Как в Павлодаре появились нелюбимые здания

21263 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 17 Фев 2021, 17:15

Фоторепортаж по следам спора корреспондента Ratel.kz с замакима Павлодарской области в социальной сети Facebook

Статью Ratel.kz о том, что в Павлодаре суд обязал предпринимателя снести за свой счет магазин, построенный по слезной просьбе властей, прокомментировал замакима области Асаин БАЙХАНОВ. Напомним, идею строить магазины во дворах домов на месте 130 демонтированных газгольдеров усиленно продвигал Булат БАКАУОВ, еще с тех пор, когда был акимом Павлодара. Желающих долго не находилось, но потом на 20 участках магазины все-таки начали возводить. Эти участки горотдел земельных отношений передал в аренду АО "СПК "Павлодар", чтобы та сдала их в субаренду застройщикам, а после окончания строительства владельцы торговых точек уже сами должны были получить земельные участки в долгосрочную аренду. 16 из них это сделать успели, а четверо нет. Пока шло строительство новые власти пришли к выводу, что идея Бакауова глупая, в городе и без того хватает магазинов, а те, что строятся на месте газгольдеров, могут нарушить тепло и водоснабжение близлежащих жилых домов. Бизнесменам, взявшим кредиты и вложившим деньги в стройку, велели сворачиваться. ТОО "Альянс-Н" это делать отказалось.

"Во-первых, был проведён опрос среди жителей этого квартала, 82% жителей̆ высказались против, - написал в соцсетях замакима о необходимости сносить магазин, построенный "Альянс-Н". - Во-вторых, предприниматель неоднократно был предупреждён о необходимости остановки строительства, как устно так и письменно ещё в конце лета прошлого года. В-третьих, предпринимателю были предложены альтернативные места для размещения бизнеса, он мог выбрать, но отказался. В-четвертых, снос здания - это не решение местных исполнительных органов т.е. акимата, а решение суда".

Читайте также
Павлодарскому бизнесмену велели рассчитаться за глупость Булата Бакауова

Почитаем решение суда, которое уже появилось в судебном кабинете. Во-первых, замакима, видимо, неправильно информировали, никто летом предпринимателя ни о чем не предупреждал. "На основании решения Комиссии по распределению земельных участков для реализации проекта "Магазин у дома" между Обществом (СПК "Павлодар" - О. В.) и Товариществом ("Альянс-Н" - О. В.) 08 сентября 2020 года заключен договор субаренды, по условиям которого Товарищество обязалось возвести магазин на земельном участке", - установил суд. В решении перечислены все разрешительные документы, полученные предпринимателем: архитектурно-планировочное задание на проектирование строительства магазина на земельном участке от 15 июня 2020 года, согласования эскизного проекта от 29 июня 2020 года и уведомления о начале производства строительно-монтажных работ от 17 июля 2020 года. Далее в судебном решении описывается, как после протеста недовольных жильцов окрестных домов СПК в конце октября (а не летом!) решило расторгнуть договор с ТОО, уже поставившим стены магазина, а в ноябре горотдел земельных отношений расторг договор аренды с самой СПК. "Расторжение договора аренды повлекло прекращение заключенного договора субаренды", - решил суд и на этом основании признал строение незаконным.

То есть, еще раз - государство в лице отдела земельных отношений просто так, без ссылок на какие-то законы (о них в судебном решении ни слова) отбирает землю у социально-предпринимательской корпорации, 100 процентов доли участия в которой находится у акимата области, а та соответственно выгоняет предпринимателя, которого сама же пригласила, и который имеет все разрешительные документы. Да еще и велит сносить все за свой счет. Так еще где-то делают?

Нет, я согласна, что народ, воюющий за свой двор, достоин уважения и идея с магазином действительно была не очень умной. Но нельзя ли было спросить мнение жителей перед тем, как выделять землю под строительство, а не после? И почему деньги на снос должен тратить обманутый предприниматель, а не те, кто все это придумал? Асаин Байханов не ответил, а снова сослался на проценты: "Против строительства магазина высказались письменно 81% жителей данного двора, только 1% жителей были за. У предпринимателя была возможность провести работу и выстроить диалог с будущими потенциальными посетителями своего бизнеса, но он, к сожалению, не соизволил этого сделать. Все это в итоге вынудило местный исполнительный орган и жителей подать совместный иск о принудительной остановке строительства и высвобождению участка от застройки".

Между тем, в нашем городе за последние несколько лет появилось много зданий, против строительства которых выступало 100 процентов жителей, а не 82, и в некоторых случаях протестовали также архитекторы с экологами. Начнем со скандально известной бильярдной по ул. Короленко 4/1.

Читайте также
Проклятье компенсационных посадок в Павлодаре

На этом месте был милый скверик, высаженный жильцами окрестных домов. Участок в 6 соток в этом скверике выделили Ботагоз КАРМАНОВОЙ, чтобы строить свою бильярдную она в 2018 году снесла все деревья. Жильцы пятиэтажки по ул. Короленко,4 обошли окрестности и обнародовали занятную статистику: в двух ближайших кварталах расположено 26 жилых пятиэтажек. На них приходится четыре бизнес-центра, девять магазинов разливного пива, 31 магазин промтоваров, 20 продуктовых магазинов и 21 кафе с ресторанами. Причем, заметим, речь идет не о торговом или деловом центре города. В то же время в этих двух спальных кварталах нет ни одной спортивной площадки, а после сноса скверика не осталось ни одной зеленой зоны. Прокурор города Айдос ЧОРМАНОВ 3 июня 2019 года вынес представление о приостановке строительства "по установленным нарушениям земельного и архитектурно-строительного законодательства при предоставлении и освоении вышеуказанного земельного участка". Жильцы трех домов вышли все как один и заново засадили участок саженцами. Члены инициативной группы жильцы Елена БЕРЕТ (на снимке справа) и Анжелика ВАСИЛЬЕВА вспоминают:

- Сажали мы, жильцы и дети из школ № 34 и № 6. Высадили 132 дерева, в том числе два дуба, две яблоньки, 30 берез, 23 сосны.

Но горотдел ЖКХ выдал предпринимательнице новое разрешение на снос теперь уже новых саженцев. И бильярдная появилась, выше на один этаж, чем планировалась и впритык к пятиэтажке по ул. Короленко, 4.

Узница концлагеря Ирина Фадеевна МЕДВЕДЕВА (на снимке), у которой окна выходят только в одну сторону, лишилась солнечного света.

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

- В войну под Гомелем фашисты нас держали в плену, потом ставили перед собой, как живой щит, при отступлении, - вспоминала бабушка. - А сейчас снова живу, почти как в плену - на улицу выходить тяжело, а окно мне закрыли, строители дули показывают.

Члены инициативной группы писали президенту, и. о. акима области Асхат ОРАЛОВ прислал им письмо, в котором сетовал: "Ваши доводы об ухудшении состояния среды обитания и жизнедеятельности, ущемления прав и законных интересов граждан, в том числе инвалидов и общества в целом объективно подтвердились. В этой связи управлением градостроительства и земельного контроля Павлодарской области в отношении застройщика были приняты меры по отмене ранее выданного архитектурно-планировочного задания эскизного проекта, в отношении проектировщика материалы направлены в административный суд".

Ну а что может административный суд? Только назначить штраф. Нельзя ли теперь снести бильярдную и открыть людям окна?

В апреле того же 2019 года в Павлодаре случился еще один громкий скандал с вырубкой парка в центре города и строительством на его месте Forte Bank.

Услышав утром звук бензопилы в сквере Денсаулык, горожане сбежались и съехались со всего города. Оказалось, что годом ранее чиновники втихаря провели корректировку генплана города, чтобы вывести один из самых любимых павлодарцами скверов из парковой зоны и перевести в категорию земель культурно-деловой застройки. Кусок Денсаулыка площадью 0,35 га был продан чиновниками за смешные 1 034 903 тенге, или 29 569 тенге за сотку. И это притом, что в 2012 году, накануне визита в Павлодар Владимира ПУТИНА, на облагораживание Денсаулыка из бюджета потратили 111 миллионов тенге.

Народ тогда встал перед экскаваторами, на место съехались сотрудники акимата и полиции. Руководитель горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ сообщил, что власти разрешили вырубку деревьев, но по договору сначала подрядчик должен высадить 255 новых деревьев и только потом рубить 51 старое в Денсаулыке – из расчета один к пяти, как требует законодательство.

- Но банк этим договором пренебрег, - развел руками чиновник. - А расторгнуть этот договор мы не можем.

Услышав это, начальник местной полицейской службы Жаскайрат КАИРОВ (на снимке) выставил из сквера подрядчика и закрыл ворота, пообещав банкирам, что пока они не высадят новые деревья на участке, определенном акиматом, старые рубить не даст.

Пришлось тем ехать и сажать – в другой конец города. Так в Павлодаре состоялась первая реальная компенсационная посадка. Которая, увы, не прижилась (на снимке) – за саженцами же еще и ухаживать надо, это взрослые деревья могут как-то сами себя обслуживать водой.

В том же 2019 году было приобретено в коммунальную собственность за 2 млрд 822 млн бюджетных тенге простаивающее больше года здание национальной компании "Казтрансойл".

Когда его строили на берегу Иртыша, перекрыв естественные воздушные потоки, продувавшие Павлодар, горожане вкупе с экологами сильно возмущались. В советские времена архитекторы проектировали город с прямыми улицами, начинающимися от реки, а офис "Казтрансойла" и еще один – Народного банка фактически закупорили две центральных улицы, которые от этого стали сильно загазованными.

А под конец хочу познакомить читателей сайта и замакима области Асаина БАЙХАНОВА с перепиской жителей домов по ул. Торайгырова 73, 75, 77 и 78, во дворе которых вместо стоянки собираются строить элитное жилье.

"На стоянке находится 140 автомобилей жильцов нашего квартала, - пишут жильцы акиму Павлодара Ержану ИМАНСЛЯМУ. - После закрытия стоянки все они окажутся в наших и без того переполненных дворах с узкими проездами и отсутствующими местами для парковки транспортных средств. Как следствие – парковка на газонах, детских площадках, загазованность жилых территорий, ухудшение криминальной обстановки. В случае необходимости проезд машин экстренных служб будет практически невозможен, что несомненно просто небезопасно. В ближайших кварталах нашего района других охраняемых стоянок попросту нет. Просим ответить: где нам можно будет парковать транспортные средства после закрытия автостоянки? Какие объекты будут строиться на участке по адресу Торайгырова 75/2 и не повлияет ли это возможное строительство на и без того перегруженные сети тепло и водоснабжения нашего квартала?"

Ответ руководителя горотдела архитектуры и градостроительства как обычно шедеврален (ошибки мы решили исправить): "Согласно пп. 22 п. 4 ст. 54 Закона Республики Казахстан "О дорожном движении" стоянка на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках запрещена. Транспортные средства должны стоять в специально отведенных для этого местах, не противореча требованиям закона, также не перекрывать доступ соответствующим службам. Целевое назначение земельных участков предусматривает строительство многоквартирного жилого дома. Для получения предварительных технических условий для проектирования и строительства объектов систем водопровода и/или канализации необходимо согласовать технические условия со всеми заинтересованными коммунальными службами выдаваемую потребительную мощность". Занавес.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"