Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

4267 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Апр 2016, 17:31

Суд приговорил Фирузу Ордабаеву к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

На прошлой неделе в Алмалинском суде города Алматы завершился уголовный процесс по делу о мошенничестве с продажами квартир в жилом комплексе «АкКент». В мошенничестве обвинили шесть человек, которые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы.

Организатора мошеннической схемы Фирузу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как было установлено в суде, Ордабаева заработала на сделках почти 5 миллионов долларов (!!!).

Мошенники работали по двум схемам.

По первой - Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

За квартиры мошенница требовала у участников «программы» от 10 до 30 тысяч долларов - в зависимости от площади. Эти сборы были нужны, по ее словам, для оформления всех необходимых документов и оплаты других процедур. Никто из людей даже не подумал обратиться за разъяснениями в сам акимат. Не насторожило их и то, что на руки они не получали никаких документов на собственность, а лишь расписки о переданных деньгах.

Дильнар Инсенова.

«Нам сказали не афишировать эту программу и не обсуждать ее между собой, потому что жилья может не хватить на всех желающих, а ордера обещали вручить после того, как комплекс будет полностью заселен», - объяснила одна из потерпевших, алматинка Дильнар ИНСЕНОВА.

Ордабаева создала некую пирамиду, обещая жертвам скидку на приобретение жилья, если они будут привлекать других потенциальных покупателей.

«Мы не считаем всех осужденных виноватыми, потому что они «купились» на ее обман. Она им сказала, что если они будут приводить клиентов для участия в этой программе, то она им сделает большие скидки. Поэтому мы требовали освободить тех, кто помогал ей, не зная о мошенничестве», - рассказывает Дильнар.

Удивительно, но факт: люди въехали в свои квартиры и жили в них долгое время - кто по три года, а кто и по пять лет. Только в 2015 году жильцам стали приходить повестки в суд, а потом было принято судебное решение об их выселении. На этом странности не кончаются.

«Мы обратились в Ayt Hоusing Complex (застройщик жилого комплекса «АкКент». – А. К.). Нас заверили, что это ошибка, мы можем вселяться обратно, и я, например, въехала обратно», - рассказывает Дильнар Инсенова.

Ей удалось убедить владельцев комплекса пустить ее назад, поскольку она угрожала предать эту историю огласке.

Однако не всем удалось убедить застройщика - выселение из жилого комплекса продолжилось. Тогда оставшиеся без квартир и денег люди решили объединиться. Таких семей оказалось более ста.

Впрочем, квартиры в этом комплексе получили не только малоимущие. Была еще одна схема, по которой работали мошенники.

Гражданам предлагали купить жилье в рассрочку по очень привлекательной цене. Польстившись на дешевизну и выгодные условия, люди скупали квартиры едва ли не оптом, по нескольку за раз, отдавая сотни тысяч долларов мошенникам в качестве первоначального взноса.

«Вносили задаток, тут же получали ключи от квартир, делали ремонт, обживались. А когда дело доходило до подписания основного договора, то в нем фигурировали уже совсем другие суммы - намного выше, чем им предлагали первоначально», - объясняет Дильнар.

Если люди отказывались от сделки, то первоначальный взнос компания Ayt Hоusing Complex им уже не возвращала.

По мнению Дильнар, о непосредственной причастности Ayt Hоusing Complex к этой истории говорит и то, что договоры с покупателями о приобретении квартир в рассрочку подписывали представители застройщика, а не третьи лица. Кроме того, владельцев квартир не выселяли годами.

«Тем, кто покупал квартиры по легальной схеме, даже за один день просрочки выплат могли отключить свет или воду. А мы и те, кто купил квартиру у Ayt Hоusing Complex по мошенническим схемам, годами спокойно жили», - говорит Инсенова.

Жилой комплекс "АкКент" в Алматы. Фото: yvision.kz.

Ayt Hоusing Complex, застройщик ЖК «АкКент», входит в «Ахсель Холдинг», председателем совета директоров которого является известный турецкий бизнесмен Ахмет ХАМДИ АЯН.

«Когда мы с ним встретились, он сказал: «Я здесь ни при чем – это ваши мошенники, и пусть они сидят в тюрьме». Но генеральный директор Ayt Hоusing Complex был допрошен, и судья инициировала решение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении этой компании. Мы сейчас ждем, когда возбудят дело. Они должны признать потерпевшими и другие семьи, которые сейчас выселяют из квартир», - рассказала Дильнар.

Потерпевшие считают приговор в отношении Фирузы Ордабаевой мягким. Кроме того, они добиваются привлечения к уголовной ответственности руководителей компании-застройщика и признания потерпевшими еще более тысячи человек. 

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.