Как русский язык поможет салафизм побороть

4049 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 23 Сен 2016, 08:25

Обзор казахоязычной прессы (23 сентября)

* На Свидетелей Иеговы нет управы?

* В Шымкенте полицейский заплатит штраф

* Егемен» начал публиковать новую книгу Елбасы

* Английские СМИ пишут про курящего школьника из Казахстана

* Макпал Исабекова: продавала манты и одевалась в сэконд-хэнде

Читайте также
Кайрат Боранбаев - миллионер и тесть президентского внука

ABAI.KZ: «Дін министрлігі салафизммен орыс тілі арқылы күреспек»(«Министерство по делам религии намерено бороться с салафизмом при помощи русского языка») -  Интернет-портал публикует мнение Нургелды АБДИГАНИУЛЫ, который полагает, что идея «религиозного» ведомства - проводить проповеди  в мечетях на русском языке - не даст ожидаемых результатов.   

«Это очень тонкий вопрос, который требует осторожных решений и подготовки. Мы должны учитывать мнение большинства верующих, которые приходят в мечети. Многие, когда изучался этот вопрос, высказали мнение, что не нужно этого делать. Но, учитывая, что в русскоязычной среде появляется много радикалов и экстремистов, мы считаем верным решением — проводить проповеди и на русском. Этот опыт нужно проанализировать. Ведь в русскоговорящей среде также много стало религиозных людей», - цитирует ресурс  председателя Комитета по делам религий Галыма ШОЙКИНА.
Однако, по мнению автора статьи, проблему радикализма эта мера не решит, но зато может нанести урон казахскому языку. «Насильно внедряя русский в  мечетях — в полноценной казахской среде, -новое министерство  может нанести еще один удар казахскому языку. Почему в министерстве полагают, что казахский язык бессилен против салафизма? Неужели новое правительство решило окончательно погубить казахский? Сейчас не время внедрять в мечетях русский, нужно традиционный ислам, основанный на национальных традициях, пропагандировать на казахском языке», - считает он. 

Читайте также
Дархан Мынбай: В Национальном музее будем внедрять китайский

QAZAQUNI.KZ:“Иеговаға ие жоқ па?» («На Свидетелей Иеговы нет управы?») - Издание пишет, что это религиозное объединение представляет для Казахстана не меньшую опасность, чем салафиты.   

«Кто такие Свидетели Иеговы? В Рсссии запретили их деятельность по суду, объявив  объединение тоталитарной, экстремистской сектой. Оно признано антихристианским и античеловечным. Близ Алматы тоже есть одно из филиалов Свидетелей Иеговы, за которым нам пришлось понаблюдать.  Прихожан оно имеет немало, к сожалению, около 70% людей, которые здесь собираются, — казахи в возрасте 30-40 лет. Почему мы позволяем им открыто проводить свою пропаганду?(…) Учитывая мировую политическую ситуацию с терроризмом, мы не должны бороться с одним лишь салафизмом, но и держать на контроле и другие религиозные течения. Это в интересах национальной безопасности», - говорится в статье.

JASQAZAQ.KZ: “Шымкентте полиция қызметкері айыппұл төлейді» («В Шымкенте полицейский заплатит штраф») - Сотрудник полиции  оштрафован за парковку на стоянке для инвалидов, пишет газета.

«На нарушителя составлен административный протокол и выписан штраф в размере 50 МРП или 106 тысяч тенге. Ранее фотография служебного авто полицейского сотрудника появилась в соцсетях. По словам представителя полиции Шымкента, инспектор объяснил нарушение усталостью под конец рабочего дня и невнимательностью. Но перед законом все должны быть равны, подчеркнул он», - сообщает издание.

Читайте также
Почему казахи уезжают из Казахстана

EGEMEN.KZ: «Егемен» начал публиковать новую книгу Елбасы - Газета сообщает о начале публикации новой книги Нурсултана НАЗАРБАЕВА.   

«Каждая новая книга казахстанского президента — значимая новость не только для наших соотечественников, но и для мировой общественности. Недавно глава государства порадовал нас новостью о том, что закончена работа над новым произведением -  «Ұлы Дала ұлағаттары» (Назидания Великой Степи), книга была сдана в типографию. Было предложено публиковать ее в газете, и оно было принято. Несомненно, этот труд Елбасы  — бесценный подарок на 25-летие страны. А для главной газеты первым донести ее до читателя — большая честь», - пишут коллеги из «Егемен Қазақстан». 

INFORM.KZ:«Ағылшын басылымдары темекішеккен қазақ баласы туралы жазыпжатыр» («Английские СМИ пишут про курящего казахского мальчика») - Информационное агентство сообщает о том, что британский таблоид написал новость про видео, в котором казахстанский школьник курит во дворе дома. 

«В соцсетях появилось видео, где 8-летний мальчик в школьной форме по-настоящему курит. Mirror пишет, что это видео может быть снято в Казахстане, так как говорят в нем на казахском. Возможно, видео заснято и выложено в сеть одноклассниками мальчика», - говорится в сообщении.

STAN.KZ: «Мақпал Исабекова: Түніменмәнтісатып, секонд-хэнд текиінген кездерім болды» («Макпал ИСАБЕКОВА: было время, когда всю ночь приходилось продавать манты и одеваться в сэконд-хэнде») - Интернет-сайт со ссылкой на телеканал «Астана»рассказывает о трудностях жизни, которые испытала когда-то известная певица. 

«Это были 90-е годы. Мы с мамой при лампе готовили манты, потом за ночь продавали 300-400 мант, зарабатывали 700-800 тенге. Мама торгует до 5 утра, а я сижу рядом, делаю уроки. Как продадим, идем домой пешком. Потом мама идет на работу, а я в школу собираюсь. Мы длительное время жили так. Было время, одевались только в магазинах секонд-хэнд.  В то время, я чувствовала себя неловко перед одноклассниками, стеснялась всего этого. Но только сейчас поняла, что зря. Все эти трудности закалили мой характер, помогало мне добиваться своих целей. Сейчас я только благодарю судьбу за эти испытания»,  - рассказала Макпал Исабекова в одной из передач казахстанского телеканала.   

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента