Акын Акыныч: Всем – домбра!

16951 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 30 Июл 2017, 14:00

Русский домбрист Андрей Фендриков о борьбе со злом, беташаре на русских свадьбах  и казахском языке

Читайте также
Нурлан Жанай: Избавимся от русского языка - начнется прогресс

Молодой русский парень Андрей ФЕНДРИКОВ (на снимке) уже давно известен стране как Акын Акыныч. Он удивляет знанием десятков казахских народных кюев, блестяще владеет техникой игры на домбре, неплохо - государственным языком.

Но больше всего восхищает тот факт, что Андрей, как истинный акын, с помощью своего инструмента сегодня старается изменить окружающий мир в лучшую сторону.

Его видеоролики на злобу дня никого не оставляют равнодушным: юмор и неоспоримый музыкальный талант делают Андрея по-настоящему неуязвимым – даже для злобных сетевых комментаторов.

– Недавно побывал в качестве приглашенного исполнителя на двух свадьбах в Санкт-Петербурге. Проводил обряд беташар, - рассказывает акын Фендриков. – Одно торжество было у восточно-славянской пары (назовем так), другое – у русской. Одни – коренные петербуржцы, другие – родом из Казахстана. И те, и другие пожелали провести этот свадебный обряд у себя на празднике. Получилось неплохо. Беташар проходил на русском языке в юмористичной манере. В настоящее время нахожусь в Москве и хочу реализовать еще один интересный творческий проект.

Улыбки как плата за труд

Читайте также
В поддержку Николаса Кейджа запустили флешмоб

–  Что за проект, поделитесь?

– Московские друзья обещают мне помочь провернуть небольшую авантюру – встать на Арбате и не за деньги, а за улыбки и добросердечное расположение прохожих выступить со своей концертной программой.

– По-моему, что-то подобное вы уже организовывали в Питере…

–  Да, совершенно верно. Я выступал на улице. Перед собой выставил табличку с надписью «Don’t give money, only listen» (не плати, просто слушай - Ю.М.). Правда, вскоре пошел дождь, и выступление получилось коротким. 

– А почему деньги не брали? Эта была ваша инициатива или игра в общественных местах в России преследуется по закону?

– Вы знаете, скорее всего, запреты касаются в основном несовершеннолетних. Что касается взрослых музыкантов, то, сколько бы я здесь не был, всегда замечал людей, выступающих на площадях, улицах и собирающих за свою игру деньги.

Неплохой у них доход, могу сказать (улыбается). Да, труд должен быть оплачен. Я с этим согласен. Но почему-то многие думают, что оплачен он должен быть исключительно деньгами. Лично для меня человеческая радость, удовольствие, улыбки, которые появляются, когда я играю, и есть плата за труд. Мне приятно осознавать, что я это делаю не зря.

«Даже казахи несерьезно относятся к домбре»

Читайте также
Асем: Я возвращаюсь на сцену с песней, которую должен был исполнять Батыр

– Игра на скрипке, пианино, флейте воспринимается всегда и везде прекрасно, если это еще и профессионально сделано. Как воспринимают домбру за пределами Казахстана?

–  До тех пор, пока я не выезжал из страны, думал, что только наш народ может правильно воспринимать этот инструмент. Я сильно ошибался. Москвичи были восхищены тем, что двухструнная домбра имеет такие большие музыкальные возможности. О моих видероликах уже знают в России. Как-то иду себе по Москве, а мне говорят: «О, Акыныч, привет! Можно сфоткаться с тобой?». Приятно, что тут сказать. Один из москвичей, услышав что-то из домбровой музыки в моем исполнении, сказал другому: «Ты, помнится, на банджо хотел научиться? Так вот, подумай об этом еще раз, банджо – это попса! А вот домбра...». Они абсолютно искренне заинтересовались этим инструментом, узнали о стоимости и мастерах. Европейцы тоже очень хорошо относятся к инструменту, не раз слышал от них слова об его уникальности. Им всегда интересен и внешний антураж артиста. Я нередко выступаю в национальном костюме, тюбетейке.

– Кстати, о национальном костюме! Сегодня в Казнете и социальных сетях весьма популярен снимок американского «оскароносца» Николаса КЕЙДЖА в подаренном ему в Астане чапане и народной артистки Казахстана Айман МУСАХОДЖАЕВОЙ.

 – Мне кажется, что это какой-то случайный кадр, смысл которого был интерпретирован людьми так, как им самим захотелось. На фотографиях у меня тоже порой получаются такие физиономии! Сколько уже гостей у нас побывало, всем им обычно дарят чапаны и никогда это не воспринималось критически. И почему бы его с таким же успехом не подарить Кейджу?

Люди любят на пустом месте раздуть какую-то сенсацию, скандал. Причем это делает наш народ, народ, который сам дарит такие подарки. Кстати, на мой взгляд, люди из других стран более толерантны к культуре и традициям других народов, чем мы к своим собственным. Я вижу порой даже среди казахов несерьезное отношение к домбре как к инструменту.

Читайте также
Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

– У вас есть с чем сравнить? Вы играете еще на каком-нибудь инструменте?

–  Выпускался я из Казахской национальной академии искусств имени ЖУРГЕНОВА в качестве классического гитариста. С домброй же я познакомился еще в школе. 

– А с каким инструментом можно завоевать наибольший успех: с классической гитарой или же с домброй? В вашем случае, разумеется. 

– На сегодняшний день больше творческих задумок, больше идей связаны с домброй. Домбра вытеснила гитару из моей жизни. 

«Говорить на казахском для меня – не проблема»

Читайте также
Азамату Мусагалиеву угрожают из-за курлы-мурлы

– Когда к вам пришла эта идея - выступать как акын, исполняя свои авторские композиции с острым социальным подтекстом?

– Идея появилась довольно давно, но так как это были исключительно мои собственные мыслей, я ее всерьез не воспринял и не стал развивать. Год назад посотрудничал с ребятами из ОрыStar Show, которые в юмористичной форме дают своеобразные уроки казахского языка. С ними мы сделали видеоролик про беташар, после которого они предложили мне создать творческую страницу в Сети. Позже родились творческий псевдоним Акын Акыныч и мой девиз «Всем домбра». 

– Андрей, ваше социальное акынство предназначено для русскоговорящих людей. Не пробовали ли что-то подобное делать на казахском?

– Это все в моих планах. Мне все пророчат даже бОльший успех у казахоязычной аудитории. Наверное, пока не хватает смелости. Одно ведь дело говорить на языке, а другое – придумывать что-то, творить. 

– Мне кажется, что ваш инструмент и русский язык – это некое сближение русскоязычной и казахоязычной аудитории. Ведь ни для кого не секрет, что эти две аудитории слушателей сегодня находятся на довольно большом расстоянии друг от друга…

 – Я очень рад, что вы поняли истинные замыслы моего творчества. Мне часто пишут: пой на казахском, говори на казахском во время своих выступлений. Вы знаете, для меня это не проблема. Но моей задачей является привлечение внимание русскоязычной публики к казахской культуре, инструменту, в частности. Людей нужно сближать…

Возле Спаса на Крови в Санкт-Петербурге сидел и играл парень на балалайке, я к нему присоединился. Мы вместе сыграли отрывок из русской народной песни «Светит месяц», а в завершение нашего такого своеобразного экспромта я говорю: «Если домбра с балалайкой – сестры, то может казах с русским – братья? А? Всем домбра!». Да, казах с русским, может, и не кровные братья, но все-таки братья по философско-созидательному отношению к жизни, в культуре в какой-то степени.  

«Когда я высмеиваю чиновников, это особенно радует простых людей»

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

– Андрей, вы сказали, что для вас не проблема – разговаривать на казахском языке. Поделитесь, каким образом вы его освоили? Ведь методика изучения государственного языка в учебных заведениях оставляет желать лучшего…

 –  Мое «путешествие» к казахскому языку было довольно долгим. Это школа, вуз. Я довольно скрупулезно изучал его и даже порой спорил с преподавателями по вопросам фонетики, произношения тех или иных слов. К сожалению, так и не достиг высокого уровня знания языка. Нередко я слышу, что казахский – легкий язык. Абсолютно с этим не согласен. Английский в сравнении с казахским легкий.

В казахском языке одно слово может иметь большое количество значений в силу того, что это язык поэтический. Казахи нередко ведь говорят поговорками. Чтобы их, эти фразеологизмы и поговорки, понять и знать, нужно много времени потратить на изучение языка в целом. Да, школьная система в изучении языка слаба, хотя знаю, что существуют учебные курсы, благодаря которым люди за три-шесть месяцев могут на бытовом уровне сносно изъясняться.  

– Как люди реагируют на социально-иронические выступления Акын Акыныча? Реакции предсказуемы?

– Такие творческие экзерсисы в основном положительно воспринимаются нашими гражданами. Ловлю себя на мысли о том, что засранцы, которые оставляют после себя мусор в горах, могут быть в числе аудитории моих слушателей в тот момент, когда я пою о их поведении. Они же над собой и будут смеяться. Когда же я высмеиваю чиновников, это особенно радует простых людей. Они получают удовольствие от того, что хоть так, музыкальным словом, можно наказывать тех, кто живет не по совести.  

– Много ли времени уходит на создание социальных видеороликов?

– Вы знаете, для меня труднее не делать эти ролики. Ведь вокруг столько тем, о которых хочется сказать, столько нерешенных вопросов, которые нужно пытаться решать! Порой у меня происходит такое своеобразное раздвоение личности – Акыныч хочет спеть о той или иной жизненной ситуации, а я его всячески сдерживаю, потому что понимаю, что иногда лучше промолчать.  

Читайте также
Лаки Кесоглу: У нас некоторые артисты появляются на сцене благодаря любовникам и любовницам

«Мы шутим ради того, чтобы совершать серьезные поступки»

– Народный артист Казахстана Лаки КЕСОГЛУ в интервью нашему изданию заявил, что сегодня в Казахстане правят бал тойская музыка и деньги. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. 

– Далеко от Лаки Константиновича я не уйду. Конечно, той бизнес – это «двигатель» многих наших эстрадных исполнителей. Наши звезды вынуждены зарабатывать именно таким образом, на концертной жизни далеко не уедешь. Музыка для многих – это то, под что можно потанцевать. И это, конечно, неправильно. Люди, зовущие меня на свои праздники, вроде бы изначально хотят просто послушать парня, играющего на домбре.

Они согласны на установленный мной репертуар. В итоге же все скатывается к тому, что я играю танцевальные попурри. К певцам, кстати, наши люди больше расположены, нежели к инструменталистам. Все потому, что в инструментальную музыку нужно вслушиваться, а людям надо танцевать, зажигать. 

– Андрей, на ваш взгляд, легче покорять слушателей сольным проектом или же ансамблевым?

– У каждого своя история. Мне же проще выступать сольно, хотя я уже несколько раз пытался делать что-то совместное с другими музыкантами. Есть идея оригинального дуэта, но пока она не реализовывается. Когда два человека в коллективе, каждому приходится подстраиваться под другого. Пожалуй, все-таки легче все делать самостоятельно. А с появлением Акын Акыныча, тем более!

Могу сказать, что Акыныч гораздо популярнее Андрея Фендрикова (улыбается). Многие думают, что Акыныч – это сплошной позитив. Я, конечно, стараюсь всегда быть на позитиве, но юмор использую в качестве ключа к решению важных вопросов. Мы шутим ради того, чтобы совершать серьезные поступки.  Вот и Акыныч не боится быть смешным, он боится быть непонятым.

– То есть вы уверены, что творчество способно на многое?

– Что-то кардинально поменять, наверное, не получится, но выявить негативное отношение людей к тем или иным ситуациям, заявить об этом громче – уже вклад в борьбу с проблемами. Мне часто говорят: «Андрей, посмеялись-разошлись, зачем тебе это надо? Все равно ничего не изменишь». В эти моменты сразу вспоминаю одну историю. Известный журналист Генрих БОРОВИК, который брал интервью у Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ, рассказывал, что во время бомбежки в Югославии находился в Штатах.

Он увидел, что под окнами его гостиницы в определенный день недели и определенное время выходили пять человек с транспарантами, плакатами, на которых было написано: «Мы против войны в Югославии!».

Спустя некоторое время он решил выйти к ним, задав вопрос: «Вы же адекватные люди, неужели вы верите, что вы впятером что-то измените?». Он признался, что их ответ его пристыдил и даже поменял отношение к миру: «Нет, мы не дураки и знаем, что изменить впятером мы ничего не сможем, но мы не позволим, чтобы они изменили нас!».  

Фото из архива Андрея Фендрикова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Свыше 100 миллионов тенге потратят ГЭС востока на гибридные авто
Для гидроцентрали в Усть-Каменогорске купили одну машину, для предприятия в области Абай две
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Паводок в СКО: угроза миновала?
Уровень воды в Есиле поднимается, а вот в Сергеевском водохранилище пошел на спад
Акима Жетысу уличили в симпатии к волейболисткам
При этом многие жители региона почему-то вспоминают тёплыми словами экс-акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.