Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

17833 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 05 Авг 2021, 18:30

О вакцинации мы спросили Ирину Сорокину, которая накануне пандемии предотвратила в Павлодаре вспышку кори, за что пошла под суд

Напомним, с декабря 2018 года по июль 2019 года в Павлодарской области было зарегистрировано 198 случаев кори. Выяснилось, что 52 ребенка из числа заболевших до этого лежали в инфекционном стационаре детской областной больницы с диагнозами пневмония, ОРВИ и бактериальная кишечная инфекция. Также заболели восемь мам этих детей, лежавших вместе с малышами.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

По поручению руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Ирины СОРОКИНОЙ специалисты департамента провели две внеплановые проверки трех инфекционных отделений больницы и зафиксировали восемь нарушений санитарных норм. Детская больница тогда подала на Сорокину иск в уголовный суд за то, что та сообщила об этой вспышке особо опасной инфекции в прокуратуру. Санврач доказала свою правоту, после чего уволилась

Сорокина уехала в гости к подруге в Германию, где ее и застала пандемия. Не имея возможности вернуться домой, она изучала европейский опыт борьбы с коронавирусом. Сейчас ее снова позвали работать эпидемиологом, потому что выяснили, что оказывается таких санврачей трудно найти.

- Ирина Николаевна, скоро будет два года, как начались заражения Covid-19, за этот срок "испанка" появилась и исчезла. Я задам глупый вопрос: мог ли коронавирус исчезнуть так же быстро, благодаря естественному отбору, если бы не наши локдауны и маски? Большинство бы умерло, остальные за короткий срок переболели и массово выработали иммунитет, и вирусу просто не к кому стало цепляться? А теперь человечеству, которому дали возможность продержаться до появления вакцины, предстоит жить с короной вечно, потому что одни страны не имеют финансовой возможности массово прививаться, в других граждане покупают паспорта вакцинации, а препараты сливают в унитаз, у вируса есть время мутировать, и не исключено, что следующий после "дельты" штамм "лямбда" сможет обхитрить придуманные вакцины, и нужно будет создавать новые?

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

- Получается как бы парадокс. Система здравоохранения сейчас развитая, появляются все новые и новые препараты, вакцины, принимается определенный комплекс профилактических мер. Это сдерживает пандемию. Ни одно государство не заинтересовано, чтобы эта пандемия длилась бесконечно. Но оно старается защитить уязвимые группы – лиц старшего возраста, медработников, военных, педагогов. В Израиле сейчас начали ревакцинировать кого? Лиц старше 65 лет. Получается, действительно, эти положительные моменты, которые на сегодняшний день есть, с одной стороны сдерживают эпидемию, а с другой растягивают ее во времени. 

Поэтому сейчас настало время ответственности не только за самого себя, но и за общество. Подумать, что общество зависит от тебя. Чем больше мы тянем время, и чем дольше мы создаем коллективный иммунитет, тем больше вероятности, что вирус будет мутировать еще сильнее. В каком организме ему комфортнее создавать новые мутации – в привитом или не привитом? Конечно, во втором – там что хочешь, то и делай. Мы же пока ему сами создаем комфортные условия для распространения.

Сейчас основные мутации – альфа, бета, гамма и дельта, про лямбду из стран южной Америки еще только говорят. Каждая мутация характеризуется большей заразительностью, скоростью распространения, тяжестью заболевания и более коротким инкубационным периодом. Приведет ли очередная мутация к тому, что существующие вакцины перестанут работать, я не берусь прогнозировать, давайте жить сегодняшним днем. Все может быть. Сейчас мы знаем, что прививки эффективны, хоть их эффективность несколько ниже, чем при уханьском штамме. Но они работают, что хорошо видно в привитых коллективах. Единственное, что я готова прогнозировать, это то, что мы будет делать ревакцинацию.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

- Можно сравнить трудности нынешней вакцинации с вакцинацией от той же кори, против которой однажды наши "яжематери" отказались прививать своих малышей? 

- Нужно! Эпидемиологи все время работают совместно с медицинскими работниками для того, чтобы по всем инфекциям иммунитет у нас был на уровне 95 процентов вакцинированных детей. Вы, жители, не замечаете этого, а мы следим, чтобы этот уровень ниже 95 процентов не упал. Как только это происходит, бьем тревогу. В 90-е годы прошлого века, после развала Союза, нарушилась схема вакцинации. А несколько лет назад активизировались так называемые противники вакцинации. Начитались социальных сетей и сказали – от вакцинации аутизм и ДЦП. Даже заболевания, имеющие генетическую предрасположенность, начали выдавать за результаты вакцинации.

Потом стали придумывать, что в вакцинах содержится то одно, то другое, то третье. Никакие доказательства ученых о том, что это полная чушь, антипрививочников не интересовали. Образовалась прослойка людей, которые стали отказываться вакцинировать детей. Мамочки, которые в 90-е годы были детьми и остались без прививки от той же кори, начали рожать своих детей. Вот тут-то все и произошло. Первые шесть месяцев ребенок получает антитела от мамы – кто-то остался без антител. Другого не дала вакцинировать мама. Количество незащищенных детей превысило пять процентов и вирус кори сразу воспрял.

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

Я всегда говорю – обмануть можно кого угодно, но инфекцию обмануть мы никогда не сможем. Она всегда воспользуется нашим слабым звеном. Пожалуйста – как только определенная прослойка детей оказалась незащищенной, пошел рост заболеваний. Что помогло нам справиться с этой вспышкой кори? Ограничения и вакцинация. Вы же помните, что в 2014 – 2015 и 2018 – 2019 годах были кампании вакцинации против кори? Родители, чьи дети остались без садика, вынуждены были соглашаться на прививки. И это правильно, потому что защищали еще более уязвимых малышей, которые не могли быть вакцинированы по медицинским показаниям.

Локальные ограничения в детских коллективах были всегда – гепатит А, грипп, и так далее. То есть, это все не новые меры, появившиеся при короновирусе, просто масштабы ограничений сейчас другие. И они не только у нас. В Германии, к примеру, сейчас без прививки никуда не пускают. И люди там прививаются с большой охотой, потому что они знают, что в кафе и магазин без прививочного паспорта не попадут. У моей подруги есть специальный жетончик желтого цвета, который она везде показывает. Если мы сейчас дружно осознаем свою коллективную ответственность, поставим наконец-то препон короне, будет привито более 60 – 70 процентов населения по всему миру, то пандемию мы победим. Я оптимистично на это смотрю.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.