Без права на въезд

2054 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 24 Мая 2017, 17:00

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, в каких случаях планируется лишать казахстанского гражданства террористов и экстремистов

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

В среду, 24 мая, на пленарном заседании в мажилисе вновь говорили о тяжком вреде жизненно важным интересам государства. На вопрос о том, что это значит, министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке) однажды не смог ответить. Зато в этот раз он подготовился и уже не радовал журналистов нелепыми отговорками. Министр сразу же в докладе обозначил, какие преступления подпадут под это витиеватое определение. Лишать казахстанского гражданства, согласно поправкам, предлагается в 21 статье Уголовного кодекса, в том числе по 14 составам особо тяжких террористических преступлений.

Правда, каков механизм применения этой санкции в законе не оговаривается. Поэтому журналистов заинтересовало, как будет государство отслеживать лиц, лишенных гражданства. Вопрос тем более занятный, что, по сути, они, оставшись без прописки, права обслуживаться в медучреждениях, участвовать в общественной жизни, превратятся в «невидимок». В итоге в кулуарах заседания министру юстиции пришлось вновь судорожно придумывать, что сказать.

- Если в статье Уголовного кодекса предусмотрено такое дополнительное наказание, как лишение гражданства, это не означает, что судья будет его автоматически назначать, в любом случае будет обязательно лишать гражданства людей, которые совершили эти преступления. Это именно дополнительное наказание. То есть вначале нужно доказать, что человек совершил это преступление. Оценив все обстоятельства дела, судья будет принимать решение. То есть он может и не лишить гражданства, - зашел он издалека.

- Мы спрашиваем, что будет в случае, если судья уже лишил гражданства? – поправили его журналисты.

- Я прошу не перебивайте. Это же сложный вопрос. Поэтому его нужно отвечать очень долго и последовательно, чтобы все было понятно, - возмутился Бекетаев.

После чего министр юстиции поведал о том, что лишать гражданства людей, которые находятся на территории Казахстана, не предполагалось.

- Не секрет, что есть граждане Казахстана, которые участвуют в военных действиях, в террористических действиях в Сирии. Для того чтобы они не вернулись и не распространяли эту идеологию здесь в Казахстане, это и есть защитная мера. Лишив его гражданства, мы лишаем его возможности вернуться в Казахстан, - сказал чиновник.

Читайте также
Владислав Косарев: Это льстивые слова – мы на них всегда готовы

Правда, прописывать все это в законе Министерство юстиции не стало, оставив право применения санкции на откуп казахстанским судьям.

- Все случаи в законе предусмотреть нельзя. И это не тот случай, когда нужно все буквально прописывать. Это дополнительная санкция, - пояснил Марат Бекетаев.

- То есть к человеку, который совершил акт терроризма внутри страны, эта санкция не будет применяться? – уточнили у него.

- Скорее всего, - неуверенно произнес министр, - она не будет к нему применяться… Случаев может быть очень много. Поэтому сейчас нужно общие санкции прописать. Жизнь намного сложнее. Судья будет в каждом конкретном случае определяться. Это очень редкие случаи. Сейчас очень много к этому внимания. Но, если посмотреть, много ли у нас таких преступлений происходит? Немного.

К слову, по данным статистики, в период с 2011 по 2016 годы за терроризм и экстремизм в Казахстане было осуждено более 500 человек. По мнению Марата Бекетаева, это немного.

Тем более нет гарантий, что судьи, рассматривая соответствующие дела в будущем, будут вспоминать заверения министра юстиции.

- Где гарантия, что судья не применит санкцию к человеку, находящемуся в Казахстане? - уточнили журналисты.

- Следующий вопрос, - отвернулся министр.

- То есть вы не можете ответить?

- Я могу на него ответить. И я на него ответил, – отмахнулся Бекетаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.