Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 27 октября 2015 г.

1196 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 13:55

Как не надо бороться с коррупцией

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

Громкий судебный процесс, в котором главным фигурантом проходит бывший премьер-министр Серик АХМЕТОВ, с каждым днем все больше и больше превращается в плохо срежиссированный сериал. Обещали скандальное разоблачение высокопоставленных коррупционеров, но уже с первых серий стало понятно, что это кино по кассовым сборам не окупит затрат. Во время рекламной кампании сериала даже анонсировали суицид главного персонажа – Серика Ахметова. Это хоть и помогло с раскруткой, но не обеспечило любовь зрителя. Но актерам все равно предстоит доиграть свои роли до конца. И хотя режиссура судорожно вносит поправки в каждую сцену, сериал, похоже, уже не спасти.

Главную, на наш взгляд, ошибку режиссеры допустили, объединив несколько разных эпизодов в одно общее уголовное дело. По ряду из них Серик Ахметов вообще не проходит фигурантом. Лишь мелькает на кадрах как статист. Вероятнее всего, обвинение рассчитывало, что таким образом придаст процессу больше важности и обеспечит максимально эффективное освещение в СМИ. Но эффект получился абсолютно противоположный!

Мы попытались сделать анализ самых провальных сцен сериала, а уже вы сами сделаете выводы, почему этот процесс войдет в историю Казахстана, но никогда не станет учебным пособием по борьбе с коррупцией.

Эпизод первый: дело о тротуарной плитке

Начинать рассмотрение громкого уголовного дела с эпизода, в котором не фигурировал Серик Ахметов, было, по меньшей мере, глупо. Но, видимо, режиссеры решили, что для разогрева подойдет и Бауржан АБДИШЕВ.

Читайте также
Дело Ахметова: момент истины

Увы, первая часть новейшего казахстанского сериала о борьбе с коррупцией оказалась скучной. Хотя бы потому, что большая часть потерпевших в суде заявили, что таковыми себя не считают. Да, потеряли долю на рынке и прибыль, но вовремя переориентировали производство на более выгодные стеновые блоки. Тем более что огромные заказы на тротуарную плитку шли всего два года, пока в Караганде за государственный счет возводили несколько крупных объектов. Но уже тогда грамотным бизнесменам было ясно, что подобных заказов больше никогда не будет – на дворе кризис. А потому многие не стали увеличивать производственные мощности.

К тому же качество продукции на новом заводе сильно хромало. В конкурентной среде шансов на выживание у тротуарной плитки ТОО "Евростандарт Караганда" не было. Это также отмечали потерпевшие.

Выходит, Бауржан Абдишев проявил себя как весьма недальновидный бизнесмен, вложившись в строительство завода по производству тротуарной плитки ТОО "Евростандарт Караганда". А потому предприятие было обречено на банкротство.

А в одной из серий и вовсе выяснилось, что деньги в строительство завода – 120 млн тенге - выложил из своего кармана не экс-аким, а бизнесмен Габит ЖУМАТАЕВ, хороший друг подсудимого Абдишева.

Кстати, та самая некачественная тротуарная плитка лежит и перед зданием суда…

Эпизод второй: кто заработал на оцинкованных столбах

После неудачного разогрева в ход пошел эпизод по заводу ТОО "Сталь Цинк". В этой части сериала все внимание было приковано как раз к главному персонажу - Серику Ахметову. К тому же в качестве персонажей второго плана были задействованы его родной брат Берик АХМЕТОВ и сын Данияр АХМЕТОВ. И, казалось бы, сюжет тянет если не на Оскара, то хотя бы на Пальмовую ветвь. Но что-то пошло не по сценарию…

Читайте также
Дело Ахметова: кто «скрысил» бюджетные миллионы

Главный свидетель по эпизоду – директор КГП "Горсвет" Кадырбек АБДИРОВ – был раздавлен авторитетом Серика Ахметова и сдулся. Затем адвокаты в пух и прах разбили госэкспертизу. В том, что она изначально была сделана с нарушениями, убедился и судья Исхамхан ЕСЕНБАЕВ, который в уме просчитал вес опоры и нашел ошибку в расчетах эксперта. Все дальнейшие умозаключения были просто излишними: если за основу взят неверный вес предмета, то и результат экспертизы по определению не может быть достоверным.

Драйва в эту часть сериала добавили свидетели, которых любезно доставляли к зданию суда сотрудники финпола. Особенно подсудимых и адвокатов возмутил факт, когда следователь Алексей ШЕВЧЕНКО подвез к зданию суда эксперта. В результате на допрос был вызван сам Шевченко, а затем, чтобы попытаться вытащить сюжетную линию эпизода, в качестве главного положительного героя попыталась выступить руководитель следственной группы Олеся КЕКСЕЛЬ.

Но, как ни старались режиссеры, вводя новых персонажей, повернуть сюжетную линию не смогли: положительные герои – ярые борцы с коррупцией - резко стали отрицательными.

Суду пришлось срочно передать право обеспечивать явку свидетелей в суд прокурорам, дабы избежать обвинений в давлении на них со стороны следователей.

В ходе рассмотрения эпизода возникли нестыковки и с датами вхождения в учредители ТОО "Сталь Цинк" Данияра Ахметова: столбы начали ставить раньше, чем семья Ахметовых стала совладельцами бизнеса. К тому же соучредитель, продавший ему свою долю, откровенно заявил, что завод с такой мощностью в кризис прибыли приносить не будет.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 сентября 2015 г.

Более того, Серик Ахметов и его адвокаты настолько вошли в роль, что переломили ход процесса. И это почувствовал не только судья, но и режиссеры. Неожиданный вброс дезинформации в СМИ, сделанный якобы по просьбе прокуроров, окончательно переломил ход информационный войны. Серик Ахметов перестал быть отрицательным персонажем в сериале. С этим режиссеры мириться не могли, им надо было что-то срочно делать…

Эпизод третий: 12 земельных участков и транспортно-логистический комплекс

В этой части антикоррупционного действа Серик Ахметов вообще не фигурировал. Потому гособвинители использовали этот как шанс восстановить свои позиции после провала в предыдущих сериях. Например, отправили в СИ-16 Айдара ТЕЛЬГАРИНА, который начал проявлять чрезмерную активность в зале суда и грозил из персонажа второго плана превратиться в одного из главных героев.

Однако назвать эту часть сериала кассовой и полностью соответствующей сценарию можно с большой натяжкой.

Во-первых, транспортно-логистический комплекс имел социальное значение – он был заложен в программу обеспечения продовольственной безопасности Астаны.

Во-вторых, подбор пострадавших вызвал большие сомнения. Ведь среди тех, кто претендовал на земельные участки, были не только весьма сомнительные личности с мутным прошлым, но даже очередник под номером 6393! Но земельных участков-то всего 12…

В-третьих, режиссеры явно перемудрили с сюжетом и фактически загнали в тупик нынешнего акима Караганды: если суд признает гражданские иски пострадавших, то всем без исключения очередникам придется выдать обещанные государством бесплатные 10 соток. А это более 6500 заявлений!

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 11 сентября 2015 г.

Единственным более или менее сильным моментом в этом эпизоде стало доказательство того, как некоторые его фигуранты придумывали легенду по земельным участкам на случай, если попадут на допрос в финпол. Немного некрасивой выглядела и ситуация с оформлением 12 участков на фирму без желания ее учредителя. Ну, и истории родственников обвиняемых о том, как они приобрели земельные участки, тоже звучали крайне неубедительно…

Эпизод четвертый: откаты с "Вечного огня"

В этом эпизоде Серик Ахметов тоже был статистом. Зато историю экс-акима Караганды Мейрама СМАГУЛОВА гособвинение смаковало по полной программе: в каждой серии новый пикантный момент! Особенно в части того, какой именно ремонт делали в его особняке.

Нестыковки в этой части сериала пошли тогда, когда свидетели – бывшие подчиненные г-на Смагулова – без всякого давления начали давать показания, что оплатили в кассу ТОО "ЮТЕКС" за ремонт наличными. Да, суммы за ремонт на первый взгляд внушительные. Но в Караганде есть особняки с куда более дорогой отделкой.

Эпизод остался бы незамеченным, если бы свидетель Анар СМАГУЛОВА не заявила о том, что ее пытали в подвале финпола, заставляя оговорить Смагулова. После чего рассмотрение эпизода резко ускорилось. Неприятный момент попытались исправить, обвинив свидетеля в даче ложных показаний. Так что, как ни крути, но и эта часть сериала отрицательными персонажами опять сделала борцов с коррупцией, а не наоборот...

Эпизод пятый: как деньги за канализацию утекали в Эмираты

В этом эпизоде опять главным героем выступает Серик Ахметов, а роль второго плана отдана его сыну Данияру. Эпизод еще в стадии рассмотрения, но слабых сцен уже через край.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 30 сентября 2015 г.

Во-первых, взятка в размере 600 млн тенге так и не была выплачена Серику Ахметову, хотя фирма Альжана АКМОЛДАЕВА получила госфинансирование по тендеру почти в полном объеме – 4,5 из 5,14 млрд тенге. Как говорится, статья есть, а вещдоков нет.

Во-вторых, следствие не представило платежных документов, что Акмолдаев через подставные фирмы перевел на счета фирмы, якобы зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах на сына Серика Ахметова, порядка 1 млн долларов. Зато поклонники антикоррупционных сериалов теперь знают, куда по вполне легальным схемам утекают бюджетные деньги! Однако доказать такие утечки не в силах даже борцы с коррупцией.

В-третьих, пока не доказана причастность Серика Ахметова к письму, на основании которого ТОО "ЦСК НС" якобы произвело замену чешского оборудования по очистке канализационных сбросов на более дешевое. К тому же это самое оборудование в реальности обошлось казне на 700 млн тенге дешевле, которые никуда не были потрачены! Загвоздка только в одном – проект не прошел госэкспертизу до того, как началось строительство. Но влияние на это Серика Ахметова пока не доказано.

В-четвертых, не доказана и финансовая выгода экс-премьера от замены оборудования. Ведь так называемую взятку он получал со всего объема работ, и по большому счету от замены оборудования выигрывал только подрядчик. Да, поставщик оборудования по просьбе Акмолдаева накрутил к цене 300 млн тенге. Но не доказано, что именно из этих 300 млн что-то перепало Серику Ахметову.

Читайте также
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова

И главное – пока не понятно, насколько эффективно работала бы чешская технология в условиях сурового климата Центрального Казахстана. Тем более что проект был пилотный, хотя и инновационный. Впрочем, как пояснил суду архитектор-проектировщик Карим ТУСУПБЕКОВ, чешская технология на самом деле… советская. Просто чехи перекупили патент у ее изобретателя. Но даже сам Тусупбеков не смог объяснить, в чем же секрет технологии, которую заложили в проект. В этом эпизоде сериал стал отдавать элементами фантастики: в очистные сооружения входят какашки, а выходит чистая вода…

Сериал не закончен: впереди еще ряд эпизодов. Удастся ли в них гособвинению предоставить весомые аргументы вины подсудимых, пока трудно прогнозировать. Судя по последним событиям, режиссеры срочно вносят серьезные корректировки в сценарий. При этом им теперь приходится режиссировать и битву на информационном фронте. Как ни крути, но этот процесс принес властям хлопот и в этой части. Во всем мире любой журналист с удовольствием возьмется за расследование и освещение коррупционного скандала. Именно за это вручают самые престижные профессиональные премии. Но процесс над Сериком Ахметовым, возможно, впервые в истории, изменил существующие правила: режиссеры вынуждены тратить ресурсы и силы на то, чтобы освещать судебные заседания в нужном им русле. Парадокс: журналисты не хотят писать об Ахметове плохо! И это при том, что пока никто не доказал, что люди экс-премьера подкупили хотя бы одного журналиста, дабы тот писал о процессе так, как ему нужно…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.