаются менее чувствительные, хотя всё ещё частые. <...> Сегодня масса горожан бросилась бежать вследствие необоснованных слухов о потоках воды и грязи с гор. Для успокоения умов я лично объехал с помощником весь город, увещевал народ не верить вздорным слухам и принял меры". 

31 мая Колпаковский направил письмо министру внутренних дел с просьбой прислать исследователей и предложением о переносе: "(...) Не будет ли более целесообразно устроить город в ином пункте области", — написал он.

Через 9 дней после этого, несмотря на открытый вопрос о переносе города, начался процесс восстановления. Было принято сделать упор на постройки из дерева, так как во время землетрясения, так как в отчете от 5 июня говорилось:

"Каменных зданий числилось 1 799, в станицах — 139. Все разрушены. Деревянных зданий в станицах — 839, почти все годны для жилищ".

Лес разрешено было брать из ущелий, в качестве компенсации природе после постройки дома жители были обязаны высаживать молодняк. При возведении зданий в городе руководствовались не тягой к прекрасному, а лишь одним критерием к домам – устойчивостью. 

"Принимались особые меры, чтобы оградить город на будущее время. Каменные дома совершенно не строились, и их во всем городе было наперечет несколько штук, низеньких, одноэтажных. Деревянные дома строились невысокие, и более чем в два этажа строить не разрешалось. Да и двухэтажных было очень немного, притом с такими низкими этажами, что эти дома мало отличались от одноэтажных в каком-нибудь большом городе. Кроме того, многие дома по углам, где соединялись бревна, были еще прошиты толстыми железными прутьями сверху донизу, а печи прикованы к стенам железными полосами", – воспоминания натуралиста Владимира ШНИТНИКОВА. 

Появились и соответствующие рекомендации по строительству: "(...) Следует возводить здания на булыжных фундаментах и цоколях не менее 12 вершков (52.8 см). Цоколи — не тоньше одного аршина (71.12 см). Штукатурить потолки не рекомендуется". 

Спустя месяц после катастрофы Горным департаментом была организована специальная экспедиция под научным руководством Ивана Васильевича МУШКЕТОВА.

Им были детально описаны и исследованы разрушительные последствия землетрясения как на территории Верного, так и на всей территории ощутимости землетрясения. 

Согласно сохранившимся данным, без крыши над головой остались около 8 000 человек. В первую очередь были восстановлены пекарные печи, нуждающихся кормили бесплатно. От безысходности верненцы прямо на площади строили шалаши, где и жили. Люди побогаче арендовал юрты.  

К концу ноября в Верном было построено 1 170 домов, 337 были на подходе, а в честь чудесного спасения принято решение построить деревянную часовню в середине гостинодворской площади, на проспекте генерала Колпаковского. 

 

Решение о переносе было отклонено спустя год после письма Колпаковского министру внутренних дел. 27 июня 1888 года Верный официально остался центром Семиреченской области. 

В 1895 году выложены камнем первые улицы города - проспект Колпаковского и Штабная. В следующем году продолжено мощение проспект Колпаковского до улицы Гимназической. Наиболее благоустроен был центр города – "первый ряд" квадрат улиц Казначейская (Калдаякова), Торговая (Жибек жолы), Сергиопольская (Тулебаева) и Командирская (Богенбай батыра).

Соблюдался архитектурный ансамбль и не допускалась некрасивая постройка. "Второй ряд" – улицы, прилегающие к центру города: Казарменной улицей (Панфилова), а с другой - Береговой, здесь строились менее красивые дома. В которых проживали чиновники, офицеры, купцы и промышленники.

"Третий ряд" охватывал остальную часть города, в лачугах и саманных домиках селились рядовые горожане.

В самой северной части города, около Ташкентского тракта, находились "кузнечные ряды". В северо-восточной части городского выгона, вновь отведенного под усадебные места, располагались "клеверные участки".

Размещение площадей и нарезка улиц остается такой же, как и до землетрясения, правда усиливается их функционал. Заново отстроен архиерейский дом с крестовой церковью, дом губернатора, мужская гимназия с Кирилло-Мефодиевской церковью, женская гимназия. 

После крупных разрушений в центральной части города появились свободные участки. Занимали их общественные сооружения: Верненская городская управа, пожарное депо, Туркестанский духовный консисторий и метеорологическая обсерватория. На западной окраине города, южнее Большой Алматинской станицы, возникла территория лечебницы для душевнобольных.

Тремя кварталами южнее Пушкинского сквера разместилась консистория с Троицкой церковью. В числе восстановленных и построенных объектов: тюремный замок с Петропавловской церковью, здания Семиреченского областного правления, инженерная дистанция, детский приют с Александро-Мариинской церковью.

Получила свое развитие Зубовская площадь с построенной на ней Никольской церковью. Городская больница расположилась на площади Красного Креста. В Верном было четыре кладбища: общее православное, военное, мусульманское и еврейское, сгруппированные в северно-западной части города у почтового тракта из Верного в Ташкент (Ташкентское кладбище).

Спустя 30 лет после землетрясения город уже вышел за отведенные границы, и строительство началось на территории городских выгонов, выше Арычной (проспект Абая).

Севернее Ташкентского трактапостроены торговые бани Титова (для мытья скота на скотобойнях), к которым проведен первый в городе водопровод от головного арыка. С восточной стороны Илийского тракта, построена войсковая случная конюшня, давшая начало развитию коневодства в Верном. 

Вверх по Бутаковке и Малой Алматинки массово началось строительство дач и летних бараков для войск. В Бутаковском ущелье располагались дачи губернатора и архиерея. Активно развивалась промышленность, к 1905 году в Верном насчитывалось уже 91 промышленное предприятие, а через 5 лет по проекту Андрея Зенкова была построена суконная фабрика в Каргалинке. 

Спустя 30 лет после землетрясения город уже вышел за отведенные границы, и строительство началось на территории городских выгонов, выше Арычной (проспект Абая). К тому моменту в Верном были сосредоточены все областные учреждения Жетысу, население составляло 37 000 человек, горожане проживали в 2 100 домах.

На балансе Верного было 9 церквей, Туркестанская духовная консистория, 11 мечетей, 18 учебных заведений, школы садоводства и лесная, Семиреченское отделение русского горного общества, небольшой областной музей, 66 фабрик и заводов производительностью около 800 тысяч рублей в год, военное, общественное и коммерческое собрания. 

Фото: архив Центральной библиотеки г. Алматы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
автор orda.kz
Воровской общак – это святое!
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Понты до ОПЕК доведут. Но радости не принесут
Кто настаивает на участии Казахстана в Организации стран-экспортёров нефти
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Кто прокормит Китай?
Кто предупреждён, тот вооружён
Руины в пустыне Прибалхашья: высший промысел или гнев Чингисхана
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Правительство обвиняет журналистов в нарушении тайных правил
Корреспондент Press.kz Жания Уранкаева получила письмо от руководителя пресс-службы правительства о том, что ей до конца года запрещён вход в Үкімет үйі
С начала года в ВКО вернули государству свыше 58 тысяч гектаров земли
Основная проблема заключается в установлении местонахождения землевладельцев
Работница международного вуза присваивала оплату за обучение
Она была женой ректора и утверждала, что на украденные деньги содержала семью мужа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.