За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

22578 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 28 Мар 2017, 20:00

Министр юстиции Марат Бекетаев не смог объяснить, почему с портала электронного правительства исчез скандальный законопроект

Читайте также
Из свидетелей Иеговы - в подсудимые

Стойкий министр юстиции

Проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты с целью приведения их в соответствие с нормами Конституции, выложенный, а затем удаленный с портала электронного правительства, вызвал бурю негодования в соцсетях.

Критика разразилась после того, как адвокат Джохар УТЕБЕКОВ опубликовал на своей странице в Facebook выдержку из новой концепции с поправками в Уголовный кодекс, а именно статью 184-1.

«Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства», - значилось в предлагаемой редакции.

Во вторник, 28 марта, в кулуарах правительства вопрос о том, действительно ли Министерство юстиции планирует ввести смертную казнь и что понимать под «тяжким вредом жизненно важным интересам Казахстана», задали главе ведомства Марату БЕКЕТАЕВУ.

- Очень хорошо, что экспертное сообщество и СМИ следят внимательно за сервисом на портале электронного правительства. Идет онлайн-обсуждение. Это нормальный процесс. 4 апреля планируется обсуждение концепции законопроекта на межведомственной комиссии по законопроектной деятельности. Работа этой комиссии, вы знаете, идет открыто, журналисты имеют возможность прийти, посмотреть из зала для прессы. Потом докладчик выходит в этот зал и дает брифинг, отвечает на все вопросы, - сказал он.

Что касается формулировки «иной тяжкий вред интересам государства», то Бекетаев неожиданно заявил, что нет необходимости вступать в полемику по этому вопросу.

Читайте также
«Большая вода» наступает

- Мы не говорим про полемику. Какой смысл Министерство юстиции вкладывает в эти слова? Заложена ли смертная казнь в проекте Уголовного кодекса? – зашумели журналисты.

- Конечно, не заложена. Именно по этому составу – не должно быть, - как-то неуверенно ответил глава ведомства.

- Не должно? Или нет смертной казни? Вы сами читали концепцию? За что могут лишить гражданства, жизни или на всю жизнь посадить за решетку? – посыпался шквал вопросов.

Министр, не ожидавший такого напора, растерянно оглядывался.

- Я же вам ответил, что все вопросы будут на брифинге после заседания МВК. Если я настроен сейчас этот ответ не давать, соответственно я вам его не дам, - попытался он дать журналистам от ворот поворот.

Надо отдать министру должное, он сдержал свое обещание и ничего не рассказал.

Хотя вопрос о том, что подразумевалось под «тяжким вредом жизненно важным интересам Казахстана», прозвучал больше 20 раз.

Нормальное техническое удаление

Оправдываться министру пришлось и за исчезнувший из публичного доступа документ. Причем Марат Бекетаев считает, что ничего страшного не произошло.

- Идет нормальное обсуждение. Версии разные выкладываются. Сейчас версия выложена, - отбивался глава юстиции.

- Как выложена? Нет ее, мы только что смотрели, - удивились журналисты.

- Как нет? Я давал указание выложить версию, - изобразил еще большее удивление министр, после чего опять на всякий случай уточнил. - Это было нормальное техническое удаление. Одна версия выкладывается, другая версия ее заменяет.

Не поверившим чиновнику журналистам Бекетаев тут же предложил проверить, что концепция есть в свободном доступе.

- Документ обновили и уже выложили на сайте. Давайте сейчас зайдем с мобильного телефона, с планшета и посмотрим, - бросил он.

Читайте также
Провал экспортной политики

Чего министр явно не ожидал, так это того, что сотрудники прессы на самом деле полезут смотреть – появился ли законопроект на портале электронного правительства.

Увы, на тот момент его там как ни бывало.

- Вот, смотрите, где на сайте законопроект? - смартфон сунули Марату Бекетаеву чуть ли не под нос.

- Вы мне показываете телефон, который я не могу перепроверить, - нашелся пойманный на слове министр.

Беседа приобретала все более абсурдные оттенки. В ответ на уловку министру предложили воспользоваться другим смартфоном. Но вновь безрезультатно.

- Я не хочу вашим телефоном пользоваться. Потому что я не пользуюсь «Андроидом». Я не могу сказать, почему на вашем телефоне нет законопроекта, - начинал закипать чиновник.

- Вот вам iPhone, зайдите и покажите нам, - протянули министру более привычный ему гаджет.

- Ну, сейчас не то место и не то время, когда можно… - обреченно отказался Бекетаев от «яблочного» смартфона. После чего сдал позиции. – Если оно сейчас на сайте не выложено, то, я считаю, оно будет выложено. Я перепроверю, если его нет на сайте, то оно появится.

Голову с плеч

А еще министр с уверенностью заявил, что смертная казнь по новым поправкам не предусмотрена.

Вот только спустя некоторое время новая версия законопроекта, как выразился Бекетаев, была опубликована на портале электронного правительства. И уже без статьи 184-1.

Зато в новой концепции появилось мало-мальски конкретное определение того самого тяжкого вреда жизненно важным интересам РК.

«Причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан – вред, причиненный в результате совершения деяний, предусмотренных частью второй статьи 160, статьями 162, 163, 164, 165, 166, 168, 169, 172, 174, 179, 181, 182, 185 и 455 настоящего Кодекса», - значится в документе.

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Таким образом, в этот перечень вошли:

«Развязывание или ведение агрессивной войны», «Производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Нарушение законов и обычаев войны», «Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов», «Бездействие либо дача преступного приказа во время вооруженного конфликта», «Геноцид», «Экоцид», «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан», «Вооруженный мятеж», «Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности», «Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов», «Сдача или оставление противнику средств ведения войны».

Надо полагать, обновленный законопроект выкладывали в страшной спешке. Иначе чем объяснить, что руководство экстремистской группой вошло в список, а вот руководство террористической группой, как и теракт, судя по этому документу, не являются тяжким вредом жизненно важным интересам страны.

И стоит отметить, что несмотря на заверения министра, в большинстве этих и еще ряде других статей предусмотрено такое наказание, как «смертная казнь».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Например, к стенке могут поставить за «Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия».

Выходит, что глава ведомства-разработчика с законопроектом ознакомиться не успел. В воздухе повис и другой вопрос, заданный Марату Бекетаеву журналистами под занавес :

- А вы не думаете, что сейчас этим ответом сформировали мнение о том, какой у нас министр юстиции – не в состоянии ответить на вопрос?

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"