БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

18829 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 14 Апр 2017, 18:15

Деньги из Национального фонда получили Тимур Кулибаев, Марат Абыкаев, Дулат Кожамжаров и Талгат Ахметов

Читайте также
БРК не может рассказать, как упрощал жизнь АО «Каустик»

Год назад Ratel.kz начал переписку c Банком развития Казахстана (БРК), который был создан на деньги налогоплательщиков. Нас интересовало, на каких условиях некоторым компаниям пересчитали долги после девальвации.

Например, химзаводу «Каустик» в Павлодаре реструктурировали заем на сумму более 40 миллионов долларов США. Конвертацию произвели по курсу 188,38 тенге за доллар США, что существенно облегчает выплату кредита в национальной валюте. Химзавод, между тем, принадлежит миллионерам из списка Forbes Kazakhstan Александру КЛЕБАНОВУ, Еркыну АМИРХАНОВУ, Сергею КАНУ и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Долги пересчитали, в том числе, АО «Группа компаний Аллюр», владельцам международного аэропорта в Актау, получившим кредит на 11 лет, и бизнесменам из Восточно-Казахстанской области, которым были выданы два многомиллионных долларовых займа сроком на 18 и 19 лет.

Чтобы получить эту информацию, потребовалось направить в БРК немало запросов и публикаций, после которых в банке сообщили, что поменяют свою информационную политику и станут более открытыми. Здесь взяли полугодовой тайм-аут, а когда все юридические нюансы были решены, БРК опубликовал на официальном сайте список своих заемщиков. Речь идет о 45 проектах, находящихся на администрировании и финансировании банка.

Читайте также
Андрей Лаврентьев синхронизировался с Болатом Жамишевым

Список длинный. Здесь можно найти данные заемщика, стоимость проекта, а главное - источник финансирования. В одних случаях это собственные средства БРК, в других - помечено, что деньги, в том числе, привлекались из Национального фонда страны.

Среди заемщиков банка немало известных в Казахстане компаний и заводов. Это  «Казцинк», «KAZ Minerals», два нефтеперерабатывающих завода в Атырау и Павлодаре и др.

У трех предприятий из этого списка в графе источник финансирования значатся деньги Нацфонда.

Две кредитные линии у «Казцинка» на приобретение сырья и материалов для дальнейшей переработки, счет лимитов идет на миллиарды тенге.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод строит комплекс по производству ароматических углеводородов стоимостью более одного миллиарда долларов.

Порядка 250 миллионов долларов БРК вложил в развитие машиностроения в нашей стране. Львиная доля этой суммы ушла на спасение АО «Группа Компаний Аллюр». В графе наименование проекта так и значится «оздоровление и стабилизация финансово-экономического состояния автомобильного направления», что обошлось в 93,6 миллиона долларов.

Кроме того, две дочки Аллюра - ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Агромашхолдинг» - взяли в долг около 150 миллионов долларов для сборки автомобилей Toyota Fortuner, восстановление дизельного завода и на сервисные центры по обслуживанию сельхозтехники.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Напомним, акционером и председателем совета директоров группы Аллюр является Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, еще один крупный акционер Юрий ЦХАЙ. Forbes Kazakhstan включал Лаврентьева в список самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

Средства из Нацфонда также были направлены на финансирование проекта ТОО «Кристалл Менеджмент». По последним данным органов юстиции, этой компанией владеют четыре других юридических лица.

В числе соучредителей через ТОО "Joint Resources" значится бизнесмен из списка Forbes Kazakhstan Тимур КУЛИБАЕВ. Заемщик планирует построить газотурбинную электростанцию на месторождении Акшабулак. Доля участия БРК составляет порядка 90 миллионов долларов.

Кроме того, деньги Нацфонда значатся в проекте ТОО "Talas Investment Company", что реализуется в Жамбылской области. Одним из владельцев товарищества является АБЫКАЕВ Марат Нуртаевич, полный тезка сына Нуртая АБЫКАЕВА, возглавлявшего КНБ. На предэкспортное финансирование компания взяла заем на 1, 2 миллиарда тенге.

Предприниматель из Южно-Казахстанской области КОЖАМЖАРОВ Дулат Пернешевич, чье имя удачно перекликается с именем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА, тоже осваивает деньги Нацфонда. Он единственный учредитель ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids Corporation», также позаимствовавшего у БРК 1,2 миллиарда тенге на предэкспортное финансирование.

В числе клиентов БРК успешный предприниматель Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА. Через компанию "Eco Energy" Ахметов-младший - один из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Страна должна знать своих героев

В списке заемщиков БРК помимо известных частных лиц и корпораций есть и нацкомпании, такие как «Қазақстан темір жолы» и «КазМунайГаз».

Банк прокредитовал предприятия, где учредителями через сложные или простые схемы являются эти национальные компании.

Отдельной публикации заслуживают проекты, профинансированные БРК в сфере туризма. А также проекты, где очень сложно проследить конечного бенефициара. Есть и такие.

Информация, опубликованная БРК, позволяет наглядно увидеть, кто получает финансирование через «госбанк» и на какие проекты.

И на местах уже несложно отследить, действительно ли этот проект реализуется, или является «пустышкой», как в случае со стекольным заводом в Кызылординской области.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.