Уголовное дело замакима Караганды Шалабекова поступило в суд

19695 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 23 Ноя 2020, 20:00

Спецпрокуратура закончила расследование хищений из бюджета на строительство жилья по госпрограмме в рекордные сроки

В понедельник, 23 ноября, управление специальных прокуроров Карагандинской области передало в суд уголовное дело в отношении заместителя акима Караганды Жансылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА в суд. Судебная программа распределило его судье Казыбекбийского районного суда Саяну АККОЖИНУ.

Читайте также
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков

Напомним, Шалабеков был задержан 12 сентября 2020 года по ходатайству спецпрокуроров. Вопрос ареста судья решал в совещательной комнате более двух часов, что само по себе говорит о том, какое важное уголовное дело расследуют прокуроры.

Шалабекову были предъявлены обвинения в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

"Должностное лицо подозревается в хищении и растрате бюджетных денежных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме "Нурлы-Жер" на строительство крупнопанельных жилых домов города Караганды, группой лиц по предварительному сговору. Преступными действиями причинен ущерб государству на 107 млн тенге. Расследование ведется и находится на особом контроле руководства прокуратуры области. Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан является тайной следствия и не подлежит разглашению", - сообщили в пресс-релизе прокуроры после ареста Шалабекова.

На снимке: Шалабеков вышел из своего служебного авто с госномером 200 ак. 
Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

13 сентября, в 16:20 в специализированном следственном суде города Караганды состоялось заседание, на котором была выбрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Защита безуспешно пыталась обжаловать арест в апелляционной инстанции.

На расследование и передачу в суд уголовного дела в отношении Шалабекова спецпрокурорам понадобилось чуть меньше двух месяцев. Даже не успел закончится срок ареста подозреваемого. Со стороны защиты неоднократно подавались жалобы на решение органа уголовного преследования, которые были рассмотрены следственным судом и судом Карагандинской области. Все они были отклонены по объективным причинам, так как следственными органами были приняты законные решения.

Директор ТОО "КазМегаСтрой" Ермек Касенов был арестован 5 августа, однако защите удалось в апелляционной инстанции добиться ему смены меры пресечения, сославшись на то, что он переболел коронавирусом и требуется реабилитация.

Читайте также
Свои обязательства застройщик не исполнил

Параллельно с расследованием уголовного дела, прокуратура района имени Казыбек би выиграла несколько гражданских процессов в отношении ТОО "КазМегаСтрой" и ГУ "Отдел строительства города Караганды". Все решения уже вступили в законную силу. Прокуроры сумели доказать, что дополнение к договору о госзакупках и предоплата в размере 60 млн тенге ТОО "КазМегаСтрой" по каждому жилому дому ГУ "Отдел строительства города Караганды" сделало незаконно.

"Суд первой инстанции сделал правильный вывод, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" путем заключения данного дополнительного соглашения фактически финансирует за счет бюджетных средств ТОО "КазМегаСтрой" для внесения ими суммы обеспечения исполнения обязательства по заключенному договору о государственных закупках", - указано в постановлении апелляционной коллегии Карагандинского областного суда.

Несмотря на предоплату, новый микрорайон Юго-Западного планировочного района Караганды, который должен был застраиваться девятиэтажными панельными домами, до сих пор представляет собой жалкое зрелище: залитые грунтовыми водами котлованы и торчащие кое-где бетонные сваи.

Читайте также
В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

В конце 2019 года несколько сотен карагандинцев, ставших участниками госпрограммы "Нурлы-Жер", должны были справить новоселье, улучшив свои жилищные условия.

На строительство дома №4 было выделено 721 717 243 тенге. Застройщику было перечислено с 2017 по 2018 год 351 375 900 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств на основании письма ГУ "Отдел строительства города Караганды" 273 195 200 тенге. Исполнение составляет 13 977 200 тенге. Процент исполнения - 1,94.

Дом №7 обошёлся бы бюджету в 976 085 221 тенге. Общая сумма перечислений ТОО "КазМегаСтрой" с 2017 по 2018 год составила 316 022 600 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 252 568 400 тенге. Исполнение составляет 4 510 200 тенге. Процент исполнения - 0,46.

Дом №3 был самый дорогой в проекте - 1 437 697 499 тенге. ТОО "КазМегаСтрой" с 2017 по 2018 год было перечислено на его возведение 335 656 800 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 271 771 500 тенге. Исполнение согласно актам отсутствует. Процент исполнения - ноль.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков арестован на два месяца

Дата первого судебного заседания пока не назначена.

Думаем, очередники по программе "Нурлы-Жер" будут внимательно следить за этим судебным процессом. Как и спецпрокуроры, они надеются на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела в суде.

Кстати, уголовные дела по части 4 статьи 189 УК РК в отношении Шалабекова на посту первого руководителя ГУ "Отдел строительства города Караганды" неоднократно расследовались со стороны антикоррупционного ведомства. Но ни одно из них так и не закончилось реальным уголовным делом и не дошло до суда. Пока за дело не взялись прокуроры.

Фото: ⒸRatel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.