Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

12762 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Авг 2015, 10:38

Новый аким Южно-Казахстанской области сидит на индустриальной мине замедленного действия

После серии павлодарских публикаций, в которых мы рассказывали о дорогостоящей экономической зоне свободной от инвесторов, в нашу редакцию обратились жители Южно-Казахстанской области. Будучи добросовестными налогоплательщиками, они переживали, что многие миллионы тенге тратятся на строительство инфраструктуры в неперспективных индустриальных зонах их региона.

Надо сказать, что индустриальные зоны – это уникальный проект бывшего акима ЮКО, а ныне первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Вот уже два года на юге республики строят сеть таких зон. В этом году в амбициозный план индустриализации было вложено порядка 5 миллиардов тенге, из них 3,5 миллиарда – это деньги Национального фонда. Предполагается, что все капиталовложения окупятся за счет развития производственного сектора. Уникальность идеи Мырзахметова в том, что индустриальные зоны намерены развивать по всей области, включая отдаленные райцентры. По принципу: каждому райцентру – по зоне.

Мы решили лично убедиться в инвестиционной привлекательности Южно-Казахстанской области и за три дня побывали в Туркестане, Созакском и Шардаринском районах. Выбор был неслучайным. В феврале со ссылкой на Аскара Мырзахметова агентство kazinform сообщило, что здесь зоны уже появились. Более того, в процессе реализации 43 проекта, а после запуска предприятий будут трудоустроены 5793 человека.

Самый масштабный и дорогой из этих трех проектов – индустриальная зона Туркестана. Это 40 гектаров степной земли в пригороде. Чтобы создать условия для предпринимателей, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, газопровода, водопровода и канализации. В теории инвесторы, воспользовавшись выгодными условиями, должны вложить сюда от 7,5 до 10 миллиардов тенге.

 

 

В июле в индустриальной зоне Туркестана заработали первые производства, названные мини-кластером строительной индустрии. С помпой был презентован один завод по производству кирпича. Государственные СМИ со ссылкой на чиновников поспешили сообщить, что «ежемесячно новое предприятие будет выпускать миллион кирпичей»!

С трудом, но мы все же нашли за железнодорожным переездом пустошь, именуемую индустриальной зоной Туркестана. Заборов здесь нет, границы можно определить на глаз, ориентируясь на новую асфальтированную дорогу. Кирпичи здесь действительно производят, но назвать это производство заводом довольно сложно. Все, что мы увидели, это навес и печь для обжига на открытой площадке, такого рода «производства» можно встретить по всей Южно-Казахстанской области. Слева от завода пасутся верблюды, а справа идут неторопливые строительные работы еще одного объекта. Как выяснилось, возводят предприятие по выпуску арматуры. Но на втором производстве, хотя бы крыша есть.

 

 

Тем временем, в пресс-службе акима г. Туркестана нас уверили, что индустриальную зону ждет светлое будущее и в ближайшее время начнется более активное строительство. Правда, конкретные сроки фазы «активного строительства» назвать затруднились. Все зависит от финансового благосостояния инвесторов, которых пока в туркестанской степи особо не видно.

Большие надежды мы возлагали на индустриальную зону, которую построили в селе Шолакорган Созакского района. Этот райцентр является столицей урановой промышленности нашей родины, также здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности на первый взгляд экономически обосновано. По задумке команды Мырзахметова, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром». С этой целью в инфраструктуру зоны было вложено 400 миллионов тенге.

 

 

Как рассказал заместитель акима района Кабылбек ЕСПЕНБЕТОВ, все коммуникации были приняты в эксплуатацию еще в 2014 году, но в полную силу здесь работает пока только одно предприятие ТОО «UKO-S Star», где трудится около 40 человек. Они производят бочки для «Казатомпрома». Но, что примечательно, предприятие начало работу до того, как здесь появилась индустриальная зона и коммуникации. А в остальном пейзаж индустриальной зоны Созакского района повторяет пустой ландшафт индустриальной зоны Туркестана, где есть коммуникации, но нет активно строящихся инвесторов.

До третьего пункт назначения населенного пункта – Шардара - путь был не близкий, преодолев 300 километров, мы добрались до побережья Сырдарьи, где на 35 гектарах должна раскинуться одноименная индустриальная зона. Строительство коммуникаций в этом отдаленной районе Южно-Казахстанской области обошлось в 447,6 миллиона тенге. Сюда протянули километр линии электроснабжения, 3 километра водопровода и полтора километра дороги. Объект собираются сдать в сентябре 2015 года, хотя на отчетной встрече Аскара Мырзахметова в феврале говорилось, что здесь все готово для приема инвесторов. Мы убедились, что инвесторов здесь нет, как и рабочих - только верблюды.

 

 

Между тем, в совокупности только на обустройство этих трех индустриальных зон, которые находятся за пределами Шымкента, потрачено 1,7 миллиарда тенге. И пока мало верится, что сбудутся прогнозы Аскара Мырзахметова о том, что здесь будут работать 43 предприятия и трудоустроятся 5793 человека. Впрочем, наш визит совпал со сменой главы региона в Южно-Казахстанской области. И теперь привлекать инвесторов в обустроенные индустриальные зоны должен преемник Мырзахметова Бейбут АТАМКУЛОВ. С учетом грянувшей девальвации и ухудшающегося экономического положения страны в целом Атамкулову не позавидуешь - по сути, он сидит на мине замедленного действия. Если через год-два в индустриальных зонах по-прежнему будут пастись верблюды, то, вероятнее всего, спросят с действующего руководителя, а не с его предшественника.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru