Статья Ratel.kz заставила Атамкулова волноваться

4332 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 27 Апр 2016, 18:29

Сапарбек Туякбаев: Мне по барабану такие публикации

В среду, 27 апреля, состоялся отчет акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА об итогах реализации «Плана нации – 100 шагов». Глава региона рассказал, как он пошагово выполняет задачи, поставленные президентом, а также успешно борется с коррупцией и преступностью.

При этом Атамкулов назвал Южно-Казастанскую область самым безопасным регионом в Казахстане.

Аким также сообщил о миллионах тенге, инвестированных в область. Теперь, когда местные власти объявили войну бюрократии, предполагается, что инвестиции потекут рекой. Благо, есть где строить заводы - в области одиннадцать индустриальных зон.

После отчета аким ЮКО остался отвечать на вопросы журналистов.

Корреспондент Ratel.kz  поинтересовалась у Атамкулова, удалось ли привлечь инвесторов в индустриальные зоны в Сузаке, Туркестане и Шардаре, созданные в прошлом году. Напомню, в августе 2015 года на нашем сайте вышел материал моей коллеги Джамили МАРИЧЕВОЙ  "Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову" . Журналист объездила три района ЮКО и убедилась, что индустриальные зоны в основном пустуют. В публикации также говорилось, что строительство инфраструктуры, по мнению налогоплательщиков, ведется в неперспективных индустриальных зонах региона.

Статья, видимо, не на шутку всполошила руководство Южно-Казахстанской области. Аким признался, что материал журналиста читал и первым делом поехал знакомиться с индустриальными зонами в районах, указанных в публикации.

- В прошлом году я прочитал статью о том, что сделает аким с индустриальными зонами. Я поехал туда. Я не знаю, конечно, вроде бы показухи не было. Я приехал туда и посмотрел предприятия, которые там создаются. Самое главное - там создана инфраструктура. Я не знаю, правильно место выбрано или неправильно, но самое главное в том, что есть плюсы. Это готовая площадка для того, чтобы инвестор пришел. Буквально вчера мы говорили по Сузаку, я в прошлом году тоже в Сузаке был, посмотрел, там три или четыре предприятия работало. Они делают специальные шланги для выщелачивания уранового концентрата. На другом предприятии делают специальные бочки для уранового сырья. На третьем – полипропиленовые трубы для уранового производства. Но это же производство, то есть мы уже начали производить продукцию. Появились предприятия, появились рабочие места, - ответил Атамкулов.

Затем, видимо, намекая на статью, добавил.

- Мнения разные. Не ошибается только тот, кто не делает. Не спотыкается тот, кто не идет. Самое главное - мы идем в правильном направлении.

Помощники стали торопить акима. Покидая конференц-зал, аким Атамкулов предложил корреспонденту Ratel.kz посетить вместе с ним индустриальные зоны области.

Тут свое мнение решил выразить и заместитель акима области Сапарбек ТУЯКБАЕВ, который непосредственно курирует вопросы индустриализации в регионе. Статью на Ratel.kz Туякбаев назвал провокацией и делом рук местных предпринимателей, которые не добились от властей финансирования.

- Мы вкладываем в индустриальную зону, мы ему деньги не дали на инфраструктуру, и он обиделся, - сказал Туякбаев.

- Кто обиделся?

- Ну, предприниматель один местный. И он думает, что не заслуживает такого отношения. (…) Они говорят, вот пустуют (индустриальные зоны – Д.Б.). Я говорю, вот вы, например, предприниматель, когда начнете вкладывать? Когда государство все сделает: свет работает, газ работает, вода работает, и потом вы вкладываете, правильно? На честное слово никто не поведется. Я могу выделить землю, например, и сказать, давай вкладывай, потом обеспечу все. А потом вдруг – кризис? Вот то, что случилось сегодня. Сейчас ни копейки не дают на индустриальные зоны. Нигде, ни в одной области. Почему? Потому что денег нету. А мы в свое время, когда был рост экономики, воспользовались, создали 11 индустриальных зон. Мы сейчас в шоколаде. Ни в одной области для инвесторов таких условий нет, - заявил Сапарбек Туякбаев. По словам замакима области, индустриальные зоны пользуются большим спросом. Инвесторы чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы забронировать участок на территории этих зон.

- Туркестан мы сейчас заполнили, там (в индустриальной зоне – Д.Б.) земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить. Через год, когда запускаете, еще нужно полгода, чтобы наладить полностью производство. Два с половиной-три года проходит. А все хотят сказку – тук, и сразу заполнили и сразу появились. Не бывает такое. Инфраструктуру мы завершили только в прошлом году. (…) На Туркестан – потратили 900 миллионов, там 40 гектаров. Мы туда привлекли, если не ошибаюсь, около 10 миллиардов частных инвестиций. Потратив миллиард – привлекаем 10 миллиардов. Индустриальные зоны - это наше ноу-хау, это мы придумали, - сказал замакима области.

Прощаясь, Сапарбек Туякбаев заявил:

- Мне по барабану на такие публикации. Когда вышла эта статья, все заволновались, аким заволновался. Но я сказал: я все равно доведу начатое дело до конца.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.