
В Алматы похоронили Сафара Шакеева, сына известного поэта и композитора
Утром в пятницу, 29 июля, у здания «Казахконцерта» в Алматы на церемонию прощания с Сафаром ШАКЕЕВЫМ люди начали собираться гораздо раньше назначенных 9.30 утра. А уже в 9.50 зал был заполнен до отказа, люди стояли в проходах, в фойе и на улице.
Собрались друзья Еркеша ШАКЕЕВА, артисты, деятели искусства, представители акимата Алматы и поклонники творчества известного поэта и композитора. Абсолютно все на этой траурной церемонии выглядели растеряными, казалось, что никто не верит в происходящее.
Друзья и коллеги покойного в футболках с надписью «Мы любим Сафара» и его фотографией на груди, выстроившись живой цепью, руководили организацией церемонии.
Принимавшие соболезнования Еркеш, Жибек и старшая из дочерей Шакеевых — Меруерт, сидя у тела утопающего в цветах Сафара, были спокойны.
Но это спокойствие, конечно, было кажущимся. Его обеспечили присутствующие рядом с близкими покойного медики.
Никто не задерживался возле родственников Сафара с долгими словами соболезнований, было видно, что людям в этой ситуации просто нечего сказать - настолько противоестественна эта смерть, и слова утешения для родителей в такой ситуации просто нелепы.
Свои чувства и поддержку близким практически все выражали объятиями и прикосновениями рук...
Перед началом панихиды нашему корреспонденту удалось переговорить с журналистом Арманом ШУРАЕВЫМ, одним из ближайших друзей семьи Шакеевых. В эти страшные для Еркеша дни Арман находился рядом, отвечал на звонки его телефона и участвовал в организации похорон. Он рассказал, что Сафар Шакеев будет похоронен на кладбище Кенсай-2, рядом с Батырханом ШУКЕНОВЫМ и Булатом СЫЗДЫКОВЫМ. На этом кладбище нет могил рода Шакеевых, и Сафар упокоится рядом с известными друзьями и коллегами отца. На вопрос о том, что же случилось тем злополучным утром с Сафаром, Шураев ответил однозначно: «Ему никто не «помог». Это был однозначно несчастный случай. Такое ужасное, роковое стечение обстоятельств!..»
Прощальную торжественную панихиду на сцене «Казахконцерта» вел друг Еркеша Шакеева, известный бизнесмен и общественный деятель Булат АБИЛОВ.
Первое слово он предоставил близкому другу Сафара, которого представил просто — Галымжан. Молодой человек рассказал, что главным качеством его погибшего друга было обостренное чувство справедливости и бесстрашие: «Однажды за соседним столиком в кафе завязалась драка, - рассказал Галымжан, - Сафар увидел, как несколько ребят напали на одного мужчину, он тут же вскочил со своего места и вмешался. Он никогда не мог позволить себе терпеть несправедливость. Он всегда хотел помочь всем. Это характеризовало его как настоящего мужчину».
Следующим говорил непосредственный шеф Сафара Шакеева — бизнесмен Эдуард КИМ. Он рассказал, как год назад пригласил юного, еще неопытного специалиста Сафара Шакеева на должность креативного директора «Технодома», потому что парень показался ему необыкновенно талантливым и подающим большие надежды. И Сафар, только отучившийся в Америке на режиссера, оправдал ожидания своего руководителя. «Я был уверен, что через пять лет Сафар станет самым известным молодым режиссером в стране, но так несправедливо оборвалась его жизнь», - сказал Эдуард Ким.
Затем по очереди выступили тренеры и спортивные наставники Сафара — руководители Азиатской и Казахстанской федераций каратэ.
Они рассказали о таланте Шакеева в спорте, перечислили его многочисленные титулы и звания. Сафар был чемпионом мира по карате, неоднократным призером международных соревнований по боксу. Спортом Сафар занимался с раннего детства, много раз защищал честь Казахстана и продолжал зарабатывать престижные награды, когда уже учился в Америке.
От имени Министерства культуры и спорта соболезнования семье Шакеевых выразил вице-министр Галым АХМЕДЬЯРОВ.
Трудно было слушать без слез слова Еркеша Шакеева.
- Спасибо, что пришли, - так обратился к присутствующим отец погибшего. - Я хочу поблагодарить всех ребят, кто дни и ночи искал моего сына. Даже мы, родные, уезжали часа на полтора поспать, а они, эти дети, продолжали искать!.. Я хочу поблагодарить полицию, не тех, кого мы презираем и обходим стороной, а настоящих оперов, боевых мужиков, которые помогали нам. Хочу поблагодарить КНБ, Национальную гвардию. Они искали не только моего сына, они искали просто человека, который является частью нашего общества…
Моя семья ничем не отличается от ваших семей, мы не «мажоры», мы не миллионеры, моя жена так же, как и многие другие женщины, ездит с утра за продуктами в недорогой «Магнум». Да, у меня друзья - большие бизнесмены, но я с ними дружил не из-за денег, я никому ничего не должен, я никогда не делал никаких нечестных движений. Главный принцип моей семьи — только честный хлеб, только чистые поступки! Я всегда считал, что самое страшное наказание для родителей — это смерть ребенка. Поэтому я никогда в жизни не делал ничего такого плохого, за что Бог мог бы так меня наказать!.. Вы понимаете, какой удар мы получили, и я знаете что понял — ничего в жизни не существует, кроме любви. Все остальное мишура, иллюзия, выдумки. Я хочу, чтобы вы любили друг друга - ценили и берегли.
Закончилось прощание с Сафаром Шакеевым обрядом жаназа. Поминальный обед после похорон на Кенсайском кладбище прошел в торгово-развлекательном комплексе «Ритц-Палас».
Фото: Серикжан Ковланбаев.