Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

3946 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 10 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Его собеседник – известный юрист Джохар Утебеков

На снимке: Джохар Утебеков.

Продолжение. См. начало: «Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже», «Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству». 

Читайте также
Джохар Утебеков: Адвокатов склоняют стучать на подзащитных

Есть такая профессия – Родину зачищать

- Недавно вы писали, что Генпрокуратура, разрабатывая Уголовно-процессуальный кодекс, сделала его более репрессивным. А закон об адвокатуре готовится без участия «игроков рынка», то есть ваших коллег.

- Тем не менее, вольно или невольно, но в последние годы адвокатура стала намного активнее.

- Благодаря соцсетям?

- И соцсетям, и СМИ, которые всё глубже уходят в интернет. Благодаря ужесточившейся внутриэлитной схватке и всё большему количеству громких уголовных дел, которые требуют комментариев практикующих правоведов. Складывается уникальная ситуация. Не преувеличиваю вклад адвокатуры в гражданское общество, но у нас сейчас почти разбиты независимые СМИ; забиты неправительственные организации, последние оставшиеся душат налоговыми проверками; многие организации и публичные фигуры оказались на государственной подпитке... И гражданское поле оказалось зачищено.

- Есть такая профессия – Родину зачищать.

- И в этих условиях адвокатура неожиданно стала чуть ли не флагманом гражданского общества. Дело в том, что она абсолютно не зависит от государственного заказа. Более того, всеми силами пытается от него отбрыкаться. Я тоже не зависим от государственных денег, поэтому мне не страшно что-то писать. Поэтому мы стали активнее.

- У нас к некоторым профессиям любят навешивать ярлыки. Скажем, все гаишники берут взятки. Все журналисты работают только «по заказу». А про вашего брата говорят так: хороший адвокат не тот, кто красиво бухтит на процессе, а кто знает, куда, кому и сколько заносить. Как вам такая мифология?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

- Есть еще поговорка: «Хороший адвокат не тот, кто знает закон, а кто знает судью». Отрицать этого явления не могу (но, к счастью, слышу о нем всё реже и реже), что адвокат для судьи – всего лишь «посредник». Конечно, есть определенный процент таких коллег. Они есть везде. Не могу назвать наши ряды идеально чистыми. Много людей, случайно оказавшихся в адвокатуре. Некоторые пришли, надеясь на свои прежние связи в суде или правоохранительных органах. Но то, что человек побывал в силовиках, не ставит сразу на нем крест или клеймо.

Однако мне кажется, что, в противовес проводимой государственной политике в правосудии и правоохранительной системе, всё равно и в обществе, и в бизнесе растет понимание, что сегодня нужнее адвокат, который знает законы, а не только имеет связи.

Как родился Айдол

- Вспомните, как вы получили - не прозвище даже, а, скорее, титул – Айдол.

- Вольно или невольно, но самую большую рекламу мне сделал Союз судей республики. Еще в течение 2015 года он уже обращался с жалобой на меня в Алматинскую коллегию адвокатов по поводу того, что я выступал публично по своему делу, уже не припомню какому. Это был первый «звонок» в мой адрес. Коллегия тогда в рассмотрении жалобы отказала.

Затем в октябре 2016 года анекдотичная ситуация была. Я прокомментировал какие-то нелепые слова пресс-службы Казыбекбийского районного суда Караганды, который осудил учителя физики Юрия ПАКА за лжетерроризм (на два года лишения свободы; в июне 2017-го неотбытая часть наказания была заменена штрафом в размере 170 742 тенге – Ред.): дескать, нельзя так писать, это непрофессионально. До Союза судей мой комментарий дошел в извращенной форме, и там в конечном счете решили, что я оскорбил конкретного судью. И карагандинские судьи стали угрожать мне подачей иска. А это понятно, чем в нашей стране могло закончиться, - как и в ситуации с «Рателем». Если с адвокатом начнется судиться Союз судей. Тут в поддержку служителей Фемиды и против меня выступили четверо моих коллег из Караганды. Причем в духе советского фельетона. Вот они и назвали меня Айдолом. Это стало совсем смешно. Взбудоражило общественность.

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Поеду в Караганду, надеюсь с ними увидеться, сказать спасибо. Ведь с их легкой руки эта кличка ко мне прилипла. А Союз судей, вместо того чтобы ответить по существу, решил тогда прибегнуть к полуподлым методам – судиться со мной. Но, выбрав меня своей мишенью, наоборот, еще больше поднял мой рейтинг в глазах общества.

Хотел бы добавить несколько слов в защиту судебной системы. Демонизировать ее нельзя ни в коем случае. Я знаю немало честных, порядочных судей, которые живут на одну зарплату. И при этом испытывают давление.

Здесь надо четко разделять. Пока я работал по гражданским делам, редко сталкивался с откровенной коррупцией. И ситуация продолжает улучшаться: большую роль тут играет желание бизнеса, который хочет ясных правил игры.

Если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему

- Пять лет назад я спрашивал Евгения Жовтиса, который тогда только вышел из колонии: каково жить, да еще и работать в пенитенциарной системе, где всё извращено и царствует абсурд? Почему ты всегда придерживался там здравого смысла и ссылался на закон? Не рациональнее ли было принять на время правила игры – хотя бы из чувства самосохранения? Он ответил: «Я человек рациональный. И мириться с абсурдом не могу и никогда не буду. Я способен понять самую неразумную вещь, обоснованную хоть какой-то разумной целью, которую они пытаются достичь идиотскими средствами. Но в большинстве случаев действия служителей системы не ведут вообще ни к какой цели. Либо методы  достижения цели ведут в противоположную от неё сторону. Или куда-то вбок. И с этим мириться невозможно». В смысле абсурда жизнь по обе стороны колючей проволоки мало чем отличается. Порой присмотришься внимательнее к людям: почти все – немного сумасшедшие, только притворяются нормальными. Потому что приняли правила игры в Зазеркалье. Что вас мотивирует хранить верность здравому смыслу и закону?

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

- Тут у нас с Евгением Александровичем позиции одинаковые. Мы хотели бы при своей жизни увидеть что-то светлое, какой-то проблеск в нашей судебной и правоохранительной системе. Жовтис часто употребляет термин harm reduction – минимизация ущерба. Он подразумевает, что если мы не можем исправить ситуацию к лучшему, то не должны допустить ее поворота к худшему.

Ну представьте: не увидел бы я этой статьи в УК (о «нанесении тяжкого вреда жизненно важным интересам государства» – Ред.) или увидел, но промолчал – ее бы приняли. И по ней могли бы сажать людей. Мое достижение в том, что я добился снятия этой статьи с повестки дня. Еще удалось добиться, чтобы абсурдное наказание – лишение гражданства - назначалось не автоматически, а оставлялось на усмотрение судьи. Министерство юстиции очень сильно сократило список статей, по которым лишают гражданства.

Вот благодаря усилиям моих коллег и моим и произошла минимизация ущерба. На том и стоим. Хотя бы этому возрадуемся.

Фото со страницы Джохара Утебекова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.