О чём в столице спорили чиновники, фермеры и охотники
В Казахстане власти намерены прекратить мораторий на отсрел сайгаков, причиной тому стали жалобы фермеров на набеги степной антилопы на их наделы. Государство намерено создать в Западно-Казахстанской области резерват - закрытый ареал обитания сайгаков, а также отстреливать их. При этом власти хотят установить госмонополию и создать организацию по торговле, хранению и экспорту сайгаков и их дериватов (шкур и рогов).
Накануне в Нур-Султане Минэкологии РК созвало круглый стол с участием представителей четырёх областей страны, где водится сайга, а также экологов, зоозащитников, чиновников и охотников. Баталии разгорелись нешуточные: каждый из них высказал своё мнение о предстоящих нововведениях, и, кажется, каждый задумывался и о денежной стороне вопроса.
Фермеры ожидаемо заявили об убытках в результате набегов сайги и просили о компенсации. По их словам, табуны поедают и вытаптывают уже не только пастбища, но и посевы зерновых.
- В прошлом году мы засадили 13 тысяч гектаров пшеницы, из них 6 тысяч - были затоптаны сайгаками. Мы не загоняли на эти поля комбайны - косить было нечего. Табуны по 2-3 тысячи голов ходят по полям, раньше их отгоняли мотоциклисты, но когда они голодны, сделать это практически невозможно. Это огромные убытки, а также риск для продовольственной безопасности, - заявила глава КХ из Костанайской области Роза МУРЗИНА.
Замакима Акмолинской области, курирующий вопросы сельского хозяйства, Галимжан АБДЫКАЛИКОВ апеллировал цифрами. По его словам, только за прошлый год сайгаки нанесли ущерб фермерам на 7 миллиардов тенге.
- У нас зерновой регион. 2 миллиона тонн зерна мы импортируем, 1,5 миллионан тонн - перенаправляем внутри страны. Дешевый социальный хлеб, который через продкорпорацию развозится по регионам - делаем мы. Мы часто ездим по полям, на наш взгляд, сайгаков больше, чем это представляется министерством экологии. С увеличением их численности будут расти и суммы ущерба, - подчеркнул замакима.
Обсуждение убытков крестьян внезапно повернуло разговор в невыгодное для них русло. Экологи вдруг заговорили о том, а не нарушают ли сами фермеры естественные миграционные пути сайгаков?
- Это последствия того, что у нас выделение земельных участков не согласовано с экологической политикой. Только год назад законодательно было прописано согласование с ГЭ, до этого акиматы могли направо-налево выдавать что хотят и кому хотят. Хотелось бы предложить Минсельхозу провести ревизию участков. Правильно ли выдавать эти земли под агропромышленный комплекс? Почему нарушаются пути миграции сайгаков? То же касается инфраструктуры: ЖД-дороги и автодороги строятся без учета влияния на животный мир, - заявила эколог Лаура МАЛИКОВА.
Эколог Сакен ДИЛДАХМЕТ также выступил против отстрела, подчеркнув, что раньше (по всей видимости, до целины) казахи держали 40-50 миллионов голов скота, и при этом скот этот не пересекался с табунами сайгаков. При этом, в случае если острел всё же разрешат, экоактивист считает, что делать это должно государство, а не охотники.
Стоит подчеркнуть, что позиция властей по этой теме довольно чёткая - они хотят полностью взять в свои руки и охоту, и распоряжение отсреленными тушами сайгаков и их дериватами.
- Официально реализации рогов сайги нет, это все контрабанда. На начальных порах мы будем маркировать рога, хранить их на складах "Охотзоопрома" с установлением видеонаблюдения и пульта сигнализации. Мы не можем никому отдать торговлю рогами. Сможет ли он сохранить, не сможет? Продаст или не продаст? Неизвестно. Поэтому пусть будет у нас. У нас даже у самих пока нет возможности продавать, - заявил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нурлан КЫЛЫШБАЕВ.
Впрочем, охотники весьма оскорбились подобной политикой комитета, по их мнению в Казахстане довольно цивилизованные охотничьи хозяйства, которые могут взять ситуацию под контроль и регулировать численность сайги.
- Минэкологии идет по старому пути. Пытается всё время руководить этим процессом, хочет залезть в бизнес. Этим должны заниматься население, бизнес и охотники. От государства требуется лишь создать понятные правила, по которым мы будем работать. Есть пример: в США, когда пошло увеличение численности оленей, государство дало возможность охотникам увеличивать квоты и снижает на них цену. Всё. Охотники отрегулировали. Нет у них никакого "Охотзоопрома". Просто этим пользуется население, бизнес. Зачем тратить государственные деньги на это? Природа - это ресурс, и с нее можно получать доход", - заявил охотник Батыр СЕКЕНОВ.
Другие охотники также поддержали коллегу, отметив, что сейчас браконьеры, 90% из которых - местные жители, за незаконную охоту лишаются свободы на 8-12 лет и платят многомиллионные штрафы. По их мнению, посчитав в уме убытки, многие согласятся платить госпошлину и будут охотится с разрешением.
Круглый стол окончился гневной тирадой в адрес властей депутата партии "Ауыл" от Западно-Казахстанской области Серика ЖАРЫЛГАПОВА, по такому случаю приехавшему в Нур-Султан. Он и другие фермеры, похоже, уехали с совещания недовольными - Минсельхоз прямым текстом отмежевался от проблемы с сайгаками и потоптанными полями, заявив, что крестьянам дают и так много субсидий.
- Государство предпринимает много мер поддержки фермеров в виде невозвратных субсидиий. В прошлом году был беспренцендентный случай - на эти цели было выделено 450 миллиардов тенге по стране. Субсидируется практически всё. Говоря о страховых случаях и мерах поддержки в случае их наступления, могу сказать, что этот вопрос не рассматривается, поскольку перед Минсельхозом есть другие вопросы поддержки крестьян. Если говорить о компенсации, то она завтра разрастется, и у нас не будет денег на другие направления субсидирования, - заявил представитель ведомства.
Иллюстративное фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!