Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 22 октября 2015 г.

1326 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 16:00

Кто подделывал подписи Серика Ахметова?

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 15 октября 2015 г.

Второй день рассмотрения эпизода по установке очистных сооружений в Индустриальном парке металлургии и металлообработки (ИПММ) по делу Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников принес не меньше сюрпризов, чем предыдущий. "Гвоздем" второго дня стал бланк строгой отчетности №000368, на котором, по версии следствия, за личной подписью г-на Ахметова было отправлено письмо в Агентство по делам строительства и ЖКХ с просьбой разрешить замену утвержденного проектом и прошедшего госэкспертизу чешского оборудования на более дешевое.

Но вместо фурора главный вещдок вызвал обратный эффект. Этот бланк должен был уложить на лопатки сторону защиты, а по факту поставил в крайне неудобное положение многих чиновников областного акимата. Более того, тут явно попахивает серьезными проблемами на уровне госбезопасности.

Первый провал по, казалось бы, убойному вещдоку появился, когда показания давала свидетель Мадина ТАУРБАЕВА, занимавшая должность инспектора по документообороту. В ее обязанности входила выдача специалистам областной администрации бланка строгой отчетности – фирменного бланка акима Карагандинской области. Именно она дала показания, что выдала тогдашнему директору ИПММ Анатолию ЕССЕ бланк, на котором впоследствии якобы и было написано то самое письмо. Когда свидетеля начали расспрашивать, кто имеет право получать бланки, она неожиданно разоткровенничалась:

- Бланки выдаются только специалистам акимата. Г-ну Ессе я дала бланк с разрешения руководителя отдела, просто так он его бы не получил. Еще иногда фирменные бланки акима области получают работники "АрселорМиттал Темиртау" и "Казахмыса", которые готовят на них свои письма…

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 декабря 2015 г.

В случае с ИПММ все более-менее понятно – это фактически госпредприятие под крылом акимата. Как потом пояснил следующий свидетель, руководитель отдела аппарата акима области Ерлан МЕНДЫБАЕВ, г-н Ессе человек не чужой. Но вот почему бланки попадают в руки частных компаний - "АрселорМиттал Темиртау" и "Казахмыс" - это уже вопрос куда более любопытный. Ведь бог его знает, чего они могут написать на имя, скажем главы государства. Тем более что чуть позже выяснилось, что по рукам ходят не только бланки строгой отчетности, но и электронная цифровая подпись самого акима региона!

Об этом суду поведала свидетель Жанна ТУЯКОВА, которая отвечает в облакимате за отправку электронных писем по госорганам:

- Пока я нахожусь на рабочем месте, доступ к цифровой подписи имею только я. Но когда я ухожу в отпуск, мне не разрешают изымать мою ЭЦП. Поэтому ею пользуются те специалисты, которые меня замещают. И доступ к ЭЦП акима области они тоже имеют.

Но все бы это не стало столь очевидным, если бы адвокат Виктор ЖУРАВЛЕВ не показал свидетелю Таурбаевой не один вариант письма, и даже не два, а целых три! При этом в ступор впали и свидетель Таурбаева, и свидетель Мендыбаев, и свидетель Туякова. Последняя на какой-то момент почти спасла версию следствия, но когда ей также дали ознакомиться с документами и расспросили о порядке его визирования исполнителями и главой региона, радостно сообщила, что из трех документов подлинным можно считать от силы один. Примерно то же самое сказали свидетели Таурбаева и Мендыбаев. Более того, они подтвердили, что на письмах стоит не подлинная подпись Серика Ахметова! А чтобы письмо пошло в Астану, нужна была исключительно личная виза акима области.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 октября 2015 г.

Если свидетель Туякова не найдет в архиве копию письма и не предоставит ее суду, то главный вещдок по эпизоду станет и главным провалом финпола.

Кстати, адвокат Виктор Журавлев обратил внимание еще на одну примечательную деталь: письмо было составлено и отправлено на русском языке, а в Астану пришло на государственном. Хотя по всем правилам документооборота этого не должно было быть. К тому же во всех трех вариантах письма на бланке строгой отчетности №000368 почему-то были не только разные тексты и различные варианты регистрации исходящих номеров, но и разные подписи Серика Ахметова!

Любопытные откровения услышали участники процесса сегодня и от судьи Исламхана ЕСЕНБАЕВА. Когда адвокат Мейрам ШАЙМЕРДЕНОВ сказал, что одного из свидетелей нужно будет вызвать повторно, но можно не торопиться, ибо процесс будет долгим, судья неожиданно изрек:

- Кто это решил долго вести процесс? У суда другое мнение! Вы не настраивайтесь на долгое рассмотрение дела. Никто не даст вам сидеть тут до марта и не позволит волокитить дело!

В перерыве адвокаты прикинули, что, по самым скромным подсчетам, на рассмотрение нынешнего эпизода уйдет еще минимум недели две, а то и больше. Но ведь этот эпизод еще не последний! Похоже, что кто-то уже четко очертил временные рамки процесса, и они отчаянно подходят к пределу. Ибо последние несколько дней через зал суда прогоняется рекордное количество свидетелей. К тому же затраты по делу нынче состоят не только из зарплат судьи, работников суда и прокуроров. Теперь денежку приходится тратить на информационную поддержку процесса в необходимом ключе. Ибо после скандала с вбросом недостоверной информации в СМИ освещение суда поручено столичным собкорам информагентствам. А это удовольствие не из дешевых.

Кстати, адвокаты и участники процесса стали замечать, что вот уже несколько дней в зале суда глушится сотовая связь. А сегодня в динамиках стоял такой невыносимый посторонний шум, что даже адвокаты попросили судью что-то с этим сделать. И как по мановению волшебной палочки шум исчез! Правда, как только свидетели, адвокаты или подсудимые говорили что-то важное, треск снова появлялся.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента