Гульжана Карагусова: Халявы не бывает

9565 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 03 Фев 2017, 09:00

Депутаты парламента разъяснили медикам послание президента

* Власть требует ожидания

* Кто поймет депутата?

* Шпаргалка для врача

* Земельный вопрос заслуживает аплодисментов 

Власть требует ожидания

Читайте также
Послание президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

В четверг, 2 февраля, депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА попросила извинения у столичных врачей за то, что их собрали за час до запланированной встречи с депутатами. 

- Нас в коридоре сейчас поймали (журналисты — А.Б.), сказали что по нашей вине вас за час собрали. Если это так, я приношу извинения, - сказала она присутствующим.

В том, что врачи были вынуждены убивать время в пустом зале в ожидании начала мероприятия, вины депутатов, на самом деле, не было. Это партийное руководство решило перестраховаться и вызвало медицинских работников пораньше.

- Ну извините, народ собрать… Это же обсуждение же! - на бегу объяснила мне причину зампредседателя филиала «Оркениет» партии «Нур Отан» Мария УТЕБАЕВА.

Врачей, борющихся со сном после ночной смены, партийные лидеры пересаживали как послушных детей в кресла поближе к спикерам, но первый ряд так и остался пустым. 

Кроме депутатов на встречу с врачами приехали представители АО «Жилстройсбербанк» , НУХ «Байтерек» и Комитета по делам строительства и ЖКХ.

Кто поймет депутата?

Читайте также
Призрак третьей модернизации

По сценарию, депутат Татьяна ЯКОВЛЕВА (на снимке) должна была рассказать о пользе жилищной программы «Нурлы жер» и важности развития предпринимательства.

Понять ее спич местами было невозможно. Но врачи предпочитали не уточнять, что на самом деле  хотела сказать им депутат.

- Сегодня у нас очень большой фронт работы, хотя многие говорят у нас, что нет работы. Работы очень много, если каждый человек ответственен за себя, за свою жизнь и за свою семью в будущем. Поэтому мы все должны адаптироваться в эту среду в плане того, что наша жизнь зависит и от нас в том числе в первую очередь, потому что сегодня надо взять все рычаги. Во-первых, прочитать все документы, которые связаны с реализацией поставленных целей. В них есть определенные программы, которые, я думаю, заинтересуют каждую нишу здесь присутствующих участников нашего собрания. Поэтому сегодня мы пришли не только для того, чтобы просто прочитать и рассказать, а для того, чтобы вместе с вами понять, куда мы дальше будем двигаться, - говорила депутат Яковлева.

В глубине зале то и дело слышался шепот врачей, переговаривающихся с коллегами по телефону.

- Надо капельницу поставить… температура... во сколько заступил?

Тем временем Гульжана Карагусова (на снимке) рассказывала о третьей модернизации, цифровом Казахстане, новой инновационной экономике, открытом правительстве и благах предстоящего перераспределения властных полномочий.

Читайте также
Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

- Получалось так: правительство или какой-то министр пишет программу. Ее утверждает президент. И все. Ответственности нет. Утверждает же другой товарищ. Так вот сейчас (…) не просто прописывается, а правительство в целом, каждый отдельный министр, каждое отдельный администратор программы должен нести ответственность за то, что он наваял  (…) Ответственность, за тот результат, который он прописал в конце программы, - объясняла она докторам.

Шпаргалка для врача

Стиль речи депутатов больше напоминал школьную лекцию.  Нуротановцы позаботились и о шпаргалках. Врачи держали в руках листки с вопросами, заботливо подготовленными партийцами. Но они так и  не пригодились, благодаря присутствию технических сотрудников, которые без принуждения, но очень сумбурно формулировали волнующие их вопросы.

-  Я вот смотрю наше телевидение. Может у меня своя призма. (...) Но мне кажется, там не все говорят.  (...) Меня дважды обманывали мошенники, но я так и не добился того, чтобы полиция их задержала, - жаловался инженер одного из медицинских учреждений.

- Когда мы все хотели демократическую рыночную экономику, будучи политэкономом, я всегда говорила: рыночная экономика, если она не будет социально направленная, это такой жесткий механизм, которому ни до чего нет дела. Кто ты, откуда, как твоя фамилия. Попал в кризис — все, - отвечала ему Гульжана Карагусова. - Так вот сейчас наше государство, увидев это, сделало то, о чем мы с вами говорили. То, что вы говорите мошенники, они есть, были...

- И будут, -  подсказала Татьяна Яковлева.

- И, к сожалению, будут — продолжила Карагусова. - Здесь только мы сами должны четко понимать. Я грубо скажу, но халявы не бывает. Не бывает Буратино, который 4 золотых закопал, а там выросло дерево. Надо быть очень внимательным. И доверяя свои кровно заработанные деньги, двадцать раз перечитать, пересмотреть, есть интернет — посмотреть есть ли лицензия. Только потом отдавать свои деньги. В сказки верить не надо.

Земельный вопрос заслуживает аплодисментов

Читайте также
Страшный суд: адвокаты не помогут

Несколько медиков проконсультировались у спикеров о возможностях покупки жилья по госпрограммам.

Один из сотрудников технической службы поинтересовался мнением депутатов о слухах в интернете, пугающих граждан передачей казахстанских земель Российской Федерации.

Гульжана Карагусова отвечала, что это невозможно, а врачи, утомленные дискуссией, тоскливо глядели куда-то сквозь спикеров, пока еще один участник встречи не поинтересовался десятью сотками земли.

- Вот вы говорите о земле. Мы, астанинцы, когда свои 10 соток получим? - спросил пожилой мужчина .

Бурные аплодисменты прервали его.

- Разговор что-то затянулся, - продолжал мужчина. - Когда нам землю дадите: после ЭКСПО или после 2050 года?

- Это реально! -  крикнула в зал Карагусова.

- Когда ?

- По Астане.Свободной земли нет. Вы должны это понимать, - улыбаясь отвечал председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан КАЧАКОВ.

- Ну вы извините. Страна 9 место в мире занимает. Всего 17 млн населения, - не унимался мужчина.

Читайте также
Министр здравоохранения впервые вышел в народ

- Как в России сейчас. В Приморском крае — пожалуйста , получай бесплатно. То есть вокруг Астаны нет земли. Сен просто айт — баска жерден ал, - подсказывала Гульжана Карагусова шепотом и Качаков  воспользовался ее советом.  

- В приближенных к Астане районах вы можете получить землю, например, в Косшы, - ответил он в микрофон. 

Гульжана Карагусова внесла уточнения.

- Мы имеем право на 10 соток каждый. (…) Мы же в одной только Астане жить не будем. То есть, право получить участок есть по всей территории Казахста-а-а-а-а-на, - зачем-то на распев произнесла она. - Пожалуйста, так вы не в Астане, а в областях получите.

- Так и там не дают, - стали жаловаться врачи. - Я в Коянды хотела получить. Уже 11 лет прошло. Акимат отвечает, что нет земли.

Комментировать работу региональных властей спикеры не стали. Речь депутата Яковлевой была не такой импульсивной, как у ее коллеги Гульжаны Карагусовой, зато назидательной. 

- Я призываю вас всех к тому, чтобы наша встреча, целью которой является обсуждение послания президента, реформ, которые происходят в нашей стране, она в каждом из вас побудила стимулы к тому, чтобы каждый выстроил свою линию жизни с учетом тех направлений и стимулов, которые сегодня дает государство для каждого. Поэтому каждый из нас должен быть успешным, счастливым, - сказала она.

- Конспектируй, - грустно подшучивали врачи друг над другом.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента