В лечении коронавируса вернулись к старым проверенным методам, которые просто боялись применять
Врач-иммунолог Михаил ВАЛИВАЧ является одним из создателей единственного в Казахстане иммуноцентра. Он ответил на самые актуальные вопросы, обсуждающиеся в каждой семье.
- Начнем с недавнего скандала, связанного с "загадочностью" нашей пневмонии. Насколько лукавит Минздрав, продолжая настаивать на том, что большинство случаев заболевания ею бактериальные, хотя уже вроде бы почти смирился с необходимостью включать их в ковидную статистику?
- Когда пневмоний идет на порядок больше, чем обычно в этот сезон, то в первую очередь нужно подумать не о том, что наши бактерии озверели, а о том, что есть другая причина, которая сейчас на глазах. То есть - Covid-19. Бактериальная пневмония всегда развивается на фоне повреждения легкого: все равно что-то там уже есть до нее. Мы же дышим, а воздух кишит стафилококками, стрептококками и прочими бактериями, кучу которых мы прогоняем через легкие. Если слизистая нормальная, не поврежденная, они не сядут. Бактерии почти всегда присоединяются к вирусной пневмонии. К примеру, если у человека грипп и пневмония в результате гриппа, уже через три – четыре дня там точно будут бактерии. Более того, человек, может, с вирусом за 10 дней справился и дальше болеет уже только бактериальной пневмонией.
- Почему человек болеет тяжелой пневмонией, а тест на ПЦР у него отрицательный?
- Covid-19 не всегда можно зацепить лабораторными анализами, особенно если не знаешь, в какие сроки ты его делаешь. Вполне возможно, что доктора, которых привлекли, не все специалисты по этим болезням – к сожалению, сейчас огромное количество больных, и специалистов на всех не хватает. Каждый тест имеет свой период времени, когда он обнаруживает то, для чего предназначен. Если этот период пропущен, то тест уже делать не нужно.
Что такое ПЦР? Это методика, которая обнаруживает участки генетического материала – ДНК, РНК, которые характерны только для данного организма. К примеру – хламидий, коронавируса, или для моего отца – отцовство можно устанавливать. Если мы берем Covid-19, то известно, что человек в типичных случаях начинает выделять этот вирус через слизистые за сутки до появления симптомов и более – менее активно выделяет четыре дня. Затем, когда ковид из верхних дыхательных путей опустился вниз, в легкие, мы его скорее всего уже не обнаружим. Да, некоторые зараженные выделяют вирус и две недели, и дольше, но типичная ситуация - четыре дня, и все, обнаружить его позже проблематично.
Что делать потом? С первого дня заболевания у нас начинает формироваться иммунитет, в частности – антитела против данного вируса. Они к нему подходят, как ключ к замку. Количество, доступное к обнаружению, достигается примерно к 10 – 14 дню. Экспресс-тест делается быстро, по упрощенной методике и позволяет быстро обследовать большое количество людей. Но там могут быть промашки, поэтому, когда мы получаем положительный результат, его нужно перепроверять при помощи диагностического теста. Фактически, когда мы обнаруживаем антитела, организм у большинства уже справляется с вирусом, потом месяцами, может быть годами, эти антитела сохраняются. В связи с этим я бы рекомендовал всех лиц, перенесших непонятную пневмонию, исследовать на суммарные антитела против коронавируса. Возможно, у многих из них ПЦР сделали поздно, а антитела исследовали рано.
- Уже же пишут об исследованиях, которые показали, что антитела к Covid-19 у многих через два месяца пропадали, а у кого-то и вовсе не вырабатывались.
- Я слежу за этими исследованиями. Не было доказано у человека с приобретенным иммунитетом повторного заражения. Я не готов это комментировать, потому что не знаю – как эти исследования проводились. Если это проверялось диагностическим методом, я не верю, что антитела совсем исчезали. Да, они снижаются, естественно, потому что на высоте болезни иммунитет напряженный, но хвостик этот положительный тянется еще долго. Нужно проводить популяционные исследования – методом случайной выборки брать тысячу человек и проверять их на антитела. Как только 30 процентов людей переболели, начинается спад заболевания. Больницы перестают переполняться, переходят работать в упорядоченное русло. Врачей, которые специализируются на лечении вирусных инфекций, становится достаточно, и доктора других специализаций могут возвращаться к своим больным. А после 80 процентов эпидемия прекращается, как при гриппе. Более того, иммунная система, которая однажды на что-то реагировала, это навсегда запоминает и потом уже по старой памяти разворачивает свой ответ, который не нужно продумывать. Человек, даже если заболеет повторно, перенесет все уже гораздо легче.
- Почему же тогда гриппом некоторые болеют каждый раз тяжело?
- Если я переболел определенным штаммом, то на 4 – 5 лет от него защищен, но грипп мутирует и через год можно заболеть новым штаммом. Поэтому каждый год нас прививают от разных его видов, предварительно отследив – какой из них пошел.
- Но коронавирус же тоже мутирует.
- Я вполне доверяю специалистам российской фирмы "Вектор" - это бывшие оружейники, создававшие бактериальное оружие, которые установили, что мутации Covid-19 не настолько сильные, как у гриппа, чтобы антитела не могли их распознавать. Те прививки, которые сейчас пытаются создать, будут реагировать и против мутировавшего вируса. Представим себе ключ и замок, где замок – это вирус. Замок может немного меняться, но ключ еще будет к нему подходить.
- Пока прививок нет, скажите – что скупать в аптеках? Протоколы лечения постоянно меняются, некоторые врачи на участках продолжают "на всякий случай" сразу назначать антибиотики. Везде звучат призывы повышать иммунитет. Как понять – какие назначения принесут пользу, а какие сделаны потому, что вам достался врач, специализирующихся на других болячках и временно переброшенный на лечение Covid-19?
- Всем же уже известно, что у 80 процентов людей вирус вообще никаких симптомов не вызывает. У меньшей части тех, кто заболел, развивается пневмония. С чем она связана? С тем, что у одних иммунный ответ адекватный, а у других он чрезмерный. Легкое повреждает не столько вирус, сколько иммунный ответ, который борется с Covid-19 по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Начинается цитокиновый шторм, который и убивает больного. Цитокины – это такие вещества, которыми обмениваются между собой клетки иммунитета, как смсками, объявляя всеобщую мобилизацию на борьбу с угрозой в случае опасности для организма. Но при Covid-19 цитокины объявляют чрезвычайное положение настолько громко, что всеобщая мобилизация превращается в хаос. Начинается то, что мы наблюдаем как сильное воспаление. Защитные клетки при этом атакуют не врагов, а своих же соотечественников, то есть разрушают здоровые ткани важнейших для нашей жизни органов.
Интерлекин 6 – один из сотен цитокинов при ковидной пневмонии способствует сворачиванию крови в мелких сосудах лёгкого вплоть до отмирания его участков, если соседние сосуды не справились. Поэтому сейчас назначают гепарины, чтобы нормализовать свертываемость крови. Самостоятельно себе гепарины назначать не нужно, они могут вызывать кровотечения. Противовирусные препараты тоже скупать не нужно. Они все слабенькие, к тому же важно понимать, что пик заболевания – воспаление легкого - чаще всего идет, когда вируса уже нет, а иммунная система после драки машет кулаками. Она взбесилась, как раздразненная собака, ее довели, она кусает своих. Вот и представьте, она кусает, а вы ее еще и дальше простимулировать хотите, вместо того, чтобы успокоить.
Хорошо, что уже три недели как в протокол лечения ввели препараты, подавляющие иммунитет, то есть против собственной защиты, которая может все разнести. Мы их при пневмониях еще в советское время назначали, когда воспалительный процесс был очень тяжелым. Но Covid-19 вещь новая, поначалу использовать такую схему просто боялись – вдруг что-то пойдет не так. Сейчас же статистика показала, что эти препараты и в случае с ковидом так же эффективны, как при любой другой тяжелой пневмонии. Это старые добрые гормональные препараты, и они сейчас многих спасают, я сам видел таких пациентов в Павлодаре. При их применении могут даже не понадобиться гепарины, потому что мы причину свертываемости крови подавляем.
-Ну и под конец самый заезженный вопрос – спасают ли нас маски?
- Чем больше мы изучаем коронавирус, тем больше узнаем, как он передаётся. Если раньше применялись общие правила противовирусной защиты, то теперь мы уже можем говорить о дифференцируемом подходе именно к Covid-19. Обнаружено, что защищаться от него можно только механически или расстоянием. Вирус, который попал на поверхность, менее заразен, чем тот, что вы вдохнули. Руки мыть, конечно, тоже нужно, но основное – это защита при дыхании. Когда мы громко разговариваем, часто дышим, да еще и, не дай Бог, кашляем, то вирус в капельках разлетается в разные стороны и эти капельки могут висеть в воздухе 4 – 6 часов. Больной без маски громко поскандалил в магазине, ушел, вы через 6 часов вошли, вдохнули и заразились. Спасает проветривание - если воздух движется, капелька сталкивается с плоскостью и прилипает. Чтобы заразиться, нужно находиться с больным более 15 минут в непроветриваемом помещении. Все уже знают, что маска на выдохе больше помогает, чем на вдохе. То есть, если я сейчас выплевываю аэрозоль, она остается на маске. А если передо мной висит эта капелька, я делаю вдох, она с вероятностью более 50 процентов попадает ко мне. Поэтому, когда человек ходит без маски – это такой же общественно опасный нарушитель, как водитель, превышающий скорость. Последнего же штрафуют, даже если он никого не сбил, потому что он ставит в ситуацию риска других людей. Носите маски и вы очень поможете нашей медицине справиться с этой эпидемией.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.