Дурно пахнущее дело

1475 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 02 Фев 2018, 18:00

В Петропавловске владельцы дач, которые заливает нечистотами, полгода просят о помощи

Об этом широкая общественность узнала во время отчетной встречи акима Петропавловска Марата ТАСМАГАНБЕТОВА с населением.

Среди горожан, решивших воспользоваться свободной трибуной, был председатель садоводческого товарищества «Легенда» Андрей ИСАКОВ (на снимке).

Читайте также
Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

- Наше товарищество находится возле озера Пестрого, и там сложилась критическая ситуация: через земли нашего садоводческого общества идет сброс канализационных вод с городских предприятий через железнодорожные пути, - рассказал Исаков. –  Дачи буквально заливает нечистотами с примесями нефтепродуктов, приходит в негодность земля, насаждения, домики. Это недопустимо!  Но сброс продолжается!   

Надо сказать, что жаловаться на эту проблему дачники начали еще с прошлого лета, обратившись в областной департамент экологии.

Его сотрудники провели в июне внеплановую проверку, убедившись, что все описанное в жалобе – вовсе не плод больного воображения. Но зловонный поток от этого не уменьшился,  установить «собственника или балансосодержателя труб, а также лиц, осуществляющих несанкционированный сброс сточных вод» экологам не удалось.

Об этом они сообщили многострадальным дачникам, отметив, что жалоба была перенаправлена в МПС ДВД СКО, но и полицейские раскрыть эту тайну не смогли.    

Читайте также
Дети ходят в школу с фонариками в одном из сел СКО

«В связи с этим разрешить вопросы, поставленные в обращении, департаменту не представляется возможным», - подвели черту экологи, после чего явных для дачников признаков обеспокоенности проблемой не проявляли.

Садоводы кинулись за помощью к акиму города, но также безрезультатно.

«До настоящего времени ответ на наше обращение от 25 сентября  2017 года относительно сброса неочищенных вод с примесями нефтепродуктов от вас не получен, - говорится в письме на имя акима от 8 января 2018 года. -  На данный момент необорудованные сбросовые канавы замерзли, нечистоты, сбрасываемые предприятиями города в прилегающее к садоводческому обществу озеро, затопили дороги и дачные участки. Собственникам нанесен существенный ущерб, так как замерзшие нечистоты затопили дачи, привели земельные участки в негодность для возделывания, уничтожив насаждения. Толщина льда, составляющая уже полметра, разрушает дачные строения. Нечистоты предприятия продолжают регулярно сбрасывать, увеличивая количество затопленных дач».

Читайте также
Одинокий сельчанин едва не замерз в своем доме в СКО

Авторы попросили бастыка посодействовать в оборудовании сточных канав на территории дачного общества закрытыми железобетонными желобами, а также их очистке силами организаций, которые и производят сброс. А для начала, разумеется, определить, кто именно это делает, чтобы взыскать с виновников причиненный ущерб. Как отмечено в письме, дело не терпит отлагательства, поскольку «промедление может привести к чрезвычайной экологической ситуации».

Возмущенные люди обращались и в другие инстанции, общественные организации. Но единственным результатом всех этих усилий стал лишь выезд на место бедствия комиссии, которая в очередной раз зафиксировала наличие сброса нечистот.

Канализация, по которой идет сброс, по документам оказалась бесхозной. По крайней мере, от нее открестились и предприятие «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения», и ТОО «Кызылжар су», и КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска». Дачникам сообщили, что на балансе города таких сетей не значится.

Для полноты эффекта не хватило только совета смотреть на проблему философски.

Читайте также
Жену зарежу, дом сожгу

Ну, как, например, герой романа ВОЙНОВИЧА «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» - селектор ГЛАДЫШЕВ. Он считал, что в природе вообще происходит постоянный круговорот, извините, дерьма. Мол, если подумать, то вся наша жизнь из него произрастает, и в него же уходит, значит, стоит отбросить ложную брезгливость…..

Но  дачникам чувство юмора уже отказывает, они кипят от возмущения, называя ситуацию абсурдной. Об этом они и высказались во время отчета акима. Марат Тасмаганбетов заверил, что проблему, которая, оказывается,  затронула еще одно садоводческое общество, решат, комиссионное обследование уже сделано.

- Нам поступила подобная жалоба и от садоводческого общества «Спутник», - сказал Тасмаганбетов (на снимке). – Там при ремонтных работах по республиканской трассе был ряд нарушений. По ливневке нарушения в связи со строительством этой дороги. Вопрос находится на контроле. Целевые средства для проектно-сметной документации будут выделены.

Кто именно виновен в бедствии, так и осталось неизвестным. Дачникам остается только надеяться, что данное в присутствии множества людей слово аким обязательно сдержит. 

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.