Почему для кандасов в СКО закупали дома без воды и канализации

8270 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 05 Окт 2021, 09:00

По данным руководства района Шал акына, где переселенцы из Ирана возмутились условиями проживания, техническая спецификация закупаемых в 2020 году домов этого не предусматривала

Напомним, в Северо-Казахстанскую область недавно прибыли 20 семей этнических казахов из Ирана. Часть из них поселились в райцентре Сергеевка районе Шал акына. Сначала люди радовались возвращению на историческую родину, но затем их настроение кардинально изменилось. Кандасы пожаловались на неприемлемые условия проживания: холодные, продуваемые дома, отсутствие воды и канализации. Говорят, их обещали обеспечить топливом, мебелью и одеждой, а не могут предоставить даже работы и подъемных.

Что касается домов, то, действительно, их отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района Шал акына закупил еще в 2020 году по 7 млн 48 тысяч тенге у разных физических лиц. Чаще среди поставщиков встречается ИП Аман КЕМБАЕВ из Костаная. Согласно открытым данным Adata.kz, всего в 2019 году он заключил 9 контрактов на 63 млн тенге, а в 2020 году – уже 55 на 571 млн тенге, в том числе и в СКО.

Читайте также
В Петропавловске жалуются на дефицит угля

Однако воду в этих приобретенных в прошлом году жилищах только-только завершили проводить, причем уже по другой бюджетной программе. Почему так получилось? Аким района Рахат СМАГУЛОВ, пояснил, что в технической спецификации этого просто предусмотрено не было.

- Да, когда приобретали дома по конкурсу, то в этом микрорайоне Сергеевки, где они построены, абсолютно отсутствовало центральное водоснабжение, - сказал Смагулов. - Поэтому в этих домах не был предусмотрен, согласно техническим условиям, подвод воды. А раз нет воды, нет и канализации. Того, чтобы внутри дома это все - раковина, унитаз, этого не было. Мы приобрели эти дома. А потом по программе "водоснабжение" начали тянуть трассу, увеличивая охват населения города Сергеевка. Трассу подвели и в этот микрорайон, где построены новые дома. Конкурс разыгрался буквально в августе по обеспечению водоснабжением Сергеевки. Потом второй конкурс по подводу воды в дома за счет бюджета. И соответственно сразу же - по укладке канализации методом установки септиков. Центральной канализационной системы в этих домах тоже нету. Эта работа шла в плановом режиме. И так получилось, что установку санитарных узлов, то есть унитазов и раковин, где-то на два дня затянули, немного не успели к приезду кандасов. На данный момент все вопросы уже решили, сейчас во всех домах имеется центральное водоснабжение, а также индивидуальный септик, раковины и унитазы работают. Ведем работу за счет спонсорских средств по установке душевых поддонов, смесителей и водонагревателей.

Слово "спонсор" в нашем разговоре прозвучало неоднократно. По словам акима, это исключительно добровольная помощь. Местные предприниматели, обычные жители помогают кандасам, которые прибыли в СКО налегке.

- Мы никого специально не ищем, не заставляем, - заверил Смагулов. - Люди сами. Тут получилось такое… Как бы кандасов неправильно проинформировали организаторы их выезда из Ирана и Мангистау. Они сказали, что их в течение года будут полностью обеспечивать, дом будет обставлен, одежда. Люди, а это 10 семей в общей сложности, приехали практически без вещей. И у нас на это в бюджете средств нет. Изначально вот этого всего – мебели и так далее не было предусмотрено. Но мы ищем выход из положения. Благо люди отзываются, помогают одеждой, бытовой техникой, канцелярскими товарами для школьников. Один предприниматель все закупил для детей и снарядил их в школу. Из прибывших пять семей – это граждане РК, а остальные – граждане Ирана. Не у всех документы в порядке. Вот из-за этого, из-за другого гражданства также возникают проблемы. Не всех пока можем устроить официально на постоянную работу. Пока только семь из 11 трудоспособных человек. Что касается подъемных, то мы уже свою квоту, выделенную областью, исполнили на 100 %. И сегодня у нас потребность около 12 млн тенге для выплаты подъемных. Эта потребность подтверждена. Все решится, но нужно подождать.

Кандасы подтвердили Ratel.kz, что воду уже подключили. Но дома по-прежнему холодные.

- Их некачественно построили, сквозняки, дует от пола, стен и потолков, - сказал переселенец Хамит ШАТКАМ. – Только вчера сделали туалеты для каждого дома, до этого не было. Угля нет, еще нам не привезли. Сегодня стало очень прохладно. Дрова привезли, но они мокрые, влажные. Нас приехало 11 семей, примерно 60 человек. Но не были готовы нас принять…Что касается трудоустройства, то здесь ноль. По специальности тут нет соответствующих учреждений, предприятий. Среди нас есть сварщики, монтажники, кто-то строительством занимался, но для них работы нет. Нам предлагают заниматься скотоводством. Мы не то, что не хотим разводить скот, мы просто этим не занимались и не знаем, как это делать.

Хамит говорит, что в условиях, когда нет работы, подъемных, выживать получается на деньги, которые привезли с собой. Он считает, что лучше бы их разместили в Кокшетау. Мол, слышал, что там и дома готовы, и работа есть. По крайней мере, именно это он увидел в ролике на ютубе про казахов, которые приехали из Афганистана.

Напомним, незадолго до этого Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета РК обнаружил нарушения при проверке выполнения программы "Енбек" в СКО. За четыре года в регион прибыло более 8 тысяч переселенцев из трудоизбыточных областей. Выяснилось, что фактически для переселенцев приобретено 1 003 домов вместо 1 035, указанных в отчетах за 2019-2020 годы Управления строительства СКО. В шести сельских районах области, включая район Шал акына, наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов.

Читайте также
Приехавшие из Ирана этнические казахи просят помощи

"Основная причина низкого качества домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствие с местными погодными условиями, особенно в зимний период", - указано в отчете.

Согласно заключению государственного аудита эффективности обеспечения жильем переселенцев из трудоизбыточных районов за 2019-2021 годы в рамках госпрограммы "Енбек", в районе Шал акына в 2019 году приобретено 26 жилых домов, из которых 21 – в городе Сергеевка, на что ушло 182 млн тенге. В 2020 году – в этом же райцентре построили уже 57 домов за 400 с лишним млн тенге. С начала 2021 года – 19 домов на 133 млн тенге.

"Проведенным аудитом установлено, что в целом дома находятся в удовлетворительном состоянии, являются пригодными для проживания, - указано в заключении. – При этом в Сергеевке из 97 приобретенных одноэтажных домов, визуальный осмотр проведен в 86. Из них в 75 отсутствуют хозпостройки, в 56 – тамбуры входной группы, в 18 – не обустроены отмостки фундаментов, в 10 – участки не ограждены, в 4 – имеются трещина на внутренних стенах, в трех домах – следы плесени и подтеков на потолке. По информации Центра занятости района на 1 августа 2021 года из 102 приобретенных домов заселены 50 или 49%".

В нарушении правил при осуществлении госзакупок жилищ в 2020 году по приобретению трех одноквартирных жилых домов допущены заявки потенциальных поставщиков, не содержащие копии технических паспортов. По результатам проверки за допущенные нарушения руководителю отдела архитектуры, строительства и ЖКХ акимата района объявлено замечание.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.