Грузинская мечта – увидеть Америку

4843 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Вторник, 13 Сен 2016, 19:10

Как жителям Тбилиси приходится выживать

- Лоск и трущобы Тбилиси

- В Москве на каждом шагу штрафовали

- Безработица в Грузии заставляет жителей уезжать из страны

- Пекарь, который выживает

- Кому в Грузии лучше всех живется?

- Мечта грузина – увидеть Америку

Наш корреспондент Динара БЕКБОЛАЕВА поехала в Грузию, чтобы своими глазами увидеть, чем живет страна и ее граждане в преддверии парламентских выборов.

Читайте также
Экс-генпрокурор Грузии Муртаз Зоделава: Если общество захочет реформ, власти придется с этим считаться

Лоск и трущобы Тбилиси

До предстоящих парламентских выборов в Грузии осталось чуть меньше месяца. И чем ближе финал предвыборной гонки, тем напряженнее становится борьба. Лидеры и представители различных политических партий разъезжают по стране со своими агитационными турами, обещая людям долгожданный достаток в семьях и безбедное будущее.А тем временем в Тбилиси течет привычная размеренная жизнь. Единственное, что в городе напоминает о предстоящих выборах, так это агитационные плакаты, размещенные чуть ли не на каждом шагуна фешенебельных центральных улицах.

Практически в двух кварталах от центра столица резко меняет облик. От европейского лоска Тбилиси не остается и следа при виде полуразрушенных построек, как будто переживших страшную бомбежку.Эти советские многоэтажки, старые частные дома и другие непонятные здания, где раньше, по всей видимости, располагалось какое-то производство, время совершенно не пощадило: крыши окончательно оккупировала коррозия, со стен, оголив кирпичи, сошла штукатурка, а оконные рамы некоторых зданий зияют черными дырами. Некоторые постройки пустуют, в других - живут люди.

В Москве на каждом шагу штрафовали

На одной из таких улиц я замечаю вывеску над маленьким одноэтажным домиком. Оказалось, что это пекарня. Хозяин мини-цеха по выпечке грузинских лепешек и хачапури Георгий без раздумий согласился побеседовать.

- Ты откуда будешь? – спрашиваетменя пекарь, и я замечаю, как он напрягся в ожидании ответа.

- Из Казахстана, - отвечаю ему.

- Аааа, Казакистан, - облегченно вздыхает он и улыбается.

Название нашей страны многие грузины произносят на свой лад, но поправлять собеседника мне совершенно не хочется. В его устах это звучит довольно мило.

– Казакистан знаю, богатая страна. Не то, что у нас, - вздыхает мой новый знакомый и продолжает заниматься делом.

Он открывает крышку тандыра и вооружается длинными деревянными палками. На острые железные наконечники Георгий ловко нанизывает хрустящую лепешку и также проворно вытаскивает ее из раскаленного лона печки. Горячий хлеб отправляется остывать на деревянную дощечку.

- Казакистан - там люди хорошие, а еще украинцев люблю, - воодушевленно продолжает пекарь.

- А кого не любите? – мне вдруг стало интересно, почему он напряженно ждал моего ответа.

- Русских политиканов, - не раздумывая, отвечает Георгий. – Не самих русских, а политиканов. Они сумасшедшие, жить спокойно не дают. Я в Москве был, там на каждом шагу штрафовали. Грузины не могут там свободно находиться, война же была с Россией. Я там 500-600 долларов в месяц зарабатывал, но штрафовали часто. И однажды я решил: к черту! И уехал.

В его голосе звучит то ли грусть, то ли обида.

Читайте также
Ситуация на границе с Узбекистаном: зеленый паспорт – да, синий – нет

Безработица в Грузии заставляет жителей уезжать из страны

Георгию – 52. Десять лет назад с семьей перебрался в Тбилиси из маленького села в Тержольском районе Грузии. В его родном поселке, по словам пекаря, жителей практически не осталось. Все разъехались по крупным городам наниматься разнорабочими или пытаться открыть свое дело, так как в сельской местности пропала всякая возможность зарабатывать деньги.

- На земле никто больше не работает, скотину никто не разводит, - говорит Георгий.

Все эти годы он печет. Грузинскими лепешками, хачапури и лобиани (лепешка с фасолью) Георгий торговал и в Москве, и в Киеве. Безработица на родине заставила мужчину искать заработок за границей. Когда на Украине, наконец-то, у него дела пошли в гору, Георгию пришлось вернуться домой и бросить работу, которая приносила 80 долларов в день. Семье и новорожденному внуку он был нужнее. Сейчас в Тбилиси мужчина зарабатывает в день по 20 долларов. И это единственный доход семьи из шести человек. Помимо продуктов питания и самого необходимого из одежды, в эту сумму входят еще и коммунальные расходы.

Пекарь, который выживает

Цех по выпечке хлеба представляет собой маленькую каморку, в углу стоит грузинский тандыр, встроенный прямо в пол. Половину помещения занимает стол, где мужчина раскатывает тесто. В летний знойный день тесная каморка превращается в настоящее пекло.

- А почему вы выбрали эту профессию? – спрашиваю у Георгия.

- Думаешь, я выбирал? Я же футболист был. С детства играл, даже пару раз в сборной Грузии выступал, а потом надо было на что-то жить, - говорит он.

И вдруг поправляется:

- Надо было выживать, а умею я только печь.

Беседуя со мной, пекарь ни на минуту не отрывается от своей работы. Пока в тандыре пышнеет выпечка, Георгий готовит следующую порцию: ловко раскатывает тесто, заворачивает в него сыр или размельченную фасоль, а затем отправляет заготовку в раскаленную печку.

- А тебя как муж отпустил так далеко? – удивляется он.

- А что, в Грузии мужчины своих жен не отпускают в другую страну? – спрашиваю в ответ.

- Отпускают.Здесь трудно жить. Все женщины едут за границу, в Италию, Турцию, работают там домработницами, за стариками ухаживают.Здесь работы нет, - говорит Георгий.

–А Казакистан богатая страна, там жить лучше, чем здесь, да? – спрашивает он меня.

- Наверное… - теряюсь я.

А потом вспоминаю своего соседа Бахтияра, тоже пекаря. В Шымкенте у него есть маленькая пекарня, чуть больше и чище, чем у Григория, и печет он узбекские лепешки. В день его выручка доходит до 15 тысяч тенге, это примерно 45 долларов.

– Ну да, зарабатывают у нас больше, - соглашаюсь я с Георгием.

Кому в Грузии лучше всех живется?

-У вас там хорошо. Грузия тоже богатая страна, но здесь деньги делают только они, - говорит Георгий, обращая указательный палец вверх. –Они хавают, сами кушают, вообще не видят ничего. Приходит один президент – потом уходит, потом второй приходит. Все голодные какие-то. Если бы правительство нормальное было, все было бы хорошо. Как в Казакистане, как в Узбекистане, - возмущается пекарь.

Разговор с Георгием прерывают покупатели, то и дело появляющиеся в маленьком окошке. Они приходят к нему не только за вкусной выпечкой, но и за низкими ценами. Георгий вынужден совсем дешево продавать хлеб, чтобы как-то удержать покупателей. Иначе без куска хлеба останутся он сам и его семья.

- Когда президентом был Михаил Саакашвили разве в Грузии люди не стали жить лучше? Он же реформы проводил,– задаю я вопрос, и мой собеседник мгновенно вспыхивает.

- Ты что говоришь? Ничего не знаешь же. Он же тиран, сумасшедший. В его время могли человека в машину посадить, увезти и убить. Все жили в страхе. Реформы, говоришь? Какие реформы? Он для показа делал все, но не для людей. Хорошо было только самому Саакашвили и тем, кто был рядом с ним, а людям нет, - обижается Георгий.

Читайте также
В ЮКО чиновники украли 100 миллионов тенге

Мечта грузина – увидеть Америку

После неудачного диалога пытаюсь поменять тему.

- Какая ваша заветная мечта?

- Увидеть Америку, - не раздумывая, отвечает он. – Хотя бы один раз в жизни. И мечтаю, чтобы здесь в Грузии было хорошо.

В это время в пекарню входитженщина, красивая, статная.

- Это моя жена, - представляет ее Георгий. – Красивая, да?

- Гамарджоба, - здоровается со мной Тэа.

Утонченнаяи хрупкая, она совершенно не вписывается в окружающую картину с глинянным тандыром и закопченными стенами.

- Тэа Гавашели, - продолжает пекарь. –Эта фамилия людей...эээ,- Георгий не может подобрать слова и показывает на вены на запястье.

- Голубой крови?

- Да-да, предки были из дворянского рода.

Тэа добродушно улыбается и зовет к столу.

- Угощайтесь, - мягко говорит она, и тонкими почти бледными пальцами пододвигает ко мне виноград и стакан кофе.

- Она хорошая, добрая, всегда мне помогает, - с гордостью произносит Георгий и приобнимаетсупругу.

– Несмотря на все трудности, мы уже 30 лет вместе, и я ее очень люблю, - с этими словами он звонко целует любимую.

В пекарне раздается веселый смех.

- Говорят, в стране скоро будут большие хорошие перемены? Выборы же скоро, за кого пойдете голосовать? – спрашиваю я у пары.

- Пока не знаю, - отвечает мужчина. –Неважно, кто победит на выборах, главное, чтобы в Грузии стало хорошо жить. Это когда-нибудь наступит, я знаю.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента