Что скрывают Шукеев и Байбек?

6971 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 27 Апр 2016, 13:20

Ratel.kz уже вторую неделю не может получить ответы на запросы

В начале этого месяца в Алмалинском районном суде города Алматы закончился процесс по уголовному делу квартирных мошенников. К разным срокам были приговорены шесть человек. Главу ОПГ Фирюзу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

Нам показалось странным, что пострадавшая от действий мошенников Дильнар ИНСЕНОВА защищала осужденных. Более того, директор турецкой компании-застройщика Ayt Housing Complex, которая строила жилой комплекс «АкКент», Эрхан ОЗПЫНАР в своем интервью Ratel.kz намекнул, что на скамье подсудимых оказались не все участники этого дела.

Остается открытым вопрос, как такую схему мог разработать человек, никак не связанный ни с акиматом города, ни с фондом «Самрук-Казына». Ведь люди так доверяли мошеннице, что передали ей в общей сложности свыше 5 миллионов долларов. Трудно представить, чтобы граждане так легко расставались с десятками тысяч долларов, не имея никаких гарантий. Что такого говорила им мошенница, на кого ссылалась, чтобы заставить их поверить?

15 апреля, до выхода интервью с директором компании-застройщика, мы отправили запросы на имя председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ и акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ.

Однако через отведенные законом три рабочих дня ответа на наши запросы мы не получили.

В пресс-службе ФНБ нас попросили переслать письмо на другое имя, когда мы отказались, то девушка ответила, что в этом случае подготовка ответа затянется на неопределенный срок. Спустя неделю мы вновь позвонили в пресс-службу. Нам сообщили, что ответ готов, но начальник его еще не подписал. Еще через день я опять набрала телефон пресс-службы «Самрук-Казына», на мой звонок ответила девушка по имени Макпал КУСАИНОВА - оказалось, что запрос до сих пор на согласовании у руководства. Тогда мы спросили, кто именно должен подписать этот документ, и почему вопреки закону о доступе к информации редакция ждет ответа уже неделю?

- Я вам говорю, как есть, ответ уже готов, но мы ждем, когда его подпишет руководство, и сразу же вам вышлем. Это от нас конкретно не зависит… - объяснила мне девушка.

- От кого же это зависит?

- От управляющего директора.

- Назовите фамилию управляющего директора?

- КАЛЕТАЕВ Дархан Аманович, - явно нехотя отвечала собеседница.

- Почему он не подписывает?

- Вообще ответственность за ваш запрос несет Фонд недвижимости «Самрук-Казына», - как мне показалось, кто-то из находящихся рядом с собеседницей подсказал девушке правильный ответ.

После долгой беседы Макпал Кусаинова заверила меня, что в понедельник придет ответ.

На всякий случай мы позвонили директору Департамента по связям с общественностью фонда «Самрук-Казына» Айдару МАХМЕТОВУ. Хотя в этот момент он находился за пределами государства, тем не менее, заверил нас, что связался с Астаной, и ответ мы получим сегодня же. Этот разговор состоялся в пятницу 22 апреля.

По сей день никаких ответов мы не получили. Нам показалось, что пресс-службе делает все, чтобы наш запрос не дошел до руководителя ФНБ. На всякий случай продублируем вопросы г-ну Шукееву:

- Как получилось, что на протяжении нескольких лет от имени «Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» орудовали мошенники?

- Деньги от продажи квартир в «АкКенте» поступают на специальный счет фонда. Почему не проводилась ежемесячная сверка счетов с компанией-застройщиком, из-за чего мошенники много лет уходили от ответственности?

- Как утверждает компания-застройщик, квартиры находятся в залоге у фонда «Самрук-Қазына». Почему компания-застройщик занимается выселением неплательщиков? Фонду безразлична судьба залоговой недвижимости, на строительство которой правительство выделило деньги?

- Жильцы этого комплекса постоянно устраивают акции протеста. Ощущаете ли Вы ответственность за дестабилизацию ситуации в крупнейшем мегаполисе Казахстана?

За счет государственных средств был достроен жилищный комплекс "АкКент"

Примерно также ведет себя и пресс-служба акима Алматы. Сотрудница пресс-службы Динара САПАКОВА в день, когда аким проводил пресс-конференцию, в пятницу 22 апреля, сказала, что ответ могут готовить в течение месяца. Тогда я поинтересовалась, как быть с нормой, обязывающей дать ответ в трехдневный срок?

Ответ был следующим:

- По закону три дня, но если вопрос очень сложный, то разрешается до месяца.

Я, конечно, спросила, на какую норму ссылается моя собеседница, девушка сразу не вспомнила статью закона, на который она сослалась, но обещала после обеда перезвонить и процитировать ее. Естественно, звонка, как и ответа на наш запрос, я до сих пор не получила…

Мне придется напомнить Бауыржану БАЙБЕКУ, что меня интересует ответ на простой вопрос: как мошенники используют алматинский акимат в качестве приманки для потенциальных жертв? Возможно, публикация вопросов, адресованных акиму Алматы на сайте, немного ускорит реакцию акимата:

- Осужденная за мошенничество Ф. Ордабаева представлялась сотрудником акимата Алматы, благодаря чему ей удалось обманным путем собрать с граждан порядка 5 миллионов долларов США. Какие меры принимает акимат, чтобы оградить население от подобного рода мошенничества?

- На каком основании акимат Алматы может распоряжаться чужим имуществом и отменять судебные решения?

- Почему вы не публикуете список очередников на получение жилья в Алматы по государственной программе для малоимущих и других категорий граждан?

- Вы отдаете себе отчет, что непрозрачность в вопросах распределения жилья дает возможность преступникам обманывать население, создает условия для коррупционных правонарушений?

- Люди легко верят любому, кто представляется сотрудником акимата и обещает за взятку решить любой вопрос с жильем. Означает ли это, что у акимата Алматы сложилась устойчивая репутация органа, в котором вопросы можно решить за деньги?

- Это заслуга ваших предшественников?

- Как вы намерены с этим бороться?

Молчание акимата и фонда, впрочем, можно объяснить. Как нам стало известно, эти государственные структуры ведут интенсивные переговоры с владельцами ЖК «АкКент», добиваясь, чтобы не выселяли граждан, ставших жертвами мошенничества.

Если это действительно так, получается, что акимат и фонд явно заинтересованы, чтобы скандал не разгорался, поэтому и тянут с ответами на вопросы.

И здесь опять возникают вопросы: как быть с нормой Конституции, охраняющей частную собственность? Неплательщики уверены, что уже заплатили за свое жилье мошеннице и не хотят платить больше, но ведь и туркам надо как-то расплачиваться с кредитом, выданным ФНД «Самрук-Казына».

Что предложат владельцами турецкой компании, чтобы замять эту историю – деньги, земельные участки, преференции или что-то другое? И за чей счет?

Напомним, государство уже выделило в 2009 году кредит почти на 20 млрд тенге под 12,5 процента годовых на завершение строительства. В 2011 году кредит был реструктурирован, и турецкая компания получила множество преференций - в частности, ставка по кредиту была снижена до 7 процентов, появилась возможность пролонгации кредита на 2 года, льготный период продлили до 48 месяцев и т.д. Убытки от реструктуризации правительство списало, а между тем, львиная доля кредита (16,5 млрд тенге) была выделена из Национального фонда.

Есть очень плохое предчувствие – мошенница действовала с чьей-то подачи, и теперь эти люди снова попытаются заглушить эту историю при помощи государственных средств…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.