Трудно поверить, но в юношеские годы одна нога призера Олимпийских игр, неоднократной чемпионки Европы была на 5 сантиметров короче другой
Вице-президента федерации биатлона РК Елену ХРУСТАЛЕВУ в детстве врачи приговорили к размеренной жизни без нагрузок. Сколиоз скручивал ее, словно тисками. Но не на ту напал! Глядя на тонкое сильное тело, никогда не подумаешь, что в юношеские годы одна нога была короче другой на пять сантиметров. Но эта девочка умела бороться.
И если бы на предстоящей Олимпиаде команде понадобилась ее помощь в эстафетной гонке, она бы готовилась. Хотя и теперь Хрусталева тренируется два-три раза в неделю в зависимости от своих возможностей и погодных условий.
- Наша команда подготовлена отлично, и я решила остаться дома, - говорит Хрусталева.
Большой спорт начался для нее в семнадцатилетнем возрасте с юниорского чемпионата мира. С тех пор она ежегодно участвовала в международных соревнованиях. А прошлой осенью приняла решение уйти в пилатес и работать в федерации биатлона. С 2008 года состоит в «Динамо», куда ее приняли в день открытия Пекинской Олимпиады. «Это общество поддерживало меня все эти годы», - сказала Елена.
Все по гороскопу
- У тебя много друзей, и среди них есть люди необычных специальностей. Мне известно, что тебе сделали ведический гороскоп. Что ты узнала о своей судьбе?
- Звезды напророчили проблемы со спиной и то, что мне надо заниматься оздоровлением, работать с женщинами и нести им знания. Выяснилось, что я - социальная личность.
- Это не новость. Ты контактный открытый человек, и серебряная Олимпийская медаль тебя не испортила. А о проблемах с позвоночником ты, кажется, знаешь очень давно и без гороскопов?
- Вспоминаю бесконечные походы на лыжах и без, инициатором которых был наш активный отец. Но пока он носил за плечами один рюкзак за всех, это было интересно и весело, а вот когда сшил по рюкзаку каждому из четверых детей, это уже напрягало. Мы два раза приезжали из Красноярска в Алматы, чтобы сходить на Иссык-Куль и обратно через горы.
Один раз уничтожили все запасы пищи еще по пути к озеру и назад решили ехать автобусом. На спуске с Курдайского перевала у автобуса отказали тормоза, и спасло нашу большую компанию только то, что водитель вовремя повернул в аварийный съезд. Так каждое лето наша семья отправлялась в большое путешествие, и мы росли очень спортивными.
- С какого класса ты начала заниматься в секции горных лыж?
- С первого. Помню, как однажды на сборах в Саянах со мной произошла такая история. На одну из тренировок я пришла с шарфом на шее, и случилось так, что он намотался на трос бугельного подъемника. Я потеряла сознание и ударилась головой о щиток, потом трое суток была в коме и ничего не помнила.
Рюкзак тяжелее винтовки
- Все Хрусталевы уверенно стояли к тому времени на беговых лыжах, и отец все же решил отдать вас в секцию биатлона?
- Я быстро поняла, что сборы освобождают меня от изнурительных походов и решила заниматься серьезно. Но в какой-то момент врачи сказали: стоп. Однако мой отец верит в нетрадиционную медицину и силу духа. В промежутках между тренировками я ложилась на электромассажер, подолгу ходила к остеопату.
- Когда ты узнала, что такое пилатес?
- Девчонки из нашего класса ходили на фитнес, а я говорила им, что заниматься в помещении глупо, лучше тренироваться на улице. Но в один ненастный день они потащили меня на тренировку, и я первый раз услышала о пилатесе, а когда в Красноярске открылся большой фитнес-клуб, я купила абонемент.
Эта система заставляет работать мелкие, скелетные мышцы, которые помогали мне удерживать спину в правильном положении. И когда в 25- летнем возрасте я приехала в Алматы, где много раз бывала на соревнованиях, то искала подобный клуб, но открыла для себя хореографию. Это были занятия после основных тренировок или между тренировками, и это тоже помогло мне сохранить позвоночник.
- Винтовка висит у биатлониста на плечах и весит 4 килограмма, но это все равно приличная нагрузка. Как ты справлялась с болью?
- За три месяца до Олимпиады в Ванкувере произошло мое знакомство с пилатесом на реформерах. Занимаясь на тренажерах, я поняла, что ничего не знаю и решила изучать это направление, чтобы правильно и с максимальной пользой выполнять упражнения. Существует несколько мировых школ, две находятся в Москве, одна в Киеве, остальные - в Америке и Европе. Я попала к московскому преподавателю, но у нее не было тогда программы полного курса, а в Киеве была отработана двухгодичная программа.
- Насколько развита эта система в Алматы?
- У нас знают пилатес на мате, есть малое оборудование - это мячики, роллы, изотоническое кольцо, и всего в нескольких клубах представлен пилатес на реформерах, а есть еще и «кадиллак», и «арка», и «бочка», и «стул», но это уже большое оборудование. Йозеф ПИЛАТЕС сооружал тренажеры из подручных средств. Надо полагать, он пришел на эту землю, чтобы принести людям знание. Это целый мир.
Система включает более пятисот упражнений, но чтобы все понять и изучить, надо много времени. Именно эта школа позволила мне улучшить состояние осанки, подарила легкость в теле, ну а тонус в мышцах был всегда.
В Америке это популярно уже лет двадцать и находится на топовых позициях, а у нас направление только «просыпается». Непаханое поле, и у меня большие перспективы.
Я посвятила пилатесу несколько лет, два года ездила на семинары в Киев, часто летаю в Москву - ведь чтобы стать топовым инструктором и готовить других тренеров, надо постоянно совершенствоваться.
Чтобы не болтало в воздухе
- Мне известно, что у тебя занимаются и известные спортсмены, в частности, представители школы фристайла…
- Я провожу тренировки с нашими олимпийцами Юлией ГАЛЫШЕВОЙ и Павлом КАЛМЫКОВЫМ. Когда спортсмен находится в воздухе, у него нет никакой опоры, но есть лыжи, которые тянут вниз. Необходимо иметь сильный позвоночник и правильно простроенное тело, чтобы человека не болтало во время прыжка. Елена КРЫГЛЫХИНА, как молодой, перспективный и развивающийся тренер, ищет что-то новое для спортсменов. После Сочинской Олимпиады она тренирует Юлию Галышеву.
Пробовали йогу, акробатику, но этого было мало, а в марте 2015 года я занималась организацией семинаров по пилатесу и приглашала тренеров из Москвы и Киева. После этого фристайлисты включили в программу тренировок пилатес, они регулярно ездят в Киев, а с того момента, когда я стала сертифицированным тренером-преподавателем, они занимаются у меня.
- Похоже, пилатес увлек тебя очень серьезно, но неужели хорошо подготовленные физически спортсмены выполняют те же упражнения, что и люди, которые приходят в зал ради здоровья?
- Для спортсменов предусмотрен интенсивный пилатес. Комплексы бывают разные, и они практикуют силовой пилатес, где тоже не обойтись без базовых знаний и тренировок, когда мы заставляем работать мелкие глубокие мышцы тела.
- Здесь тоже может проявляться зависимость, как и в большом спорте?
- Когда спортсмен бежит, у него есть цель преодолеть дистанцию, обогнать соперников, превозмочь себя. После сорока минут физической работы выделяется адреналин, или гормон удовольствия. Этот природный гормон также выделяется при растяжении желудка, вот почему люди, зависимые от пищи, увеличивают порции и набирают вес. Но есть вариант получения этого гормона через физическую нагрузку.
Можно рубить дрова, лишь бы сокращались мышцы. А если это прогулка, она должна быть активной, чтобы повышался пульс и учащалось дыхание.
В этом смысле идеально подходит скандинавская ходьба, где происходит максимальное включение мышц при минимальной нагрузке на суставы. Все спортсмены, привыкая к большим нагрузкам, испытывают необходимость в гормоне удовольствия.
- Что бы ты посоветовала людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поправить свое здоровье?
- Вы задумывались над тем, почему спортсмены все такие «заряженные» и отчаянные? Да все потому же. Если пару недель не бегаешь, начинаешь раздражаться по любому поводу и плохо себя чувствовать. Но человек - существо ленивое, и мы начинаем жевать без перерыва, чтобы получить нужный гормон. И постепенно набираем нефункциональную массу.
Чтобы справиться с этим, надо на три-семь дней ограничить себя в еде, перетерпеть, есть понемногу и начать добавлять мягкую физическую нагрузку от сорока минут до полутора часов в день: это скандинавская ходьба, йога, пилатес. И все начнет работать, как надо… - убеждена трёхкратная чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2010 в индивидуальной гонке на 15 км, заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан Елена Хрусталева.
Фото из архива Елены Хрусталевой.