Проклятье компенсационных посадок в Павлодаре

13514 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 16 Дек 2020, 12:00

Единственная известная в Павлодаре компенсационная посадка деревьев, высаженных взамен уничтоженной части сквера Денсаулык в Павлодаре, пожелтела и засохла

В апреле прошлого года горожане услышали звук бензопилы в сквере Денсаулык в центре города и выяснили, что его кусок площадью 0,35 га был продан властями за смешные 1 034 903 тенге, или 29 569 тенге за сотку ForteBank. Оказалось, годом ранее чиновники втихаря провели корректировку генплана города, чтобы вывести один из самых любимых павлодарцами скверов из парковой зоны и перевести в категорию земель культурно-деловой застройки. И это притом, что в 2012 году, накануне визита в Павлодар Владимира ПУТИНА, на облагораживание Денсаулыка из бюджета потратили 111 миллионов тенге.

Горожане тогда встали перед экскаваторами, на место съехались сотрудники акимата и полиции. Руководитель горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ сообщил, что власти разрешили вырубку деревьев, но по договору сначала подрядчик должен высадить 255 новых деревьев и только потом рубить 51 старое в Денсаулыке – из расчета один к пяти, как требует законодательство.

- Но банк этим договором пренебрег, - развел руками чиновник, - а расторгнуть этот договор мы не можем.

Услышав это, начальник местной полицейской службы Жаскайрат КАИРОВ (на фото) выставил из сквера подрядчика и закрыл ворота, пообещав банкирам, что пока они не высадят новые деревья на участке, определенном акиматом, старые рубить не даст. Пришлось тем ехать и сажать. Так в Павлодаре состоялась первая реальная компенсационная посадка. Потому что, как обнаружил корреспондент Ratel.kz, до этого на протяжении многих лет, вырубая городские парки и скверы, никто ничего взамен не сажал, и только чиновники бодро рапортовали, что город буквально покрыт лесом из компенсационных саженцев.

"По каким конкретно адресам, кому и в каком количестве давались разрешения на снос деревьев в городе в 2017, 2018 и 2019 годах? - интересовалась я после вырубки Денсаулыка. - По каким конкретно адресам и в каком количестве были произведены компенсационные посадки деревьев взамен снесенных – по каждому факту отдельно. Кто занимался посадками и где приобретался посадочный материал?" В ответ на этот и многочисленные уточняющие запросы чиновники раз за разом отвечали: "В 2017 году было выдано 90 разрешений на снос деревьев, в 2018-м - 110 и в текущем – 15… В 2018-2019 годы в городе Павлодаре высажено 18 244 дерева". А потом они устали врать и Кизат Жакупов признался:

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам.

В августе этого года председатель областной ревизионной комиссии Айнагуль КУРМАНОВА отчиталась о том, что не только с компенсационными посадками, но и с плановым озеленением города у нас та же история - выделяя деньги, чиновники понятия не имеют, где потом искать молодые елочки и тополя.

- В бюджетной заявке даже не указывается место посадки, - удивилась ревизор. - За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они. Возникает вопрос: а как планируют бюджетные средства? Почему бюджетная заявка в таком сыром виде принимается отделом экономики? За последние три года были введены поливочные сети в скверах и парках на сумму более 32 миллионов тенге. К сожалению, они на сегодняшний день не функционируют, не используются. То есть 32 миллиона тенге просто закопаны в землю и не работают на благо общества.

Вот и первая в городе компенсационная посадка елочек без полива не выдержала.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.