«Даму» хочет «спуститься ниже»

3264 просмотров
0
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Пятница, 01 Дек 2017, 15:30

Когда фонд развития предпринимательства превратится в «кузницу миллионеров»

Читайте также
«Даму» денег не считает

Фонд развития предпринимательства «Даму» намерен теперь уделять больше внимания малому и микробизнесу. Об этом в четверг, 30 ноября, на встрече с журналистами сообщил председатель правления «Даму» Абай САРКУЛОВ.

- После публикаций на сайте Ratel я для себя понял, что не все так плохо (в работе фонда «Даму» - Т. Т.), но уяснил, что нет достаточной транспарентности и информации для внешнего мира. Поэтому я сказал, что надо провести какую-то встречу, чтобы довести до СМИ, чем мы занимаемся, чтобы до каждого гражданина довести посредством СМИ (эту информацию — Т. Т.), - объяснил необходимость общения с журналистами Саркулов.

После этого он перешел к главному - в июне фонд утвердил новую стратегию.

- В рамках новой стратегии у нас тоже много было критики со стороны депутатского корпуса: что выделяются средства, но доходят они до малого количества предпринимателей. Мы сделали большую аналитику, посчитали: 1,5 миллиона всех зарегистрированных предпринимателей – ТОО, ИП, к/х. Из них только 1 миллион 127 тысяч платят налоги. Из тех, кто платит налоги, 927040 делают это регулярно. Из них 233 тысячи предпринимателей обслуживаются в финансовых организациях — получают кредиты, лизинговое финансирование. Это как раз наш целевой сегмент, с которым мы должны работать, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства — мы либо снижали им ставки, либо помогаем по залогам. В итоге из этих 233 тысяч 35 тысяч - это клиенты «Даму», - привел данные спикер.

Из 233 тысяч активных бизнесменов фонд хочет охватить 100 тысяч. За 20 лет существования «Даму» смог «вовлечь в свою орбиту» 32 тысячи предпринимателей, так что довести за пять лет эту цифру до отметки 100 тысяч — цель амбициозная, но вполне достижимая, считают в «Даму».

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Анализ также показал, что фонд охватил своей «заботой» каждого второго среднего предпринимателя.

- А вот уровень ниже — микробизнес, малый бизнес, мы там не очень сильно представлены, - с сожалением отметил Саркулов. - Поэтому в рамках обновленной стратегии мы решили, что нам надо уходить чуть ниже.

Еще один фактор, который повлиял на разработку стратегии, - турбулентность в банковском секторе. По словам предправления, сегодня БВУ не выполняют свою функцию кровеносной системы экономики:

Где-то вокруг сердца кровь крутится. До рук, до ног не доходит - не все банки доводят средства до бизнеса. Поэтому мы обратили внимание на микрокредитные, микрофинансовые организации и поставили себе в стратегию развитие данного сектора.

В то же время подменять собой банки - выдавать кредиты предпринимателям напрямую - «Даму» не собирается, это противоречит самой философии института развития.

- Наша миссия — сказать предпринимателям, что востребовано, - объясняет Саркулов.

Чтобы стать «указательным знаком», фонд намерен переформатировать работу своего информационно-аналитического департамента. Они хотят собрать массивы данных по всей стране и посмотреть, в какую область сколько заходит импорта.

- Помните, у нас был строительный бум, и понастроили под это цементные заводы. Сейчас профицит. Мы сможем сказать предпринимателю: «Вот ниши, вот продукты, которые нужно производить, вот здесь нужно открыть садик, а здесь построить дорогу». Тогда предприниматель будет знать, куда идти. Если это сделают бизнесмены, то государству там делать нечего. Выиграют все — и государство, и бизнес, и население, - считает председатель правления.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Он уверен, что «Даму» это удастся, ведь фонд уже дал толчок для развития предпринимательства в Казахстане:

- В первый год создания фонда было 20 сделок, во второй  - 60 сделок. Сегодня мы в день одобряем 60 сделок. «Даму» хорошую динамику показывал, и это отражалось на доле МСБ в ВВП.

Кроме того, фонд планирует снизить нагрузку на республиканский бюджет, из которого в «Даму» поступают деньги.

Мы в рамках новой стратегии хотим, чтобы больше делали упор на внебюджетные источники. Сейчас наш кредитный портфель - порядка 300 миллиардов тенге, из которых 50% составляют привлеченные средства, 50% - из бюджета. Административные расходы в год - 1,5 миллиарда тенге. Мы эти деньги зарабатываем: когда деньги размещаем в банках, закладываем свой процент, - рассказал о структуре доходов и расходов Саркулов.

В фонде уверены, что международные институты и дальше будут вкладываться в «Даму» и что отечественный бизнес, ради которого это все происходит, не подведет: потенциал у местных предпринимателей есть, они могут и локальный рынок насытить, и на международную арену выйти.

Более того, Абай Саркулов признался, что у него есть цель — «довести» кого-нибудь из малых предпринимателей до списка Forbes. Отечественному бизнесу теперь осталось только дождаться, когда «Даму» станет «кузницей миллионеров».

Фото из архива Ratel.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента