День рождения казахстанского альпинизма: как совершались восхождения почти 100 лет назад

1387 просмотров
0
Александра Гузева
Воскресенье, 23 Июл 2023, 15:00

17 июля 1930 года группа альпинистов впервые взошла на Алматинский пик, после чего дата стала точкой отсчета для казахстанского альпинизма

На снимке: 17 июля 1930 года Иван Мысовский, Владимир Горбунов, Григорий Белоглазов и Александр Берггрин на перевале под Алмаатинским пиком (пик Комсомола). Источник: httpourrockskz.

В 2023 году казахстанскому альпинизму исполняется 93 года. В официальном сообщении Федерации альпинизма говорится: “17 июля 1930 года в один час пятьдесят минут на самую привлекательную вершину, видную из города Алма-Аты, впервые поднялись люди. Спускались по пути подъема”.

Первое восхождение на пик Комсомола (он же Алматинский, он же Нурсултан) задокументировано в книге Ивана МЫСОВСКОГО “Пик Алматинский” 1931 года выпуска.

Автор отмечает пики Талгар и Алматинский как наиболее высокие точки Заилийского хребта. Путь на Медео он описывает так: “Выехали из города на автобусе. Дорога все время идет на подъем. Широкая долина срезывается ровной линией Заводской улицы. Первый мост Малая Алматинка с грохотом несется по глубокому руслу, заваленному крупными валунами. Выше она разбивается на протоки и образует острова. Здесь берут от неё начало первые арыки для орошения небольших пахотных участков и фруктовых садов. Сады все время по сторонам шоссе. Лучший сорт яблок апорт выращивается именно здесь, в Алматинском ущелье”.

Местом для ночлега группа выбрала Нунатак – известный ныне всем любителям альпиниады участок на леднике Богдановича.

Далее, судя по описанию, группа достигла перевала Комсомольского. Высота здесь достигает 4000 метров над уровнем моря. И начинает путь до вершины.

Ближе к вершине веревка не нужна. Мы идем свободно, один за другим, не оглядываясь по сторонам.

Вершина. Внизу отвесный обрыв. Далеко впереди, за предгорьями, огромная равнина, желтой полосой сливающаяся на горизонте с небом. Кричать от радости и успеха? Кто услышит? Да и зачем? Каждый из нас переживает сложное чувство победы над труднейшими препятствиями, восторг от невиданной картины, которая развернулась перед нами на сотни километров.

Читайте также
История медицины Казахстана: как землетрясение заставило строить больницы

Весь Чилико-Кебинский массив с причудливыми, как миражи, вершинами, ледники (как их много!) сползают по ущельям потоками сверкающей стали, зубцы Кунгея, а ближе в эту же сторону, совсем под нашими ногами - широкие лапы Туюксуйских глетчеров.

Час пятьдесят минут. Два наших альтиметра показывают высоту ровно 4.300 метров.

Тихая солнечная погода. Далеко на западе кучевые облака. Они будто пасутся по горам, как стадо диких коз. А сбоку от них, немного в стороне, четкая полоска Турксиба.

Я и ГОРБУНОВ складываем небольшую пирамидку из крупного щебня, пишем записку o нашем восхождении и закладываем ее в патроне внизу. На соседнем камне я вывожу белой краской наши фамилии и дату восхождения - 17 июля 1930 г.

Остается укрепить красный флаг: мы решили это сделать, когда еще собирались для подъема на вершину. Но на чем? Специально взятый для этого альпеншток нес БЕРГГРИН, который остался внизу.

Я забыл захватить его с собой. Хорошо еще, что в рюкзаке БЕЛОГЛАЗОВА сохранился кусок красной материи.

- Сделаем по-другому, - кричит он сверху. - Мы его привяжем на веревке. Один конец за этот камень, другой внизу.

Через несколько минут флаг повис над узкой площадкой вершины пика”, - пишет в книге о восхождении Иван Мысовской.

По воспоминаниям старожилов казахстанского альпинизма, установленный на вершие красный флаг было видно из города в подзорную трубу.

1930-й год вписан в историю казахстанского альпинизма еще одной знаменательной экспедицией к вершинам Тянь-Шаня. Василий СЕМЕНОВСКИЙ вместе с группой забредают в нехоженые части гор, которые еще даже не были нанесены на карту. Альпинист совершил не только первое восхождение на наивысшую точку Заилийского Алатау – пик Талгар, но и сделал это в одиночку. Об этом он рассказал в своей книге “В горах Тянь-Шаня”, опубликованной в 1931 году.

Получив задание от Общества пролетарского туризма исследовать район в верховьях Талгара, Семеновский прибыл 19 августа на платформу алматинского вокзала. По словам автора, город находился в 8 км от станции, так как провести линию железной дороги у самого города нецелесообразно из-за частых колебаний почвы в этом районе. В месте, где расположена станция, проходят более твердые породы, и сейсмические явления здесь замирают.

Красочно описывается и жизнь города. К примеру, есть фото Вознесенского собора. В книге автор отмечает его как музей.

В подробностях рассказывается и о местном населении, их быте и пережитых природных катастрофах – разрушительном селе 1921 года.

Не обошел вниманием автор и землетрясения, оставившие “шрам на лице” города.

Но главной частью экспедиции стало восхождение на пик Талгар высотой 4 979 метров над уровнем моря. По словам автора, его напарник Белоглазов спустился вниз из-за проблем с экипировкой. Обувь альпиниста просто бы не выдержала дальнейшего пути, что могло закончиться ампутацией. Оставшись в одиночестве в горах, он дал себе три-четыре дня на то, чтобы поймать погодное окно и совершить восхождение.

Читайте также
Уникальные исторические фото показал Госархив РК

В 8 час. 40 мин. я вступил на площадку. Неистовый ветер едва не свалил меня с ног. Огромных усилий стоило мне подняться на скалистый выступ, представляющий наивысшую точку Заилийского Алатау, нацарапать дату восхождения на клочке бумаги, вырванном из блокнота, засунуть в патрон и положить на одном из выступов под защитой наскоро сложенной небольшой пирамидки.

Высота по анероиду - 4 790 м, 9 утра 21 сентября 1930 г.

Вида почти никакого. Я видел только часть южного склона, обрывавшегося где-то там, внизу, у ледника, клубящиеся облака и дымку тумана на севере, юге и западе. Вот и вся награда за мои тяжелые труды, за полубессонную ночь, за опасности”, - пишет Василий Семеновский.

И тут же задается извечным вопросом всех любителей походов: Стоит ли после этого подниматься на вершины? Не лучше ли мирно и тихо, попивая чаек, любоваться ими в бинокль из долины?”.

И отвечает: “Не знаю, как у других, но у меня во всем моем существе таится огромная жажда новых мест, огромная тяга в неизвестное”.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.