Базара нет!

3887 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 10 Июл 2015, 09:14

В Казахстане намерены изжить теневой товарооборот на базарах

В законодательство Казахстана планируют ввести нормы о документальном контроле в торговле, сообщает КазТАГ.

«Для того, чтобы решить комплексно эти вопросы (теневой экономики – КазТАГ) необходимы законодательные инициативы. В настоящее время мы подготовили пакет законодательных меры, которые нужно принять в кратчайшем периоде. Это: первое – связано с сокращением оборота наличных средств, то есть увеличение привлекательности, осуществление платежей безналичным расчетом, использование карточек, покрытие всех налогоплательщиков кассовыми аппаратами; второе – это принятие мер по сокращению теневого оборота в нефтегазовом секторе, в алкогольной продукции и самое главное – в товарообороте на базарах», - сказал председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин на брифинге в четверг.

По его словам, сейчас оценочно теневая экономика в Казахстане оценивается различными экспертами в объеме порядка 28% валового внутреннего продукта.

«На сегодняшний день оценочно, по нашей информации, аналитике, которую мы проводим сейчас по Алматы и Алматинской области, торговый оборот города Алматы практически 50% проходит через базары. Более того, на базарах, как вы знаете, все проходит через наличный расчет. Грубо говоря, очень большая теневая составляющая. Поэтому министерству национальной экономики мы предложили, во-первых, в каком-то периоде времени определить, это 2018 или 2019 год будет, что мы должны перейти уже комплексно к торговле в торговых домах, то есть стационарных. И выйти из средневековой системы бизнеса, когда торгуются товары под открытым небом», - подчеркнул глава КГД.

По информации Д. Ергожина, в Германии и Франции товарооборот, который проходит через торговые дома, основной – он составляет минимум 95%, на блошиные рынки и, так называемые, ярмарки для фермеров, которые проходят еженедельно один раз в неделю, приходится 5%.

«У нас же, если торговля покрывает 50% всего товарооборота, это говорит, во-первых, об отсталости нашей торговой системы, вообще системы отрасли как таковой, и отсутствии какой-либо упорядоченности там. Поэтому мы будем предлагать изменения в закон о торговле и торговой деятельности. Во-первых, необходимо будет в рамках этого же законодательства предусмотреть необходимость выстраивания документального контроля вообще как таковой в торговле. На сегодняшний день, если вы пойдете на базар и потребуете у кого-нибудь сертификат происхождения на тот или иной товар, вы никогда его не получите», - заявил он.

«Второе: в советское время были соответствующие нормы по доступу к санкнижкам, то есть человек, который торгует продуктами питания, он должен быть допущен к прилавку и у него должна быть санитарная книжка, как и повар, который допускается к изготовлению продукции. (...) Мы сейчас по Алматы, когда проводили мероприятия, я вам скажу, вы-то видите спереди прилавка, а мы-то видим, что еще и происходит за прилавком, в каких местах она (продукция - КазТАГ), в каких складах это хранится. То есть я рекомендовал бы вам в любом случае спрашивать документ, особенно по тем товарам, которые мы вылавливали, то есть то же самое несертифицированное мясо, которое поступало с китайской стороны, овощи, которые по нитратам превышали (предельно-допустимую концентрацию - КазТАГ) в несколько раз. (...)

граждане должны начать уже требовать (документы – КазТАГ) и сами себя обезопасить», - добавил глава КГД.

«Думаю, что мы в сентябре уже с такой инициативой войдем в мажилис для того, чтобы уже там обсудить даже с привлечением палаты предпринимателей, нашего юридического сообщества, чтобы как-то выстроить нормально эту систему. Потому что если мы не наладим порядок именно в базарной части, где реализуются товары, и он потребляет, мы не сможем выстроить всю цепочку контроля даже от границы», - отметил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента