
Обзор казахской прессы
“Парень с соседнего аула по имени Алпыс возит мясо в Астану. Это его бизнес. Но сам он скот не держит. В ауле у него есть свой посредник, у которого он покупает, забивает и продаёт”, - пишет агроблогер Бахтияр ХАМИТ.
- Этот посредник собирает скот отовсюду. Чаще всего к нему люди сами привозят: у кого-то закончился корм, у кого-то уголь, а кому-то срочно нужны деньги для детей, обучающихся в городе, но у них нет транспорта для перевозки скота. Разумеется, цена у посредника значительно ниже, чем в городе.
Алпыс, добавив 100-200 тенге к цене, взятой у посредника, отправляется в Астану. Обычно крупнейший центр торговли мясом в столице – это ТЦ “Әлем”.
И самое интересное начинается там. Мясо, которое Алпыс привёз за 200 километров, перекупают у него прямо на улице, не давая занести внутрь рынка.
А Алпысу это только на руку. Он и сам не хочет часами стоять в очереди в лабораторию, да и найти покупателя внутри не так просто. Зимой он может замёрзнуть, летом – испортить мясо. Самый надёжный вариант – сразу сдать его многочисленным посредникам, толпящимся снаружи.
Так миновав уже двух посредников, мясо переходит к следующему. Купленное у Алпыса мясо они теперь перепродают внутренним торговцам, добавляя уже 200-300 тенге за каждый килограмм.
Вчера звонил тот самый Алпыс и сказал, что привёз упитанного тёлёнка. Сдал его по 2900 тенге за килограмм. Изрядно поругал городских посредников: “Берут у меня по 2900, а внутри продают уже по 3200!” - возмущался он. Хотя сам занимается тем же самым, но об этом как-то забывает.
В общем, история мяса, которое вы покупаете, чаще всего именно такая, - говорит он.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией Ratel.kz.
Фото: inbusiness.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!