Что творится в ФК «Ордабасы»?

3454 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 03 Ноя 2017, 15:00

Шымкентские футболисты отказались выходить на поле

В четверг, 2 ноября, игроки футбольного клуба «Ордабасы» устроили забастовку, отказавшись выходить на плановые тренировки. Прямо у входа на стадион футболисты развернулись и ушли домой.

Разговаривать с подоспевшими журналистами решился только вратарь команды Алмат БЕКБАЕВ (на снимке). Он и сообщил, что суть конфликта – в отсутствии зарплаты игрокам клуба.

Читайте также
Что общего у депутата маслихата ЮКО и «авторитета» Ёськи?

- Мы решили не тренироваться. Все знают, что мы уже четыре месяца не получаем зарплату. Руководство говорит, надо выходить на поле, но мы уже не верим. Поэтому мы расходимся по домам, - рассказал голкипер и присоединился к покидающим стадион коллегам.

Останавливать обиженных футболистов никто не стал. Тренировки на шымкентском поле в этот день так и не состоялись.

Президент ФК «Ордабасы» Бахтияр БАЙСЕИТОВ, казалось, был на взводе, но старался не подавать виду. Журналистам поступок игроков он объяснил весьма своеобразно.

- Все нормально, все нормально, - заявил он. - Это и везде, и в других командах тоже, в трех-четырех командах тоже зарплаты не выдаются. Вовремя, я имею в виду. Мы обещаем, что в ноябре зарплаты выдадут.

Однако такое объяснение репортеров не удовлетворило. На президента футбольного клуба посыпались вопросы.

Читайте также
Габидулла Абдрахимов: Два года в Шымкенте были самыми счастливыми в моей жизни

- Команду содержит не какой-нибудь там меценат или миллиардер, а здесь деньги нам выдает акимат, - нехотя выдохнул Байсеитов. - Просто так получилось, что мы не подрассчитали, понимаете? У нас было много легионеров, которые помогли нам третье место занять. Так что у нас много моментов было, где мы должны были вовремя, чтобы все хорошо было. А получилось так, как получилось. Бывает так в футболе, когда высокие места занимаешь, не подрассчитываешь деньги.

С журналистами футбольный функционер разговаривал так, как будто в футболе, кроме него, не разбирается никто. И, видимо, поэтому президент ФК «Ордабасы» решил, что такой сумбурный ответ объяснит конфликт, попахивающий скандалом областного уровня.

Ведь деньги на зарплату футболистам выделяются, как он правильно заметил, не из кармана олигарха, а из местного бюджета.

Несмотря на то что налогоплательщики содержат футбольную команду, доходы игроков, о размерах которых ходят легенды, тщательно скрываются от общественности. А теперь выясняется, что эти самые деньги спортсмены вообще не получают.

Логичный вопрос «Где деньги, Баха?» так и остался висеть в воздухе. Бахтияр Байсеитов вместо адекватной реакции набросился на журналистов с претензиями.

- Вы знаете, вы же не смотрите хорошую сторону. Вы всегда смотрите негатив. Вы ищете, чтобы там промахнулся кто-то, кто сломал ногу. Вы на это смотрите. Вы не смотрите на то, что мы за четыре тура стали бронзовыми призерами. Нам можно не тренироваться. Просто ходить нужно, отдыхать. Мы свое дело сделали. Но тут журналистам позитив не нужен. Что у Байсеитова творится? Что там с ребятами? Почему они не вышли тренироваться? А зачем им тренироваться? Мы свое дело сделали, мы заняли третье место, - заявил президент ФК «Ордабасы».

Акимат ЮКО, точнее управление физической культуры и спорта, до сих пор не прокомментировало произошедшее.

Читайте также
Тохтар Тулешов: Все это театр

К слову, ФК «Ордабасы» выставлен на торги по программе приватизации. В июле 2017 года в некоторых СМИ появилась информация, что клуб был куплен неким частным лицом за полмиллиарда тенге. Однако на следующий же день Байсеитов опроверг эту новость.

Шымкентский футбольный клуб не в первый раз оказывается в центре скандала. Напомним, год назад в сети появилась запись телефонной прослушки, где якобы главный тренер «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов и генеральный директор ФК «Актобе» Дмитрий ВАСИЛЬЕВ обсуждают договорной матч. Однако скандал быстро замяли – предполагаемые герои прослушки заявили, что запись – фейк и не более.

К слову, чуть позже Дмитрия Васильева обвинили в присвоении 21 миллиона тенге из бюджета. В мае 2017 года суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, а в июле заменили реальный срок на 7 лет ограничения свободы.

А в 2014 году правоохранительные органы заподозрили связь ФК «Ордабасы» с криминальным миром.

Следствие установило, что криминальный авторитет Жусупбек Бартекеев, больше известный как Ёська, на протяжении семи лет получал от футбольного клуба большие дивиденды, не проработав в нем ни дня.

Формально Ёська числился сначала тренером, а затем менеджером ФК «Ордабасы», на деле же просто приходил получать свою долю.

Читайте также
Дмитрий Васильев вышел из колонии

Свидетели в суде рассказывали: «Бартекеев Ж.А. не работал, а только приходил несколько раз в месяц вместе с двумя-тремя парнями спортивного телосложения, заходил к президенту АБДРАИМОВУ К.Р., получал зарплату, и его все футболисты боялись. Бартекеев Ж.А. не принимал участия в делах клуба, вся работа и мероприятия проводились без участия последнего».

В том же году экс-президент ФК «Ордабасы» Кайсар Абдраимов и Жусупбек Бартекеев были приговорены к тюремным заключениям.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента