Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

13635 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Авг 2015, 10:38

Новый аким Южно-Казахстанской области сидит на индустриальной мине замедленного действия

После серии павлодарских публикаций, в которых мы рассказывали о дорогостоящей экономической зоне свободной от инвесторов, в нашу редакцию обратились жители Южно-Казахстанской области. Будучи добросовестными налогоплательщиками, они переживали, что многие миллионы тенге тратятся на строительство инфраструктуры в неперспективных индустриальных зонах их региона.

Надо сказать, что индустриальные зоны – это уникальный проект бывшего акима ЮКО, а ныне первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Вот уже два года на юге республики строят сеть таких зон. В этом году в амбициозный план индустриализации было вложено порядка 5 миллиардов тенге, из них 3,5 миллиарда – это деньги Национального фонда. Предполагается, что все капиталовложения окупятся за счет развития производственного сектора. Уникальность идеи Мырзахметова в том, что индустриальные зоны намерены развивать по всей области, включая отдаленные райцентры. По принципу: каждому райцентру – по зоне.

Мы решили лично убедиться в инвестиционной привлекательности Южно-Казахстанской области и за три дня побывали в Туркестане, Созакском и Шардаринском районах. Выбор был неслучайным. В феврале со ссылкой на Аскара Мырзахметова агентство kazinform сообщило, что здесь зоны уже появились. Более того, в процессе реализации 43 проекта, а после запуска предприятий будут трудоустроены 5793 человека.

Самый масштабный и дорогой из этих трех проектов – индустриальная зона Туркестана. Это 40 гектаров степной земли в пригороде. Чтобы создать условия для предпринимателей, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, газопровода, водопровода и канализации. В теории инвесторы, воспользовавшись выгодными условиями, должны вложить сюда от 7,5 до 10 миллиардов тенге.

 

 

В июле в индустриальной зоне Туркестана заработали первые производства, названные мини-кластером строительной индустрии. С помпой был презентован один завод по производству кирпича. Государственные СМИ со ссылкой на чиновников поспешили сообщить, что «ежемесячно новое предприятие будет выпускать миллион кирпичей»!

С трудом, но мы все же нашли за железнодорожным переездом пустошь, именуемую индустриальной зоной Туркестана. Заборов здесь нет, границы можно определить на глаз, ориентируясь на новую асфальтированную дорогу. Кирпичи здесь действительно производят, но назвать это производство заводом довольно сложно. Все, что мы увидели, это навес и печь для обжига на открытой площадке, такого рода «производства» можно встретить по всей Южно-Казахстанской области. Слева от завода пасутся верблюды, а справа идут неторопливые строительные работы еще одного объекта. Как выяснилось, возводят предприятие по выпуску арматуры. Но на втором производстве, хотя бы крыша есть.

 

 

Тем временем, в пресс-службе акима г. Туркестана нас уверили, что индустриальную зону ждет светлое будущее и в ближайшее время начнется более активное строительство. Правда, конкретные сроки фазы «активного строительства» назвать затруднились. Все зависит от финансового благосостояния инвесторов, которых пока в туркестанской степи особо не видно.

Большие надежды мы возлагали на индустриальную зону, которую построили в селе Шолакорган Созакского района. Этот райцентр является столицей урановой промышленности нашей родины, также здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности на первый взгляд экономически обосновано. По задумке команды Мырзахметова, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром». С этой целью в инфраструктуру зоны было вложено 400 миллионов тенге.

 

 

Как рассказал заместитель акима района Кабылбек ЕСПЕНБЕТОВ, все коммуникации были приняты в эксплуатацию еще в 2014 году, но в полную силу здесь работает пока только одно предприятие ТОО «UKO-S Star», где трудится около 40 человек. Они производят бочки для «Казатомпрома». Но, что примечательно, предприятие начало работу до того, как здесь появилась индустриальная зона и коммуникации. А в остальном пейзаж индустриальной зоны Созакского района повторяет пустой ландшафт индустриальной зоны Туркестана, где есть коммуникации, но нет активно строящихся инвесторов.

До третьего пункт назначения населенного пункта – Шардара - путь был не близкий, преодолев 300 километров, мы добрались до побережья Сырдарьи, где на 35 гектарах должна раскинуться одноименная индустриальная зона. Строительство коммуникаций в этом отдаленной районе Южно-Казахстанской области обошлось в 447,6 миллиона тенге. Сюда протянули километр линии электроснабжения, 3 километра водопровода и полтора километра дороги. Объект собираются сдать в сентябре 2015 года, хотя на отчетной встрече Аскара Мырзахметова в феврале говорилось, что здесь все готово для приема инвесторов. Мы убедились, что инвесторов здесь нет, как и рабочих - только верблюды.

 

 

Между тем, в совокупности только на обустройство этих трех индустриальных зон, которые находятся за пределами Шымкента, потрачено 1,7 миллиарда тенге. И пока мало верится, что сбудутся прогнозы Аскара Мырзахметова о том, что здесь будут работать 43 предприятия и трудоустроятся 5793 человека. Впрочем, наш визит совпал со сменой главы региона в Южно-Казахстанской области. И теперь привлекать инвесторов в обустроенные индустриальные зоны должен преемник Мырзахметова Бейбут АТАМКУЛОВ. С учетом грянувшей девальвации и ухудшающегося экономического положения страны в целом Атамкулову не позавидуешь - по сути, он сидит на мине замедленного действия. Если через год-два в индустриальных зонах по-прежнему будут пастись верблюды, то, вероятнее всего, спросят с действующего руководителя, а не с его предшественника.

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.