
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Сегодня, 3 апреля, аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ провёл очередную открытую встречу с жителями Ауэзовского района южной столицы, на которой отчитался о благоустройстве района, а также отвечал на вопросы алматинцев. Мы расскажем о самых важных из них.
Один из вопросов касался реконструкции русского театра юного зрителя имени Натальи Сац. Ранее мы писали, что на реконструкцию выделяется 21 млрд тенге, она продлится 16 месяцев, а гарантийный срок, в течение которого подрядчик будет обязан устранять недочёты – 7 лет. Реконструкция включает в себя не только обновление основного здания, площадью 14,6 тыс. кв. м, но и новую пристройку к зданию площадью 10,5 тыс. кв. м. Капремонт в здании не проводился с момента постройки.
“Мы, жители района, обеспокоены этой реконструкцией, поскольку она будет связана с большой вырубкой взрослых деревьев. С учётом нашей экологической обстановки считаем это неприемлемым. Просим вас также содействовать в том, чтобы нам предоставили чертежи пристройки к театру. Ранее мы обращались и к застройщику, и к главному архитектору Ауэзовского района, и в акимат. Мы хотим провести независимую оценку проекта, потому что там могут быть проблемы: инсоляция для ЖК “Park House”, нарушение жёлтой линии – между ЖК и пристройкой будет всего 25 метров, что создаёт большую опасность в случае чрезвычайных ситуаций. Также есть нехватка парковочных мест. 980 мест в театре, а парковочных должно быть минимум 98, но их остаётся только 38. Не знаем, куда смотрели разработчики. И ещё вопрос по стоимости – мы ещё не видели ни одного проекта с такой суммой, просим вас рассмотреть, нет ли там череды подрядчиков и посредников”, - сказала жительница Ауэзовского района.
Ерболат Досаев отметил, что проектом реконструкции театра Сац занимался он лично, как аким города.
“Мы постарались максимально учесть вопросы с парковочными местами и в курсе, сколько их необходимо будет создать. Все требования, связанные с жёлтыми линиями приближенности к ЖК “Park House”, были соблюдены. Все проекты прошли через градостроительный совет. С учётом текущих цен в городе и строительства новой сцены, а не просто реконструкции, я считаю, что выделяемая сумма вполне адекватна. Мы работаем исключительно после проведения государственной экспертизы стоимости проекта. Объявляется конкурс, и через портал с рейтингово-балльной системой выбираем подрядчика и утверждаем цену. Всё проходит прозрачно”, - сообщил Ерболат Досаев.
Кроме того, жителями Ауэзовского района был затронут ставший традиционным для южной столицы вопрос наплевательского отношения к закону со стороны предпринимателей и застройщиков, а именно – неисполнения решения суда.
“У нас вопрос по земельному участку на Чернова 98А. Там был вырыт котлован, участок принадлежит компании “Медина парк Алматы”. На сегодняшний день в этой компании соучредителем стал “Qazaq Stroy”. И с этого момента у нас появился проект строительства 12-этажного жилого дома, по которому уже начата продажа квартир. Однако у нас есть определение суда о зарытии котлована на данном участке и приведении его в первоначальный вид. Несмотря на это, судебное определение не приводится в силу. Я писала в прокуратуру, в Минюст, но мне был дан ответ, что я не являюсь стороной по данному делу и поэтому ГАСК должен с ЧСИ совместно привести участок в первоначальное положение. Но теперь обнаружилось, что этот участок у нас теперь не Чернова 98А, а почему-то Навои 84/3”, - заявила жительница района.
По словам алматинки, аналогичная ситуация на соседних участках: предприниматели берут у жильцов разрешение на одни проекты, а возводят там совершенно другие. К примеру, на Навои 84 у жильцов брали разрешение на реконструкцию одноэтажного жилого дома, а вместо этого там вырос медицинский центр. На Навои 84/2 вместо дома построили баню.
Градоначальник в ответ на эти жалобы дал поручение департаменту по управлению земельными ресурсами Алматы провести проверку всех этих участков, отметив, что не может запретить приглашать новых инвесторов на эти территории.
“Я думаю, половина магазинов, которые находятся в жилых домах, до сих пор стоят как ИЖС. Просто у нас достаточно либеральное законодательство в области получения возможности работать. Поэтому формального запрета нет. Они даже могут сделать договор аренды с ИП, в котором написано, что ИЖС сохраняется, а они могут оказывать услуги. Поэтому, к сожалению, мы можем проверять только на нарушения, связанные со строительными нормами”, - заявил Ерболат Досаев.
Ещё одну тему, которая уже набила оскомину среди жителей Алматы, подняли на встрече – это вопрос точечной и уплотняющей застройки города.
“Экологическая ситуация в Алматы приближается к катастрофе. Токаев дал поручение о запрете точечной уплотняющей застройки в городе Алматы. Почему указание президента не выполняется? Вы же сами заявляли, что Алматы надо застраивать зданиями в 4-5 этажей и уменьшать плотность населения. Строительство высоток на тектонических разломах опасно. По данным специальной комиссии Союза Архитекторов РК, сейчас на тектонических разломах расположены 104 жилых комплекса, и дают разрешение строить ещё. Неужели печальный опыт Турции и Мьянмы нас ничему не учит?
По адресу 12 мкрн, 20 дом собираются строить ЖК на тектоническом разломе. Это уплотняющая застройка, которая сядет на существующие с советских времён коммуникации, которые не выдержат увеличения нагрузки. Наши ЖК будут испытывать перебои с водоснабжением и электричеством, уже сейчас транспортный коллапс. Здесь и поликлиника, детский сад, фитнес-клуб, школа, налоговая, два десятиэтажных ЖК, образовательный центр, плюс новое здание театра. Ситуация уже критическая, ещё один ЖК наш район не выдержит. Мы просим ограничить этажность нового ЖК”, - отметила одна из жительниц.
Градоначальник в ответ на эти обвинения снова заявил, что с точечными застройками в городе покончено.
“Я не собираюсь давать разрешение на строительство. Во-первых, с 2019 года в городе не было выявлено фактов точечных или уплотнительных застроек. Единственное, чем я занимаюсь в городе, это сносом. Правила застройки, которые мы приняли в декабре прошлого года, окончательно зафиксированы. Наоборот, мы зонально распределили город, очень жёстко ограничили, и даже по статистике у нас строительство и ввод жилья в городе значительно снизились.
Там, где положено строить – мы разрешаем. Выше проспекта Аль-Фараби мы ограничили высоту на 12 метров, по Абая – на 9 этажей. Эти правила жёстко соблюдаются, и за время моей работы (3 года 2 месяца) не было построено ни одного нового здания. В Ауэзовском районе, во всех наших микрорайонах, мы только и успеваем выкупать участки и делать скверы”, - заявил Ерболат Досаев.
Напомним, ранее аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что нажил себе много недругов за отказы на строительство в горной местности. Такое заявление он сделал в ответ на многочисленные жалобы жителей микрорайона “Ерменсай” Бостандыкского района: активисты перечисляли множество жилых комплексов и коттеджных городков, которые строятся не только с нарушениями высотности и плотности, но и нарушая баланс рек и естественных водоотводов.
Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!