Как подрядчики отрезали павлодарцев от карагандинцев по всем направлениям

11024 просмотров
2
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 28 Авг 2020, 16:15

Корреспондент Ratel.kz провела на границе двух областей очную ставку между павлодарскими и карагандинскими дорожниками, чтобы разобраться в тайне одной трассы

Читайте также
Ректора павлодарского госуниверситета приняли за подростка, угоняющего велосипед

Я попыталась узнать – почему один и тот же карагандинский подрядчик, ремонтируя одну и ту же дорогу на участке, расположенном на территории Павлодарской области, все сделал идеально, а у себя дома превратил трассу в американские горки. Ratel.kz уже рассказывал о печальной участи дороги из Павлодара в Караганду, идущей через село Молодежное, которая в результате среднего ремонта окончательно рассыпалась.

Есть еще одна трасса, связывающая два нужных друг другу, как воздух, региона: Калкаман–Баянаул–Керней–Ботакара. Она важна больше для жителей Баянаульского района Павлодарской области, чем для карагандинцев, хотя последние тоже ее активно используют летом (не этим) для поездок в зоны отдыха на Жасыбай. Баянаульцы же, говоря, что "собрались в город", подразумевают поездку именно в Караганду, а не в Павлодар. Для большинства сел района она гораздо ближе территориально и роднее во всех отношениях, чем собственный областной центр. Туда, а не в Павлодар баянаульцы ездят за продуктами питания и сдавать мясо. Исторически так сложилось, что молодежь Сатпаевского, Узынбулакского, Жанатлекского, Кундыкольского и Каратомарского сельских округов поступает в карагандинские вузы, колледжи и даже …школы. К примеру, в карагандинской школе учатся дети села Мурынтал, расположенного на территории Баянаульского нацпарка, несмотря на то, что в 2005 году им на деньги фонда "Бобек" построили современное здание новой школы. Сейчас эту школу закрыли, власти мучительно пытаются понять – под что бы ее пристроить, а местные ребятишки стали карагандинскими школьниками. Увы, теперь никто из баянаульцев – ни взрослые, ни молодежь, ни дети, доехать до Караганды, не имея внедорожника или танка, не могут.

Читайте также
Скандально известный центр на болоте снова ищет хозяина

В 2018 году на трассе Калкаман–Ботакара протяженостью 173 километра был закончен средний ремонт стоимостью более 5,7 млрд тенге. После того, как до безобразия затянулась реконструкция автобана Нур-Султан–Павлодар, и на год был закрыт печально известный щидертинский мостовой переход, ведущий на Караганду, машинам, курсирующим между двумя областями, а также большегрузам, идущим с южных областей Казахстана в Павлодар и дальше в Россию, осталась только дорога через Баянаул. За год они буквально раздавили карагандинский участок. При этом павлодарская часть дороги испытание сорокотонниками выдержала прекрасно. Что самое любопытное, и там и там на разных участках работала одна и та же карагандинская фирма - ТОО "Караганды жолдары". Причем, вроде бы вполне себе добросовестная фирма, которая без всяких возражений сейчас устраняет дефекты на 17-километровом участке в Карагандинской области. Почему ей в гостях было хорошо, а дома плохо, я спросила директора павлодарского филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол" Акылбека КАБЫЛДИНА и заместителя директора карагандинского филиала Есильбека КУЛМАХАНА. Вот прямо поставила их на границе областей рядом друг с другом и предложила – давайте свои версии.

На снимке: директор павлодарского филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол" Акылбек Кабылдин (слева) и заместитель директора карагандинского филиала Есильбек Кулмахан.

- Дорога рассчитана на 8 тонн на ось, а у фуры с юга идут с нагрузкой на ось в 16 тонн, - начал заместитель руководителя карагандинского филиала.

Читайте также
Чем занимались наедине судья Тагажай с бизнесменом Шпейзером

- Но павлодарский участок выдерживает? – напомнила я.

- Выдерживает, - согласился Есильбек Кулмахан. - Потому что там ремонт проводился методом холодного ресайклирования (старое покрытие снимают, измельчают перемешивают с бетоном и щебнем, и заново укладывают – О.В.), в основание добавлялся цемент.

- А у вас каким методом? – спросила я.

- И у нас тем же методом.

- Почему тогда такая разница?

- Области разные и проекты разные, - пришел на помощь коллеге директор павлодарского филиала. - Мы закладываем на каждый километр тысячу тонн щебня, у них, возможно, было меньше. Мы с 2015 года первыми в Казахстане начали добавлять бокситовый шлам с алюминиевого завода, а у них его нет. Поэтому им для достижения того же качества нужен был больший процентаж цемента.

- Везде грунты разные, - добавил Есильбек Кулмахан. - В советское время на этом месте, может, строили по-разному - кто-то с резерва грунт поднял, а кто-то возил, вот дорога по-разному и сохранилась. Перед средним ремонтом мы комиссионно выезжаем и составляем дефектный акт. Исследуем то есть мы участок полностью. Значит, павлодарские коллеги увидели больше дефектов, заложили больше материалов при составлении конкурса.

Еще один подрядчик на карагандинской стороне - ТОО "Дорстрой LTD", чей участок в 17 километров также пришел в печальное состояние, два года уверял, что все сделал по предложенному проекту. С ним два года судились, сейчас вроде бы пришли к мировому соглашению, и он согласился устранить все дефекты за свой счет. А между тем, пока на данной автодороге не могут разобраться с последствиями среднего ремонта, принято решение о ее реконструкции с повышением категории по программе "Нурлыжол 2025". Баянаульцы боятся, что после ее начала им до Караганды и танк не поможет добраться.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Александр 2020-08-29 08:40:47
0
Я ехал с экибастуза домой в Караганду до бояна кла все прекрасно но подъезжать к кореньеевки это просто убийство и после коренеевки до ботакоры ужас короче делал ремонт машины убил по страшному
Нуркен 2020-09-05 05:39:21
1
Дорога из Баянаула на Караганду прошла капитальный ремонт в 2018 году. Потратили милиарды народных денег, прошло два года а дороги нет ? Кто ответит ?
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru