Дело Биртанова - эффектная антиреклама госслужбы в Казахстане

3248 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 23 Ноя 2022, 09:00

Кто из чиновников засветился в уголовном деле

В октябре бывший министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ и его зам Олжас АБИШЕВ получили свой приговор по уголовному делу. Биртанов 5 лет ограничения свободы, Абишев 4 года, а также 1,5 млрд тенге возмещения материального ущерба минздраву, по 20 млн тенге госпошлины каждый. По версии суда они виновны в том, что выплатили хорватской компании Ericsson Nicola Tesla 17 млн долларов, прописанных в контракте, за неработающую электронную платформу. Мотивом, по версии прокуроров, было желание Биртанова и Абишева представить себя как успешных госслужащих.

Читайте также
Елжан Биртанов рассказал, как акимы сражаются за контроль над медициной и деньгами в регионах

В скором времени дело поступит в апелляционный суд, а между процессами нам удалось встретиться и записать интервью с Елжаном Биртановым. Как он отметил, ему прекрасно известно, что именно докладывали президенту по этому делу, называя его коррупционером. Ведь именно по статье о растрате и хищении начиналось уголовное преследование. Следствие так и не обнаружило незаконных доходов у подозреваемых по делу, хотя Биртанову даже присваивали владение замком в Европе. В итоге статью переквалифицировали на злоупотребление полномочиями.

Несмотря на то, что Елжан Биртанов не называет имён, мы вольны делать свои выводы о том, кто сыграл значительную роль в этой истории. Для этого нет необходимости основываться на домыслах, ведь по делу есть приговор в свободном доступе. К решению судьи АЛЬКЕНОВА можно относиться по-разному, но обратить внимание на основу его выводов однозначно стоит. Итак, одним из главных действующих лиц можно считать скандального Армана АБДРАСИЛОВА, бывшего руководителя "Центр анализа и расследования кибератак" и ликвидированного холдинга "Зерде". В публичном поле с Центром конфликтовал Олжас Абишев. 15 июля 2020 года специалисты ЦАРКА раскритиковали новый Кодекс о здоровье нации и заявили, что минздрав допустил утечку информации. Якобы в открытом доступе оказались более 24 тысяч записей звонков казахстанцев по вопросам качества оказания услуг. В ответ Абишев пояснил, что указанная система не имеет отношения к минздраву и в ведомстве не записывают звонки граждан. Он также планировал написать заявление в КНБ РК о распространении недостоверной информации. Параллельно с этими событиями специалистов ЦАРКА привлекли следователи для оценки работоспособности электронной платформы. Буквально за один день АФМ получили от них отчёт о полном провале внедрения проекта. В следующий раз коллеги Абдрасилова придут на помощь следствию в октябре 2020, к тому моменту Абдрасилов уже возглавил холдинг "Зерде". Вот что написал в своём постановлении запутавшийся в датах судья:

Читайте также
Как минздрав и айтишники помогали посадить министра

"На основании письма министра здравоохранения ЦОЯ А.В. от 27 октября 2020 г. на имя заместителя премьер-министра ТУГЖАНОВА Е.Л. комиссией с 12 по 15 октября 2020 года проведена оценка текущего состояния платформы. В составе принимали участие представители министерства здравоохранения, АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде", комитета финансового мониторинга, ОЮЛ "Центр анализа и расследования кибер атак", РГП на ПХВ "Республиканский центр электронного здравоохранения" и представители хорватской компании "Ericsson Nicola Tesla d.d." - через "Skype". По результатам оценки текущего состояния платформы установлено, что платформа не эксплуатируется медицинскими организациями и министерством здравоохранения, интеграция отсутствует", - написал Алькенов. Как минимум три раза команды Абдрасилова вставали на сторону обвинения и предоставляли свою помощь следствию.

Кроме того, в той части решения по делу упомянуто письмо на имя президента от Ерлана КОШАНОВА. Тот сообщал ТОКАЕВУ, что платформа не работает и минздраву поручено как можно скорее ввести её в эксплуатацию. Это письмо написано 18 июля, а 2 августа стало известно об аресте Олжаса Абишева, поскольку он признан подозреваемым в коррупционном деле. Биртанова возьмут под арест три месяца спустя.

Отдельного упоминания заслуживает ещё один бывший министр здравоохранения Алексей Цой. Во время пандемии он был сначала назначен на должность, которую придумали специально для него, а после отставки Биртанова сразу же занял его пост. Олжас Абишев рассказал, что новый босс выгнал его из кабинета, который занял ещё один новый замминистра - ШОРАНОВ. Сам Абишев искал свободные помещения или работал в коридоре. Такая мышиная возня с кабинетами весьма характеризует казахстанских чиновников.

Читайте также
Что мог рассказать Ералы Тугжанов по делу Биртанова

В суде Цой давал уклончивые показания, но он также заявил, что Ericsson Nicola Tesla не пойдёт в арбитраж из-за дороговизны суда. У них отозвали гарантию на 500 тысяч долларов, по версии Цоя, в арбитраж стоит пойти, только если спор превышает 1,5 млн долларов. Но опять же, по его словам, если бы они не отозвали эту гарантию, то оказались бы на скамье подсудимых. Тем не менее бывший министр имеет непосредственное отношение к этому проекту. В документах стоит его подпись, и он был одним из тех, кто работал над реализацией электронной платформы с самого старта. Министром здравоохранения он был с 25 июня 2020 по 20 декабря 2021 года. В день отставки он сообщил, что уходит в гражданский сектор.

"Сегодня поддержали мое решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы. (...) В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты", - написал на своей странице Цой. Какие проекты в гражданском секторе он осуществил, так и осталось за кадром.

Разъясняя свой приговор 28 октября, судья Алькенов подчеркнул, что вина Биртанова и Абишева доказывается, в том числе показаниями Цоя. О назначении Алексея Владимировича на новую должность стало известно два дня спустя. 30 октября Цой официально занял позицию руководителя Медицинского центра Управделами президента РК. То есть в течение суда над Биртановым и Абишевым занимать официальные посты ему не позволили.

Читайте также
Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова признали виновным в злоупотреблении полномочиями

Ещё один, по мнению судьи Алькенова, важный персонаж - нынешний вице-министр здравоохранения ЕСЕНБАЕВ. Он также давал показания, на него ссылался в приговоре судья, и он же занял пост Абишева. Более того, он сотрудничал с агентством финмониторинга, позволив установить прослушку в кабинете, где работал с Абишевым. В суде Есенбаев сказал, что следователи не давали ему никаких указаний, как разговаривать с коллегой. Однако вести разговоры о платформе он всё же пытался, поскольку в деле есть расшифровки этих записей. В письменной версии приговора Алькенов никак не упоминает этот эпизод с прослушкой, что, по сути, делает Есенбаева надёжным свидетелем.

Все эти факты показывают только часть бесконечных подковёрных игр чиновников в борьбе за власть. Сегодня госслужба явно не та работа, к которой стоит стремиться, даже несмотря на привилегии и зарплату. В любой момент вчерашние коллеги и подчинённые готовы отвернуться, давать показания, ставить прослушку, лишь бы выйти сухими из воды или получить должность повыше.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.