Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

3646 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 10 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Его собеседник – известный юрист Джохар Утебеков

На снимке: Джохар Утебеков.

Продолжение. См. начало: «Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже», «Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству». 

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

Есть такая профессия – Родину зачищать

- Недавно вы писали, что Генпрокуратура, разрабатывая Уголовно-процессуальный кодекс, сделала его более репрессивным. А закон об адвокатуре готовится без участия «игроков рынка», то есть ваших коллег.

- Тем не менее, вольно или невольно, но в последние годы адвокатура стала намного активнее.

- Благодаря соцсетям?

- И соцсетям, и СМИ, которые всё глубже уходят в интернет. Благодаря ужесточившейся внутриэлитной схватке и всё большему количеству громких уголовных дел, которые требуют комментариев практикующих правоведов. Складывается уникальная ситуация. Не преувеличиваю вклад адвокатуры в гражданское общество, но у нас сейчас почти разбиты независимые СМИ; забиты неправительственные организации, последние оставшиеся душат налоговыми проверками; многие организации и публичные фигуры оказались на государственной подпитке... И гражданское поле оказалось зачищено.

- Есть такая профессия – Родину зачищать.

- И в этих условиях адвокатура неожиданно стала чуть ли не флагманом гражданского общества. Дело в том, что она абсолютно не зависит от государственного заказа. Более того, всеми силами пытается от него отбрыкаться. Я тоже не зависим от государственных денег, поэтому мне не страшно что-то писать. Поэтому мы стали активнее.

- У нас к некоторым профессиям любят навешивать ярлыки. Скажем, все гаишники берут взятки. Все журналисты работают только «по заказу». А про вашего брата говорят так: хороший адвокат не тот, кто красиво бухтит на процессе, а кто знает, куда, кому и сколько заносить. Как вам такая мифология?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

- Есть еще поговорка: «Хороший адвокат не тот, кто знает закон, а кто знает судью». Отрицать этого явления не могу (но, к счастью, слышу о нем всё реже и реже), что адвокат для судьи – всего лишь «посредник». Конечно, есть определенный процент таких коллег. Они есть везде. Не могу назвать наши ряды идеально чистыми. Много людей, случайно оказавшихся в адвокатуре. Некоторые пришли, надеясь на свои прежние связи в суде или правоохранительных органах. Но то, что человек побывал в силовиках, не ставит сразу на нем крест или клеймо.

Однако мне кажется, что, в противовес проводимой государственной политике в правосудии и правоохранительной системе, всё равно и в обществе, и в бизнесе растет понимание, что сегодня нужнее адвокат, который знает законы, а не только имеет связи.

Как родился Айдол

- Вспомните, как вы получили - не прозвище даже, а, скорее, титул – Айдол.

- Вольно или невольно, но самую большую рекламу мне сделал Союз судей республики. Еще в течение 2015 года он уже обращался с жалобой на меня в Алматинскую коллегию адвокатов по поводу того, что я выступал публично по своему делу, уже не припомню какому. Это был первый «звонок» в мой адрес. Коллегия тогда в рассмотрении жалобы отказала.

Затем в октябре 2016 года анекдотичная ситуация была. Я прокомментировал какие-то нелепые слова пресс-службы Казыбекбийского районного суда Караганды, который осудил учителя физики Юрия ПАКА за лжетерроризм (на два года лишения свободы; в июне 2017-го неотбытая часть наказания была заменена штрафом в размере 170 742 тенге – Ред.): дескать, нельзя так писать, это непрофессионально. До Союза судей мой комментарий дошел в извращенной форме, и там в конечном счете решили, что я оскорбил конкретного судью. И карагандинские судьи стали угрожать мне подачей иска. А это понятно, чем в нашей стране могло закончиться, - как и в ситуации с «Рателем». Если с адвокатом начнется судиться Союз судей. Тут в поддержку служителей Фемиды и против меня выступили четверо моих коллег из Караганды. Причем в духе советского фельетона. Вот они и назвали меня Айдолом. Это стало совсем смешно. Взбудоражило общественность.

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Поеду в Караганду, надеюсь с ними увидеться, сказать спасибо. Ведь с их легкой руки эта кличка ко мне прилипла. А Союз судей, вместо того чтобы ответить по существу, решил тогда прибегнуть к полуподлым методам – судиться со мной. Но, выбрав меня своей мишенью, наоборот, еще больше поднял мой рейтинг в глазах общества.

Хотел бы добавить несколько слов в защиту судебной системы. Демонизировать ее нельзя ни в коем случае. Я знаю немало честных, порядочных судей, которые живут на одну зарплату. И при этом испытывают давление.

Здесь надо четко разделять. Пока я работал по гражданским делам, редко сталкивался с откровенной коррупцией. И ситуация продолжает улучшаться: большую роль тут играет желание бизнеса, который хочет ясных правил игры.

Если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему

- Пять лет назад я спрашивал Евгения Жовтиса, который тогда только вышел из колонии: каково жить, да еще и работать в пенитенциарной системе, где всё извращено и царствует абсурд? Почему ты всегда придерживался там здравого смысла и ссылался на закон? Не рациональнее ли было принять на время правила игры – хотя бы из чувства самосохранения? Он ответил: «Я человек рациональный. И мириться с абсурдом не могу и никогда не буду. Я способен понять самую неразумную вещь, обоснованную хоть какой-то разумной целью, которую они пытаются достичь идиотскими средствами. Но в большинстве случаев действия служителей системы не ведут вообще ни к какой цели. Либо методы  достижения цели ведут в противоположную от неё сторону. Или куда-то вбок. И с этим мириться невозможно». В смысле абсурда жизнь по обе стороны колючей проволоки мало чем отличается. Порой присмотришься внимательнее к людям: почти все – немного сумасшедшие, только притворяются нормальными. Потому что приняли правила игры в Зазеркалье. Что вас мотивирует хранить верность здравому смыслу и закону?

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

- Тут у нас с Евгением Александровичем позиции одинаковые. Мы хотели бы при своей жизни увидеть что-то светлое, какой-то проблеск в нашей судебной и правоохранительной системе. Жовтис часто употребляет термин harm reduction – минимизация ущерба. Он подразумевает, что если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему.

Ну представьте: не увидел бы я этой статьи в УК (о «нанесении тяжкого вреда жизненно важным интересам государства» – Ред.) или увидел, но промолчал – ее бы приняли. И по ней могли бы сажать людей. Мое достижение в том, что я добился снятия этой статьи с повестки дня. Еще удалось добиться, чтобы абсурдное наказание – лишение гражданства - назначалось не автоматически, а оставлялось на усмотрение судьи. Министерство юстиции очень сильно сократило список статей, по которым лишают гражданства.

Вот благодаря усилиям моих коллег и моим и произошла минимизация ущерба. На том и стоим. Хотя бы этому возрадуемся.

Фото со страницы Джохара Утебекова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.