Как Ratel.kz влияет на судьбы павлодарских жуликов и фонарей

4920 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 16 Окт 2020, 18:30

В областной акимат приходят письма, авторы которых пытаются сделать Ratel.kz ответственным за поступки чиновников и возможный скандал с ЕБРР

Речь о наших статьях, в которых мы попытались разобраться в превратностях государственно-частного партнерства на примере скандала с павлодарскими фонарями.

Читайте также
Как павлодарские фонари интеллекту учили

Напомним, по договору ГЧП частные фирмы из Алматы должны были взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития в размере 1,7 млрд тенге, поменять на эти деньги городские светильники на более энергоэффективные и "умные" - с системой управления, и начать их обслуживать. А государство в лице областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и горотдела ЖКХ до 2023 года должно было постепенно компенсировать своим частным партнерам уже 3,5 млрд тенге.

Однако ревизоры выяснили, что частные партнеры недопоставили часть оборудования, а чиновники закрыли на это глаза и заплатили за весь его комплект.  Частники – директор ТОО "АЗ Коммерц" Фархад АМРАЕВ и директор ТОО "AltocomAsia" Рабин АМРАЕВ вину в суде признали, согласились недостающее оборудование довезти и заключили процессуальное соглашение с прокурором, благодаря которому получили по 3 года 9 месяцев лишения свободы условно. И продолжили сотрудничать с павлодарскими властями в рамках договора ГЧП. При этом, по версии и братьев Амраевых и самих чиновников, партнеры просто вынуждены были жульничать с бюджетными деньгами. В интервью нашему изданию они хором сообщили, что, мол, при замене светильников вдруг выяснилось, что нужно менять еще и некачественно проложенный кабель, иначе новые светодиодные лампы отказываются работать, а денег на это в проекте ГЧП запланировано не было.  

Читайте также
ГЧП как спасение для жуликов

"…В СМИ опубликованы статьи, где авторами выражено несогласие с тем, что частные партнеры, совершившие уголовное правонарушение, продолжают выполнять договорные обязательства по данному договору ГЧП, - переживает теперь в своем письме от 6 октября первому замакима области Сунгату ЕСИМХАНОВУ первый зампрокурора области Жаркын КУСАИНОВ. – Однако государственными партнерами меры по расторжению договора не принимаются, а также неизвестна судьба ранее неустановленного оборудования. С учетом вышеизложенного прошу к 16 октября 2020 года информировать прокуратуру области о мерах, принимаемых госпартнерами по разрешению сложившейся ситуации.

То, что прокурор увидел в наших публикациях только это, наталкивает на мысль, что ему зачем-то кровь из носу нужно, чтобы договор с Амраевыми был расторгнут, а правовых оснований для этого не хватает. Вот и решил прикрыться журналистами – мол, смотрите, пресса возмущается, прокуратура вынуждена реагировать. Почему бы тогда не отреагировать и на строки о том, что чиновники, выплатившие бюджетные деньги за непоставленное оборудование, непонятно почему избежали не только уголовной, но и вообще какой-либо ответственности?

В свою очередь Рабин Амраев тоже написал в пятницу, 16 октября, письмо акиму области Абылкаиру СКАКОВУ.

Читайте также
Булат Бакауов получил наследство от Ерлана Арына

"После ряда публикаций в СМИ, где авторы в погоне за сенсацией, не изучив фактического положения дел не объективно осветили проект выставив его в негативном свете, - пишет бизнесмен, забыв, что сам признал вину в суде. - Уполномоченный орган (сторона договора в лице Государственного  партнера 1, ГУ "Управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области" - далее ГУ "УЭиЖКХ”) идя на поводу мнений вышеуказанных авторов и в нарушении Закона о ГЧП, вопреки здравому смыслу и в ущерб интересам города, осуществляют прессинг с целью необоснованного снижения суммы проекта на 1 080 000 000 тенге… Не оплата данных денежных средств повлекла серьезные последствия для частного партнера выразившейся в не исполнении обязательств по выплатам перед ЕБРР" (орфография и стилистика сохранены).

То есть чиновники предложили Амраевым подписать допсоглашение и снизить сумму контракта. 

- Конечно, сейчас пересмотр договора ГЧП повлечет скандал с ЕБРР, в этом Амраев прав, - говорит мажилисмен Нуржан АШИМБЕТОВ, бывший во время подписания контракта акимом Павлодара. – Раньше надо было думать, когда в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывался этот совершенно сырой проект ГЧП. Дело в том, что фонари в Павлодаре были новыми, их поменяли буквально за два года до заключения договора с Амраевыми, оснастив светодиодными лампами. После того, как эти новые лампы сняли, чтобы поменять на еще более новые, я добился, чтобы их передали в Экибастуз, где они с тех пор прекрасно светят. И вообще, договоры ГЧП стали настоящей обузой для бюджета. Гораздо эффективнее было бы просто выделить те же 1,7 млрд тенге из бюджета и нанять тех же Амраевых в качестве подрядчиков, а не партнеров, а не создавать такую сложную конструкцию с займом в ЕБРР. То же самое в Павлодаре было проделано и с покупкой новых трамваев, за которые бюджет в итоге теперь также переплачивает бешенную сумму. Но когда эти договоры ГЧП подписывались, шло давление на регионы, составлялись рейтинги – кто и сколько их подписал, вот и выдумывали что могли.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.