Фермеры ВКО недосчитались пяти миллиардов субсидий

8373 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 07 Дек 2021, 14:15

На переговоры с аграриями прибыли даже противоборствующие чиновники

После того, как руководитель управления сельского хозяйства Восточного Казахстана Владимир ГАЙЛАМАЗЯН отправил главе области Даниалу АХМЕТОВУ служебную записку с просьбой не допустить коррупционные действия со стороны заместителя акима ВКО Ержана НУРБАЕВА, в регионе резко обострилось недовольство ряда фермеров по поводу выплаты государственных субсидий. Вряд ли их заявления о том, что обещанные денежные массы не доходят до адресатов, появились на пустом месте и в один день, но именно после вспыхнувшего скандала их услышали и даже пригласили на диалог. Встреча аграриев с чиновниками и депутатами прошла в Усть-Каменогорске. Госслужащих на ней представляли противоборствующие работники акимата Нурбаев и Гайламазян. По итогу встречи большинство и прибывших сельчан были очень недовольны руководителем сельхозуправления и явно симпатизировали заместителю акима области.

Читайте также
Очередной громкий скандал разгорается в акимате Восточного Казахстана

Основные претензии представителей крестьянских хозяйств региона – отсутствие положенных им субсидий. Эти деньги сельчане включали в свои долгосрочные планы и очень на них рассчитывали. Теперь не знают, что делать. По данным аграриев, в ВКО почти пять миллиардов тенге может быть направлено на статью животноводство, но до села эти деньги могут не дойти. Во всяком случае, никто из приехавших в областной центр с претензиями, а в зале собралось несколько десятков человек, денег не получил, несмотря на поданные заявки.

Владимир Гайламазян перед началом обсуждения зачитал присутствующим 11 слово назидания Абая. Оно полностью посвящено воровству верхов и его последствиям для населения. И лишь после этого стал объяснять, в чём проблема выплаты субсидий. По его данным, этот вопрос может вылиться в нарушения, на которые лично он не пойдёт.

- Мы действуем в рамках нормативно-правовых актов. В течение последних двух лет, когда мне доверили право распоряжаться этими деньгами, я сказал, что будем делить их поровну. Не всем это нравится, хочется больше. Существуют правила, утверждённые Комитетом сельского хозяйства. Это юридический документ. В нём написано, что по заявкам, поступившим в резерв, выплата субсидий осуществляется по очерёдности, согласно дате поступления заявки, в случае выделения средств из бюджета, в следующем финансовом году. Вы подали заявки в этом году на 4 миллиарда 800 миллионов. Вот их мы вам можем дать только в следующем году и при условии выделения средств. Раньше мы могли их выдать из бюджета, но в этом году уже правила изменены. Идут поголовные проверки из-за субсидий. Мне говорят –  нарушь правила. Я не буду это делать. Тем более, что нам дают 60 процентов от потребностей. Только аким ВКО может решить этот вопрос – брать эти деньги или не брать. Он понимает все риски. Он может дать мне поручение – взять эти деньги, я возьму. Я администратор программы, и я буду отвечать, если их не освоим. Это дело 30 минут. Но самого решения в Минфине о выделении этих денег ещё не приняли. Я ему напишу записку, что есть риск неосвоения, и если он говорит, всё равно бери, тогда я всё делаю, но с меня снимается вся ответственность. Вас здесь собрали, чтобы от меня избавиться, потому что я не даю тем, кто хочет забрать все субсидии у мелких хозяйств, сделать это, - говорил он собравшимся.

Читайте также
Общественность ВКО недовольна тем, как власти собираются распределять "экологические" деньги

Фермеров этот ответ не устроил. Их основные вопросы – когда поступят положенные деньги, и почему субсидии не увеличиваются с каждым годом. Замакима ВКО Ержан Нурбаев заметил, что вопрос решить можно, но это требует долгой и кропотливой работы.

- Почему не увеличиваем? Есть понятие – не более 5 процентов увеличения. Всё остальное - нужно ездить в министерство и там всё решать. В марте и мае руководитель управления должен туда ездить и добиваться. Я должен как курирующий зам в этом помогать. Я спрашиваю, почему этот вопрос встал? Надо всегда искать решение проблемы, а не просто говорить, что нельзя нарушать. Нужно действовать, потому что за субсидиями стоят живые люди. Я на днях разговаривал с вице-министром и сказал, что готов взять на себя ответственность, раз Гайламазян не сделал этого. Я подписал необходимый документ в субботу. Теперь нужно идти дальше. Чтобы знать потребности крестьян, нужно с ними разговаривать, а не запрашивать информацию у районных акиматов. Чтобы получить нужные деньги, надо решить несколько проблем, - резюмировал он.

Присутствовавший на заседании  директор крупного сельхозформирования ТОО "Астана-Бизнес" и по совместительству депутат облмаслихата Фарид АБИТАЕВ один из основных получателей госсубсидий в области. Он заявил, что тоже испытывает трудности, как и все собравшиеся.

- Моих денег там недополучено 250 миллионов за молоко. Мы доим его 40 тонн в день. 8 лет назад мы доили 7 тонн в день, а за то, что построили, и после получаем субсидии. Нам без разницы, кто выдаёт субсидии, оператор или министерство, нам нужно, чтобы дали эти деньги. Дайте нам алгоритм, кто виноват, мы подключимся. Кто является непреодолимым препятствием в получении этих денег? Мы сдали документы – дайте нам деньги, они нужны всем, просто цена вопроса и масштаб разный. У меня в месяц 85 миллионов зарплата людям. Я с августа месяца субсидии за молоко не получаю, почему я страдаю? Если вы как оператор программы, как начальник Управления не бьётесь за наши деньги, у нас возникает вопрос, своё ли вы место занимаете?.

Читайте также
Замакима в ВКО отправят в колонию на три года

В целом вопрос выплаты субсидий фермерам Восточного Казахстана так и остался открытым, но их удалось убедить в том, что власти сделают всё от них возможное для решения проблемы, несмотря на позицию руководителя управления сельского хозяйства.  Так что не исключено, что в ближайшее время в этой сфере будут приняты какие-то кадровые решения, тем более, что по итогам переговоров сельчане остались сильно недовольны Гайламазяном и аплодировали словам Нурбаева.

Между тем, в конце ноября сообщалось о том, что в регионе пресечен факт незаконного получения госсубсидий на 140 миллионов тенге. Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области в отношении ряда руководителей аффилированных предприятий начато досудебное расследование по факту незаконного получения субсидий.

"Один из руководителей ТОО в период с 2019 по 2020 годы при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы "Развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства" незаконно получил субсидии на общую сумму более 140 миллионов тенге. Организатор преступной схемы предоставил фиктивные договоры, заключенные с аффилированными предприятиями о приобретении более 1000 голов племенного крупнорогатого скота. Он взят под стражу. Ведется следствие, иная информация не разглашается", - сообщили в ведомстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.