Чем закончится любовь Агентства по противодействию коррупции к КазНУ

4589 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 15 Июл 2021, 18:30

Как разыграли конкурс на 2,4 млрд тенге на антикоррупционную экспертизу НПА в 2021 году

В конце 2020 года Ratel.kz подробно описывал закулисные интриги, которые случились по случаю исполнения поручения главы государства в части обязательной антикоррупционной экспертизы всех принимаемых нормативно-правовых актов. Напомним, в конце августа 2020 года Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции объявило конкурс на проведение этой самой антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, на что в бюджете были предусмотрены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Причём их необходимо было освоить до конца 2020 года. Именно во столько была оценена научная работа, призванная если не исключить, то существенно снизить коррупционные риски.

Читайте также
1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных

Заявки подали три вуза - АО "Казахская Академия транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева", РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" и РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан". Победителем конкурса был признан КазНУ, который жёстко демпинговал, пообещав выполнить работу за 1 млрд тенге. Ректор РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан" Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. Однако до скандала и судебных разбирательств дело не дошло – академия отозвала жалобу.

В итоге КазНУ благополучно освоил бюджетные средства ударными темпами. Только за ноябрь 2020 года учёные умы принесли в бюджет вуза полмиллиарда тенге.

Как оказалось, на этом тесное сотрудничество Агентства по противодействию коррупции и КазНУ во исполнение поручения президента не закончилось. В конце декабря 2020 года без проведения конкурса было заключено дополнительное соглашение на эти же работы на 246 млн тенге с условием исполнения до февраля 2021 года.

При этом 20 ноября 2020 года был объявлен новый конкурс по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, но уже на 2021 год. Сумма на него была выделена ещё более космическая – 2,4 млрд тенге. За эти деньги, согласно технической спецификации, исполнитель должен был провестинаучную антикоррупционную экспертизу не менее 6000 проектов НПА до конца 2021 года.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

В обсуждении конкурса вновь разгорелись споры.

Представитель одного из потенциальных поставщиков, к примеру, указал на нелепость пункта техспецификации, где прописано, что исполнитель обязан иметь помещения площадью не менее 4 кв.м (!) в каждом областном центре, городе республиканского значения и столице, которые должны подтверждаться справкой о праве собственности потенциального поставщика или арендодателя на помещения.

"Данное требование необоснованно ограничивает потенциальных поставщиков, так как наличие офиса не влияет на качество оказания услуги по проведению научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов! Данное требование не дает возможности участвовать тем потенциальным поставщикам, у которых есть требуемые специалисты, находящиеся во всех областных центрах, но нет в наличии помещения или филиалов. Закон РК не предоставляет права Заказчику устанавливать подобные требования, а также запрещено устанавливать требования, напрямую не вытекающие из списка обязательств по оказанию запрашиваемой услуги. Просим исключить требование по наличию помещений во всех областных центрах, как ограничивающее и необоснованно усложняющее участие для большинства потенциальных поставщиков. В случае отсутствия изменений оставляем за собой право обратиться в органы, контролирующие открытость и прозрачность проведения госзакупок", - написал на сайте госзакупок представитель ТОО "Сатып алу бақылау" Алексей ПЛАХИН.

Читайте также
Ведомство Алика Шпекбаева спасли от скандала

На что получил удивительный по глубине ответ от представителя антикоррупционного ведомства, что "данное требование предъявлено в связи с необходимостью организации рабочего пространства экспертов по каждому региону (при необходимости, после окончания карантина)… наличие помещений в регионах позволит обеспечить полноценную реализацию научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА в регионах, а именно получение документов и проектов НПА в бумажной форме от местных представительных и исполнительных органов соответствующего региона".

Были и другие моменты для обсуждения. Одно из замечаний, кстати, даже учли и внесли изменение в конкурсную документацию.

В итоге после обсуждения конкурса заявки подало всего два участника – КазНУ и Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Любопытно, что академия в этот раз тоже пошла на жёсткий демпинг, предложив цену почти на 1 млрд тенге ниже предусмотренной бюджетом конкурса – 1,45 млрд тенге. КазНУ же вызвался выполнить работу за большую сумму - 1,57 млрд тенге. Даже после применения условной скидки предложение академии выглядело более привлекательно. Но её заявку признали не соответствующей квалификационным требованиям. Главным камнем преткновения стали всё те самые региональные офисы площадью в 4 кв.м.

Читайте также
Полмиллиарда за ноябрь на борьбу с коррупционными рисками

В итоге конкурс был признан не состоявшимся. После его переобъявления Академия государственного управления отказалась подавать новую заявку. В итоге Агентство по противодействию коррупции сделало закуп из одного источника. В качестве приглашённого поставщика был определен КазНУ, с которым 28 января 2021 года был заключён договор на сумму в 1,76 млрд тенге. По состоянию на 22 июня исполнитель уже получил за выполненную работу порядка 540 млн тенге.

Таким образом Агентство по противодействию коррупции на реальном примере показало, что само не гнушается пользоваться теми же методами, которые постоянно критикует при использовании другими госорганами, как создающие повышенные коррупционные риски: отсутствие конкуренции среди поставщиков путем написания техспецификации, которая исключает эту самую конкуренцию; закупки из одного источника; заключение дополнительных соглашений без проведения конкурса.

Но особенно пикантно это выглядит на фоне нынешнего скандала, который разгорается вокруг уже бывшего ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА, который покинул насиженное кресло в феврале 2021 года. Ведь заниматься расследованием его многочисленных махинаций, выявленных аудиторами счётного комитета, придется как раз доблестным борцам с коррупцией, которым он оказывал услуги по антикоррупционной экспертизе. Теперь, как говорится, главное – в ходе следствия не выйти на самих себя.

Фото: http://mutanov.nanrk.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.