Почему прибывшие из трудоизбыточных регионов граждане не прижились на севере страны, разбирались общественники
Согласно информации управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области, с 2017 года по государственной программе "Енбек" в регион прибыло 9 120 человек из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской, Мангистауской областей, Алматы, Шымкента и Нур-Султана. Все они получили субсидии на общую сумму в сумме 1,9 млрд тенге. Предусмотренная законом поддержка оказана и кандасам, а с 2016 года это 850 человек, приехавших из разных стран, в том числе Китая, Узбекистана, России, Монголии, Ирана, Афганистана.
- Из числа трудоспособных переселенцев, а это 3784 человека, 81% охвачен мерами занятости, – сообщил руководитель управления Алмаз КОШМАНОВ. – На постоянные рабочие места в сельскохозяйственной отрасли, сферах образования, здравоохранения и других трудоустроены 2448 человек. Заняты индивидуальной трудовой деятельностью еще более 600 переселенцев, получившие безвозмездные гранты, микрокредиты.
Закрепляемость переселенцев в СКО, по данным докладчика, составила 94%. Покинули регион 556 человек. Основными причинами выбытия названы семейные обстоятельства и состояние здоровья. Однако члены общественного совета СКО считают, что есть и другие обстоятельства, из-за которых север не стал для переселенцев родным.
- О том, что программа "Енбек" не приносит желаемых результатов, в казахстанских СМИ писали не раз, - сказал Павел АФАНАСЬЕВ. – В первые годы перспектива получения нового жилья и хорошей работы привлекала многих. Но когда переселенцы приезжали, то часто разочаровывались, столкнувшись с суровой и холодной жизнью северного региона, который, кстати, остается одним из самых бедных в стране, но где жить с каждым годом все дороже. В первую очередь, возмущение вызывали наспех построенные дома.
Афанасьев процитировал Хадишу АДАЙ, приехавшую из Ирана: "В доме прохладно, печь установили неправильно, стены тонкие, двери трясутся от ветра. Комната, которая должна быть туалетом и ванной, готова наполовину. Мы прибыли из теплой страны, переносить холода сложно".
Общественник также рассказал, что на окраине райцентра Сергеевка появился целый микрорайон для переселенцев и кандасов. Новенькие дома выглядят нарядно. Однако переселенец по имени Сержан утверждает, что это обманчивое впечатление:
- Он рассказал следующее: "Да, нам дали новое жилище, но оно в ужасном состоянии. Снаружи тонкий слой пеноблока, вместо фундамента шлакоблок стоит. Канализационная труба торчит снаружи, зимой она замерзла. Первый раз в Сергеевку я приезжал летом, сходил в центр занятости, мне сказали, что работу дадут. После этого я перевез семью, много денег потратил на переезд. По образованию я певец. Устроился на работу в Дом культуры, получал 40 тысяч тенге. Ну, какие это деньги? Зарплату еще и часто задерживали. Я ушел работать в крестьянское хозяйство весовщиком, получаю теперь около 150 тысяч тенге. Официальная цена нашего дома – 7,5 млн тенге, но реально он стоит не больше 2,5 млн. Новые дома строят здесь быстро. За полтора месяца возвели 14 строений. И все они такого же ужасного качества, как наш", - прочитал Афанасьев.
На заседании прозвучали фрагменты из отчета ревизионной комиссии по СКО, где, в частности, указывается, что "основная причина низкого качества домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в зимний период".
Заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО Кайрат МУСТАФИН сообщил, что за три года для переселенцев в СКО было выкуплено 1206 домов на 8,63 млрд тенге. Так вот в 485 (!) из них выявили дефекты и замечания: плохое утепление кровли и полов, отсутствие сантехники, отмостков по периметру, некачественная установка входных дверей. Большинство домов уже привели в порядок, к слову, из бюджетов районов и области пришлось выделить еще 800 млн тенге на создание хозпостроек, септиков, ограждения, подключение в воде и электричеству, что программой не предусматривалось.
- Согласно законодательству, строительство индивидуального жилья частными застройщиками не требует технического сопровождения, - сказал Мустафин. - Дома вводятся в эксплуатацию самим собственником. Участие госструктур на этапе строительства и приемки в эксплуатацию исключено. Некачественное выполнение отдельных видов работ было обнаружено только в период эксплуатации.
По его словам, стоимость выкупа одного дома в 2019-2020 годах составляла порядка 7 млн тенге. В 2021 году после проверки Администрацией президента и Счетным комитетом со второго полугодия дома начали выкупать по 8 млн тенге.
Срок действия госпрограммы "Енбек" завершился. Разработаны "Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы", которые, правда, пока не утверждены. На 2022 год министерством труда и соцзащиты утверждена квота на 2685 человек из трудоизбыточных регионов и кандасов. Удастся ли трудоустроить всех желающих? Какова потребность региона в трудовых ресурсах? По официальным данным, на электронной бирже труда СКО зарегистрировано 1 740 вакансий.
- Зачастую существующие предложения на рынке труда являются малопривлекательными для переселенцев, - сказал Афанасьев. – Нередки случаи, когда предоставляют работу на предприятиях аграрного сектора, которая носит лишь сезонный характер. В целом для решения вопроса трудоустройства необходима четкая координация действий отраслевых и региональных структур, сотрудничество между бизнесом, вузами, местными исполнительными органами. Необходимо обеспечить более определенные гарантии от предприятий по предоставлению рабочих мест.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!