Очередной громкий скандал разгорается в акимате Восточного Казахстана

26093 просмотров
1
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 02 Дек 2021, 14:15

Руководитель управления сельского хозяйства просит Даниала Ахметова не допустить коррупционных действий его же зама

Владимир ГАЙЛАМАЗЯН занимает кресло руководителя Управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области с мая прошлого года. Человек этот весьма уважаемый в своей сфере. Он прошёл сложный путь от инженера молокозавода до нынешней должности. Работал главным специалистом отдела механизации сельхозуправления, занимался маркетинговыми исследованиями и внешнеэкономическими связями, был заместителем руководителя. У областного начальства был на хорошем счету, с коллегами в открытые противостояния не вступал. Поэтому его служебная записка в адрес акима Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА стала полной неожиданностью для многих.

Читайте также
Общественность ВКО недовольна тем, как власти собираются распределять "экологические" деньги

В документе Гайламазян указывает, что подал его с целью соблюдения нулевой терпимости к коррупционным проявлениям подчиненных акима ВКО. Речь в документе идёт в основном о заместителе Ахметова Ержане НУРБАЕВЕ. Он был назначен на должность в апреле 2020 года, до этого около полугода был руководителем управления сельского хозяйства региона. К слову, это был его первый опыт на государственной службе. Ранее такого опыта он не имел и работал в основном директором различных товариществ в ограниченной ответственностью. По мнению инициатора служебной записки, это значит, что у Нурбаева не было понимания сущности коррупционных проявлений.

"В период работы в управлении сельского хозяйства основное внимание в его деятельности было направлено на повышение нормативов субсидий на импортируемый в Казахстан молочный скот до 400 тысяч тенге за голову и повышение норматива субсидий на затраты по созданию молочно-товарных ферм до 2900 тысяч тенге на одно скотоместо. Его активная деятельность увенчалась успехом (в правила субсидирования внесены соответствующие изменения), при этом основным выгодополучателем у нас в области является ТОО "Рулиха", принадлежащая его сыну. То есть фактически свое служебное положение Нурбаев использовал для получения выгоды для аффилированных с ним коммерческих структур. При этом, в период его руководства управлением сельского хозяйства, заместителем руководителя ТУРЫСБЕКОВЫМ осуществлялись неправомерные (по версии следствия) действия, связанные с выплатой субсидий за установку солнечных панелей. В этот период я говорил Нурбаеву, что нельзя разрешать заместителю руководителя самому принимать заявки на выплату субсидий, так как этим должны заниматься работники профильного отдела, а задача заместителя осуществлять контроль за процедурой приема заявок и выплатой субсидий. Однако никакой реакции не последовало. В результате управление оказалось втянутым в судебные разбирательства, которые продолжаются уже почти два года", - пишет в служебной записке Владимир Гайламазян.

Читайте также
Замакима в ВКО отправят в колонию на три года

По информации действующего руководителя сельхозуправления области, после назначения на должность курирующего эту сферу зама, Нурбаев давал весьма спорные указания по распределению бюджетных средств.

"Аффилированные с ним сельскохозяйственные предприятия в полном объеме получали субсидии, в то время как выделенные средства зачастую не обеспечивали полную потребность сельхозформирований области. Таким образом, Нурбаев пользовался и продолжает пользоваться служебным положением для получения выгоды для аффилированных с ним предприятий. На данный момент он настоял, чтобы управлением сельского хозяйства были предусмотрены средства в бюджете текущего года по паспорту проекта "Создание молочно-товарной фермы от 400 голов", единственным вероятным получателем субсидий по которому является ТОО "Рулиха" Шемонаихинского района. Предполагаемая сумма субсидий превышает 400 млн тенге. Учитывая вышеизложенное, прошу Вас принять соответствующие меры по недопущению коррупционных действий со стороны Нурбаева", - резюмирует руководитель управления сельского хозяйства ВКО.

Связаться с самим Владимиром Гайламазяном не удалось, рабочий телефон приёмной управления не отвечает, хотя по информации канцелярии ведомства, секретарь находится на месте. По данным государственной корпорации "Правительство для граждан", руководителем упомянутого в служебной записке ТОО является Серик САГАНДЫКОВ. Данные об учредителях не указаны. Вид деятельности - выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство. Замакима ВКО Ержан Нурбаев был на месте и подтвердил, что в курсе служебной записки. Но, выслушав вопросы, заявил, что ответить на них может только после официального запроса. Документ мы выслали, теперь ожидаем вразумительного и полного ответа. Впрочем, может так оказаться, что не менее официальная реакция на служебное письмо Гайламазяна будет быстрее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гафу 2021-12-06 20:36:00
0
Владимир Гайлямазян очень честный человек
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.