Как не надо бороться с коррупцией
В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.
Громкий судебный процесс, в котором главным фигурантом проходит бывший премьер-министр Серик АХМЕТОВ, с каждым днем все больше и больше превращается в плохо срежиссированный сериал. Обещали скандальное разоблачение высокопоставленных коррупционеров, но уже с первых серий стало понятно, что это кино по кассовым сборам не окупит затрат. Во время рекламной кампании сериала даже анонсировали суицид главного персонажа – Серика Ахметова. Это хоть и помогло с раскруткой, но не обеспечило любовь зрителя. Но актерам все равно предстоит доиграть свои роли до конца. И хотя режиссура судорожно вносит поправки в каждую сцену, сериал, похоже, уже не спасти.
Главную, на наш взгляд, ошибку режиссеры допустили, объединив несколько разных эпизодов в одно общее уголовное дело. По ряду из них Серик Ахметов вообще не проходит фигурантом. Лишь мелькает на кадрах как статист. Вероятнее всего, обвинение рассчитывало, что таким образом придаст процессу больше важности и обеспечит максимально эффективное освещение в СМИ. Но эффект получился абсолютно противоположный!
Мы попытались сделать анализ самых провальных сцен сериала, а уже вы сами сделаете выводы, почему этот процесс войдет в историю Казахстана, но никогда не станет учебным пособием по борьбе с коррупцией.
Эпизод первый: дело о тротуарной плитке
Начинать рассмотрение громкого уголовного дела с эпизода, в котором не фигурировал Серик Ахметов, было, по меньшей мере, глупо. Но, видимо, режиссеры решили, что для разогрева подойдет и Бауржан АБДИШЕВ.
Увы, первая часть новейшего казахстанского сериала о борьбе с коррупцией оказалась скучной. Хотя бы потому, что большая часть потерпевших в суде заявили, что таковыми себя не считают. Да, потеряли долю на рынке и прибыль, но вовремя переориентировали производство на более выгодные стеновые блоки. Тем более что огромные заказы на тротуарную плитку шли всего два года, пока в Караганде за государственный счет возводили несколько крупных объектов. Но уже тогда грамотным бизнесменам было ясно, что подобных заказов больше никогда не будет – на дворе кризис. А потому многие не стали увеличивать производственные мощности.
К тому же качество продукции на новом заводе сильно хромало. В конкурентной среде шансов на выживание у тротуарной плитки ТОО "Евростандарт Караганда" не было. Это также отмечали потерпевшие.
Выходит, Бауржан Абдишев проявил себя как весьма недальновидный бизнесмен, вложившись в строительство завода по производству тротуарной плитки ТОО "Евростандарт Караганда". А потому предприятие было обречено на банкротство.
А в одной из серий и вовсе выяснилось, что деньги в строительство завода – 120 млн тенге - выложил из своего кармана не экс-аким, а бизнесмен Габит ЖУМАТАЕВ, хороший друг подсудимого Абдишева.
Кстати, та самая некачественная тротуарная плитка лежит и перед зданием суда…
Эпизод второй: кто заработал на оцинкованных столбах
После неудачного разогрева в ход пошел эпизод по заводу ТОО "Сталь Цинк". В этой части сериала все внимание было приковано как раз к главному персонажу - Серику Ахметову. К тому же в качестве персонажей второго плана были задействованы его родной брат Берик АХМЕТОВ и сын Данияр АХМЕТОВ. И, казалось бы, сюжет тянет если не на Оскара, то хотя бы на Пальмовую ветвь. Но что-то пошло не по сценарию…
Главный свидетель по эпизоду – директор КГП "Горсвет" Кадырбек АБДИРОВ – был раздавлен авторитетом Серика Ахметова и сдулся. Затем адвокаты в пух и прах разбили госэкспертизу. В том, что она изначально была сделана с нарушениями, убедился и судья Исхамхан ЕСЕНБАЕВ, который в уме просчитал вес опоры и нашел ошибку в расчетах эксперта. Все дальнейшие умозаключения были просто излишними: если за основу взят неверный вес предмета, то и результат экспертизы по определению не может быть достоверным.
Драйва в эту часть сериала добавили свидетели, которых любезно доставляли к зданию суда сотрудники финпола. Особенно подсудимых и адвокатов возмутил факт, когда следователь Алексей ШЕВЧЕНКО подвез к зданию суда эксперта. В результате на допрос был вызван сам Шевченко, а затем, чтобы попытаться вытащить сюжетную линию эпизода, в качестве главного положительного героя попыталась выступить руководитель следственной группы Олеся КЕКСЕЛЬ.
Но, как ни старались режиссеры, вводя новых персонажей, повернуть сюжетную линию не смогли: положительные герои – ярые борцы с коррупцией - резко стали отрицательными.
Суду пришлось срочно передать право обеспечивать явку свидетелей в суд прокурорам, дабы избежать обвинений в давлении на них со стороны следователей.
В ходе рассмотрения эпизода возникли нестыковки и с датами вхождения в учредители ТОО "Сталь Цинк" Данияра Ахметова: столбы начали ставить раньше, чем семья Ахметовых стала совладельцами бизнеса. К тому же соучредитель, продавший ему свою долю, откровенно заявил, что завод с такой мощностью в кризис прибыли приносить не будет.
Более того, Серик Ахметов и его адвокаты настолько вошли в роль, что переломили ход процесса. И это почувствовал не только судья, но и режиссеры. Неожиданный вброс дезинформации в СМИ, сделанный якобы по просьбе прокуроров, окончательно переломил ход информационный войны. Серик Ахметов перестал быть отрицательным персонажем в сериале. С этим режиссеры мириться не могли, им надо было что-то срочно делать…
Эпизод третий: 12 земельных участков и транспортно-логистический комплекс
В этой части антикоррупционного действа Серик Ахметов вообще не фигурировал. Потому гособвинители использовали этот как шанс восстановить свои позиции после провала в предыдущих сериях. Например, отправили в СИ-16 Айдара ТЕЛЬГАРИНА, который начал проявлять чрезмерную активность в зале суда и грозил из персонажа второго плана превратиться в одного из главных героев.
Однако назвать эту часть сериала кассовой и полностью соответствующей сценарию можно с большой натяжкой.
Во-первых, транспортно-логистический комплекс имел социальное значение – он был заложен в программу обеспечения продовольственной безопасности Астаны.
Во-вторых, подбор пострадавших вызвал большие сомнения. Ведь среди тех, кто претендовал на земельные участки, были не только весьма сомнительные личности с мутным прошлым, но даже очередник под номером 6393! Но земельных участков-то всего 12…
В-третьих, режиссеры явно перемудрили с сюжетом и фактически загнали в тупик нынешнего акима Караганды: если суд признает гражданские иски пострадавших, то всем без исключения очередникам придется выдать обещанные государством бесплатные 10 соток. А это более 6500 заявлений!
Единственным более или менее сильным моментом в этом эпизоде стало доказательство того, как некоторые его фигуранты придумывали легенду по земельным участкам на случай, если попадут на допрос в финпол. Немного некрасивой выглядела и ситуация с оформлением 12 участков на фирму без желания ее учредителя. Ну, и истории родственников обвиняемых о том, как они приобрели земельные участки, тоже звучали крайне неубедительно…
Эпизод четвертый: откаты с "Вечного огня"
В этом эпизоде Серик Ахметов тоже был статистом. Зато историю экс-акима Караганды Мейрама СМАГУЛОВА гособвинение смаковало по полной программе: в каждой серии новый пикантный момент! Особенно в части того, какой именно ремонт делали в его особняке.
Нестыковки в этой части сериала пошли тогда, когда свидетели – бывшие подчиненные г-на Смагулова – без всякого давления начали давать показания, что оплатили в кассу ТОО "ЮТЕКС" за ремонт наличными. Да, суммы за ремонт на первый взгляд внушительные. Но в Караганде есть особняки с куда более дорогой отделкой.
Эпизод остался бы незамеченным, если бы свидетель Анар СМАГУЛОВА не заявила о том, что ее пытали в подвале финпола, заставляя оговорить Смагулова. После чего рассмотрение эпизода резко ускорилось. Неприятный момент попытались исправить, обвинив свидетеля в даче ложных показаний. Так что, как ни крути, но и эта часть сериала отрицательными персонажами опять сделала борцов с коррупцией, а не наоборот...
Эпизод пятый: как деньги за канализацию утекали в Эмираты
В этом эпизоде опять главным героем выступает Серик Ахметов, а роль второго плана отдана его сыну Данияру. Эпизод еще в стадии рассмотрения, но слабых сцен уже через край.
Во-первых, взятка в размере 600 млн тенге так и не была выплачена Серику Ахметову, хотя фирма Альжана АКМОЛДАЕВА получила госфинансирование по тендеру почти в полном объеме – 4,5 из 5,14 млрд тенге. Как говорится, статья есть, а вещдоков нет.
Во-вторых, следствие не представило платежных документов, что Акмолдаев через подставные фирмы перевел на счета фирмы, якобы зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах на сына Серика Ахметова, порядка 1 млн долларов. Зато поклонники антикоррупционных сериалов теперь знают, куда по вполне легальным схемам утекают бюджетные деньги! Однако доказать такие утечки не в силах даже борцы с коррупцией.
В-третьих, пока не доказана причастность Серика Ахметова к письму, на основании которого ТОО "ЦСК НС" якобы произвело замену чешского оборудования по очистке канализационных сбросов на более дешевое. К тому же это самое оборудование в реальности обошлось казне на 700 млн тенге дешевле, которые никуда не были потрачены! Загвоздка только в одном – проект не прошел госэкспертизу до того, как началось строительство. Но влияние на это Серика Ахметова пока не доказано.
В-четвертых, не доказана и финансовая выгода экс-премьера от замены оборудования. Ведь так называемую взятку он получал со всего объема работ, и по большому счету от замены оборудования выигрывал только подрядчик. Да, поставщик оборудования по просьбе Акмолдаева накрутил к цене 300 млн тенге. Но не доказано, что именно из этих 300 млн что-то перепало Серику Ахметову.
И главное – пока не понятно, насколько эффективно работала бы чешская технология в условиях сурового климата Центрального Казахстана. Тем более что проект был пилотный, хотя и инновационный. Впрочем, как пояснил суду архитектор-проектировщик Карим ТУСУПБЕКОВ, чешская технология на самом деле… советская. Просто чехи перекупили патент у ее изобретателя. Но даже сам Тусупбеков не смог объяснить, в чем же секрет технологии, которую заложили в проект. В этом эпизоде сериал стал отдавать элементами фантастики: в очистные сооружения входят какашки, а выходит чистая вода…
Сериал не закончен: впереди еще ряд эпизодов. Удастся ли в них гособвинению предоставить весомые аргументы вины подсудимых, пока трудно прогнозировать. Судя по последним событиям, режиссеры срочно вносят серьезные корректировки в сценарий. При этом им теперь приходится режиссировать и битву на информационном фронте. Как ни крути, но этот процесс принес властям хлопот и в этой части. Во всем мире любой журналист с удовольствием возьмется за расследование и освещение коррупционного скандала. Именно за это вручают самые престижные профессиональные премии. Но процесс над Сериком Ахметовым, возможно, впервые в истории, изменил существующие правила: режиссеры вынуждены тратить ресурсы и силы на то, чтобы освещать судебные заседания в нужном им русле. Парадокс: журналисты не хотят писать об Ахметове плохо! И это при том, что пока никто не доказал, что люди экс-премьера подкупили хотя бы одного журналиста, дабы тот писал о процессе так, как ему нужно…