Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

12458 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Авг 2015, 10:38

Новый аким Южно-Казахстанской области сидит на индустриальной мине замедленного действия

После серии павлодарских публикаций, в которых мы рассказывали о дорогостоящей экономической зоне свободной от инвесторов, в нашу редакцию обратились жители Южно-Казахстанской области. Будучи добросовестными налогоплательщиками, они переживали, что многие миллионы тенге тратятся на строительство инфраструктуры в неперспективных индустриальных зонах их региона.

Надо сказать, что индустриальные зоны – это уникальный проект бывшего акима ЮКО, а ныне первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Вот уже два года на юге республики строят сеть таких зон. В этом году в амбициозный план индустриализации было вложено порядка 5 миллиардов тенге, из них 3,5 миллиарда – это деньги Национального фонда. Предполагается, что все капиталовложения окупятся за счет развития производственного сектора. Уникальность идеи Мырзахметова в том, что индустриальные зоны намерены развивать по всей области, включая отдаленные райцентры. По принципу: каждому райцентру – по зоне.

Мы решили лично убедиться в инвестиционной привлекательности Южно-Казахстанской области и за три дня побывали в Туркестане, Созакском и Шардаринском районах. Выбор был неслучайным. В феврале со ссылкой на Аскара Мырзахметова агентство kazinform сообщило, что здесь зоны уже появились. Более того, в процессе реализации 43 проекта, а после запуска предприятий будут трудоустроены 5793 человека.

Самый масштабный и дорогой из этих трех проектов – индустриальная зона Туркестана. Это 40 гектаров степной земли в пригороде. Чтобы создать условия для предпринимателей, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, газопровода, водопровода и канализации. В теории инвесторы, воспользовавшись выгодными условиями, должны вложить сюда от 7,5 до 10 миллиардов тенге.

 

 

В июле в индустриальной зоне Туркестана заработали первые производства, названные мини-кластером строительной индустрии. С помпой был презентован один завод по производству кирпича. Государственные СМИ со ссылкой на чиновников поспешили сообщить, что «ежемесячно новое предприятие будет выпускать миллион кирпичей»!

С трудом, но мы все же нашли за железнодорожным переездом пустошь, именуемую индустриальной зоной Туркестана. Заборов здесь нет, границы можно определить на глаз, ориентируясь на новую асфальтированную дорогу. Кирпичи здесь действительно производят, но назвать это производство заводом довольно сложно. Все, что мы увидели, это навес и печь для обжига на открытой площадке, такого рода «производства» можно встретить по всей Южно-Казахстанской области. Слева от завода пасутся верблюды, а справа идут неторопливые строительные работы еще одного объекта. Как выяснилось, возводят предприятие по выпуску арматуры. Но на втором производстве, хотя бы крыша есть.

 

 

Тем временем, в пресс-службе акима г. Туркестана нас уверили, что индустриальную зону ждет светлое будущее и в ближайшее время начнется более активное строительство. Правда, конкретные сроки фазы «активного строительства» назвать затруднились. Все зависит от финансового благосостояния инвесторов, которых пока в туркестанской степи особо не видно.

Большие надежды мы возлагали на индустриальную зону, которую построили в селе Шолакорган Созакского района. Этот райцентр является столицей урановой промышленности нашей родины, также здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности на первый взгляд экономически обосновано. По задумке команды Мырзахметова, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром». С этой целью в инфраструктуру зоны было вложено 400 миллионов тенге.

 

 

Как рассказал заместитель акима района Кабылбек ЕСПЕНБЕТОВ, все коммуникации были приняты в эксплуатацию еще в 2014 году, но в полную силу здесь работает пока только одно предприятие ТОО «UKO-S Star», где трудится около 40 человек. Они производят бочки для «Казатомпрома». Но, что примечательно, предприятие начало работу до того, как здесь появилась индустриальная зона и коммуникации. А в остальном пейзаж индустриальной зоны Созакского района повторяет пустой ландшафт индустриальной зоны Туркестана, где есть коммуникации, но нет активно строящихся инвесторов.

До третьего пункт назначения населенного пункта – Шардара - путь был не близкий, преодолев 300 километров, мы добрались до побережья Сырдарьи, где на 35 гектарах должна раскинуться одноименная индустриальная зона. Строительство коммуникаций в этом отдаленной районе Южно-Казахстанской области обошлось в 447,6 миллиона тенге. Сюда протянули километр линии электроснабжения, 3 километра водопровода и полтора километра дороги. Объект собираются сдать в сентябре 2015 года, хотя на отчетной встрече Аскара Мырзахметова в феврале говорилось, что здесь все готово для приема инвесторов. Мы убедились, что инвесторов здесь нет, как и рабочих - только верблюды.

 

 

Между тем, в совокупности только на обустройство этих трех индустриальных зон, которые находятся за пределами Шымкента, потрачено 1,7 миллиарда тенге. И пока мало верится, что сбудутся прогнозы Аскара Мырзахметова о том, что здесь будут работать 43 предприятия и трудоустроятся 5793 человека. Впрочем, наш визит совпал со сменой главы региона в Южно-Казахстанской области. И теперь привлекать инвесторов в обустроенные индустриальные зоны должен преемник Мырзахметова Бейбут АТАМКУЛОВ. С учетом грянувшей девальвации и ухудшающегося экономического положения страны в целом Атамкулову не позавидуешь - по сути, он сидит на мине замедленного действия. Если через год-два в индустриальных зонах по-прежнему будут пастись верблюды, то, вероятнее всего, спросят с действующего руководителя, а не с его предшественника.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.