Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

1513 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 20 Авг 2020, 09:45

Но на замену обветшалых проводов и деревянных столбов власти ещё не выделили деньги

В таразском массиве Шолдала, который в 2010 году во время утверждения нового генплана вошел в состав областного центра, главная проблема – частые отключения электроэнергии. Причина – старые обветшалые провода и заваливающиеся деревянные столбы. Такое хозяйство энергетические компании Тараза не хотят брать к себе на баланс и абонировать, а городской акимат до сих пор не обновил инфраструктуру микрорайона. К слову, только за последние два года акимат области потратил миллиарды на благоустройство центра и окраин города. К примеру, на всего одно сооружение комплекса Шахристан, которое уже ремонтируют, в прошлом году было затрачено 185 млн тенге. Но до дач деньги не дошли.  

Наш корреспондент побывал на собрании жильцов этого массива.

На снимке: жители массива Шолдала на собрании.

Амина САМУРАТОВА рассказала о состоянии инфраструктуры.

- Мы вошли в состав города 10 лет назад, но наши электросети не берут на баланс, - поведала женщина. - Все линии старые, столбы сгнили, находятся в аварийном состоянии и вот-вот рухнут. Как-то приезжал к нам аким Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВ, сказал, что деньги выделены, тендер прошел, теперь вы перейдете к городу (на баланс – Т.Т.). Мы обрадовались. Но после этого ничего не изменилось. Чуть ветер – наши проводы обрываются. "Аварийка" к нам не приезжает и приходится собирать деньги со всех жителей района – это около 70 домов, чтобы нанять электромонтера для устранения обрыва.

С электроэнергией в этом массиве связано и водоснабжение. Тут нет центрального водопровода, люди качают воду насосами из скважин, расположенных во дворах. Но когда отключается электричество, соответственно, нет и воды.

Амина Самуратова является еще и местным контролером-сборщиком денег за потребленный ток. Она проверяет показания счетчиков в каждом доме, собирает деньги и раньше отчитывалась перед Пригородным РЭСом Жамбылского района, а с недавнего времени стала платить в кассу энергоснабжающей организации - ТОО "ЖЖС-2030", расположенного в Таразе. Выяснилось, что по вине РЭС у них образовались большие долги.

Читайте также
В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

- При переходе на обслуживание в город, Пригородный РЭС сдавал наши отчеты в областной центр, - поясняет контролер. - И в ТОО "ЖЖС-2030" нам сказали, что у нашего массива долг перед ними в размере 641 тыс. тенге, хотя мы все исправно платим. Выяснилось, что, оказывается, РЭС не удерживал с нас так называемый коэффициент потерь, который составляет около 6-7 процентов от общего объема потребления. Это тоже одна из причин того, что нас не хотят брать на баланс в город.

По ее словам, из-за того, что на всех жителей существует всего один лицевой счет, платить приходится по повышенному дифференцированному тарифу. Он напрямую связан с объемом потребления электроэнергии и количеством человек, проживающих в доме. Так, на одного человека в месяц предоставляется 80 кВт (соответственно, на двоих выходит – 2*80=160 кВт и т.д.) по самой низкой цене. Если он или члены его семьи израсходовали больше этого объема, то они автоматически переходят на второй, более дорогой тариф, а далее - на третий. В их случае, из-за того, что лицевой счет всего один на весь массив, они постоянно платили по повышенному тарифу.

Замдиректора по сбыту энергоснабжающей организации - ТОО "ЖЖС-2030" Марат ДУЙСЕНБИЕВ в разговоре с Ratel.kz признал ошибку Пригородного РЭС по недоначислению коэффициента потерь. По его словам, сейчас комплексная комиссия рассматривает вопрос с задолженностью в сторону ее уменьшения.

- Пригородное РЭС передали нам и во время приема мы обнаружили неправильные расчеты, - сообщил Марат Дуйсенбиев. - Совместно с энергопередающей организацией ТОО "ЖЭС" (Жамбылские электросети – Т.Т.) мы составили комиссию, на которой решим, до какого значения мы уменьшим долг. А сейчас люди по факту оплачивают за электроэнергию, никаких проблем нет. Об этом мы им говорили во время круглого стола с их участием. Более того, хотя у них всего один лицевой счет, мы пошли к ним на встречу – посчитали один дом за одного человека. Домов у них около 76, значит, по первому тарифу они будут оплачивать до тех пор, пока не израсходуют 76*80 кВт и только потом перейдут на второй.

Читайте также
В Таразе рушатся находящиеся под охраной государства памятники

Он сообщил, что ТОО "ЖЖС-2030" не может абонировать и открыть каждому дому отдельный лицевой счет по причине того, что это можно сделать только после принятия энергопередающей компанией – ТОО "ЖЭС" к себе на баланс или в оперативное управление энергоинфраструктуры массива. А ТОО "ЖЭС", по его словам, отказывается делать это из-за плохого состояния линий и столбов.

- Единственный выход – ждать, когда акимат Тараза проведет модернизацию электросетей и трансформаторов, как это было с другими бывшими дачными массивами Родничок, Акжол, - резюмировал Марат Дуйсенбиев.

Замакима Тараза Асхат ЕСЕНАЛИЕВ рассказал нашему корреспонденту, что о проблеме бывших дачников власти знают. По его данным, для электроснабжения (замены электроинфраструктуры – Т.Т.), шесть сел и 28 дач, которые вошли в город и среди которых есть Шолдала, ПСД закончена и направлена на государственную экспертизу.

- Скоро должно быть вынесено ее заключение, - сообщил Асхат Есеналиев. - Тогда станет известна необходимая для работ сумма. Затем подадим заявку на выделение средств в облфинуправление. И по водопроводу ПСД для этих же населенных пунктов готовы. Также после госэкспертизы, где их будут изучать до 45 дней, направим соответствующую заявку в облфинуправление.

На вопрос, когда все же начнут модернизацию, замакима ответить не смог. Судя по всему, до начала нового учебного года точно не успеют.

Читайте также
В Таразе более полусотни многодетных матерей потребовали от властей помощи

Как уже было сказано, дачный массив Шолдала был включен в состав города Тараза 10 лет назад - в 2010 году, когда постановлением правительства был утвержден новый 15-летний генплан областного центра.  

Ratel.kz задал вопрос главе отдела архитектуры Тараза Алмасбеку БОБЕЕВУ: А не положено ли было после утверждения генплана предусмотреть финансовые средства на работы по изменению административных границ города?

- Нет, вы что?! Такого не бывает, - сообщил главный архитектор Тараза. - В те годы проблемы города, которые сейчас не сняты еще, решались. У многих из жителей Шолдалы нет документов на недвижимость, кому-то еще не присвоен адрес. Они только сейчас меняют целевое назначение с ПК – производственный кооператив на жилой массив. Не все сразу. В этом году ПСД закончат, потом продолжат.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.