Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

5835 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 12 Ноя 2020, 12:00

Решение суда по иску прокуроров к ТОО "КазМегаСтрой" вступило в законную силу

В среду, 11 ноября, карагандинские прокуроры закрепили свой успех в деле расследования махинаций в строительной сфере – апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области по иску в интересах государства к ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой".

Читайте также
Свои обязательства застройщик не исполнил

Как уже писал ранее Ratel.kz, исковое заявление прокурора района имени Казыбек би города Караганды в интересах государства было удовлетворено в полном объеме: признано недействительным дополнительное соглашение к договору о государственных закупках №116 от 4 октября 2017 года, заключенное между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой", согласно которому застройщик получил из бюджета предоплату в сумме более 60 млн тенге. По этому договору компания должна была построить многоэтажный крупнопанельный дом №4 в Юго-Западном планировочном районе Караганды. Прокуроры доказали, что дополнительное соглашение является незаконным, так как по Закону "О государственных закупках" не допускается внесение в заключенный договор изменений, которые могут поменять содержание условий проводимых государственных закупок. 60 млн тенге и госпошлину в размере 1,8 млн тенге суд первой инстанции постановил взыскать с ТОО "КазМегаСтрой" в бюджет.

В апелляционной жалобе ТОО "КазМегаСтрой" попросило отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

"Закон не содержит запрет заключать соглашение, дополняющее договор государственных закупок условием о выплате аванса. Аванс был обеспечен банковской гарантией АО "Банк Астаны", которая была возвращена банку в связи с расторжением договора. Утверждение суда, что ни договором, ни законом не предусмотрено авансирование поставщика, является несостоятельным, поскольку выплата заказчиком аванса предусмотрена законом и включена в условие договора дополнительным соглашением", - аргументировали свою позицию представители ТОО "КазМегаСтрой".

Читайте также
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков

В условиях дополнительного соглашения было прописано, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" производит оплату аванса в размере 30%, но не менее 3% от общей суммы финансирования первого года строительства в размере 60 297 030 тенге, а ТОО "КазМегаСтрой" в течение 10 рабочих дней вносит обеспечение исполнения настоящего договора о государственных закупках в виде гарантийного денежного взноса или банковской гарантий в размере 30% от суммы финансирования - в размере 60 297 030 тенге. Аванс после этого удерживается ежемесячно пропорционально выполненным объемам работ. То есть сумма авансирования была равна сумме, подлежащей внесению в обеспечение исполнения обязательства. Как сделал вывод суд первой инстанции – отдел строительства по сути финансировал застройщика.

Обратила внимание коллегия и на сроки получения предоплаты и внесения банковской гарантии, которые также подтверждают неисполнение со стороны застройщика договорных обязательств.

"Поэтому суд первой инстанции сделал правильный вывод, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" путем заключения данного дополнительного соглашения, фактически финансирует за счет бюджетных средств ТОО "КазМегаСтрой" для внесения ими суммы обеспечения исполнения обязательства по заключенному договору о государственных закупках", - постановила апелляционная коллегия и оставила решение экономического суда в силе. Тем самым оно вступило в законную силу с 11 ноября 2020 года.

Кроме того, коллегия сочла несостоятельными доводы ТОО "КазМегаСтрой" о нецелесообразности возврата в бюджет 60 млн тенге на том основании, что якобы на объекте были выполнены работы по договору на общую сумму более 351 млн тенге. Застройщик не предоставил отдельный акт выполненных работ на сумму аванса.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков останется под стражей

Кстати, 1 октября 2020 года ТОО "КазМегаСтрой" в апелляционной коллегии проиграло ГУ "Отдел строительства города Караганды" по иску, в котором фигурировали три договора о государственных закупках работ №115, №116 и №117 от 4 октября 2017 года. Застройщик оспаривал законность их расторжения и просил обязать отдел строительства "внести изменения в договоры в части продления сроков выполнения работ до конца 2020 года".

В том решении приводятся очень любопытные детали.

По договору №116 - дом №4 - сумма составила 721 717 243 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год – 351 375 900 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств на основании письма ГУ "Отдел строительства города Караганды" 273 195 200 тенге. Исполнение согласно актам составляет 13 977 200 тенге. Процент исполнения - 1,94.

По договору №117 - дом №7 - сумма договора - 976 085 221 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год - 316 022 600 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 252 568 400 тенге. Исполнение согласно актам составляет 4 510 200 тенге. Процент исполнения - 0,46.

По договору №115 - дом №3 - сумма договора - 1 437 697 499 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год - 335 656 800 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 271 771 500 тенге. Исполнение согласно актам отсутствует. Процент исполнения - ноль.

То есть ТОО "КазМегаСтрой", получив по каждому объекту предоплату в размере 60 млн тенге, практически ничего не построило. Собственно говоря, это подтверждают и снимки с объектов, которые Ratel.kz публиковал в своих материалах.

На снимках: балки вместо построенных домов.
На снимке: вот так выглядят дома на проекте.

И даже если бы суд удовлетворил требование застройщика, продлив сроки выполнения договоров до конца 2020 года, участники госпрограмм, для которых строились дома, всё равно не справили бы новоселье в этом году.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков арестован на два месяца

Похоже, к тому моменту, как уголовное дело в отношении экс-руководителя ГУ "Отдел строительства города Караганды" Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и руководства ТОО "КазМегаСтрой" дойдёт до суда, прокуроры не просто закрепят документально все факты финансовых нарушений, но и приложат вступившие в законную силу решения судов по каждому эпизоду. Поэтому во время главного судебного разбирательства в уголовном суде не придётся тратить много времени для доказательства очевидных фактов.

Напомним, Шалабекова подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.