О высоком искусстве для чайников

4928 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 30 Июн 2015, 11:19

Министра культуры и спорта едва не обделили вниманием

По примеру отечественных чиновников скоро все казахстанцы выбросят свои чайные пакетики и перейдут на настоящий английский чай класса супер-премиум. Во всяком случае, заботливые чиновники Министерства культуры и спорта всячески готовы этому способствовать. Например, ко дню города в Национальном музее собираются открыть выставку Chitra Collection by Newby. Это коллекция антикварных предметов для чайных церемоний, созданная владельцем одной из английских фирм по производству чая.

Выставлять частную коллекцию в музеях мира ее владельцу еще никогда не удавалось. И вот впервые дистрибьютор фирмы в Астане Динара БАЙДАЛЫ уговорила чиновников Казахстана. На брифинге в Астане она утверждала, что выставка преследует не маркетинговые, а только культурные цели. Впрочем, в этом и так никто не сомневался. Ведь рассказать об уникальном событии пришли знаток искусства - министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ и его бывший шеф – экс-министр, а ныне директор Национального музея Дархан МЫНБАЙ. И бывшего, и действующего министров сопровождали заботливые пресс-секретари.

Арыстанбек Мухамедиулы был не совсем в курсе деталей предстоящей выставки, поэтому посчитал, что будет не лишним как следует похвалить музей, который, по его мнению, «активно интегрирован в мировое сообщество».

- Национальный музей уже становится центром мирового искусства, - вдруг признался министр. - Предстоящая выставка, которая будет проходить в Национальном музее, она уже вызывает огромнейший интерес среди любителей не только музейного дела, но и вообще, в целом искусства. И, как сказал глава государства, мы, Казахстан, обязаны не только войти в тридцатку наиболее развитых стран, а Казахстан должен занять свое достойное место, и, конечно, сфера искусства является одним из значимых таких направлений, в котором можно показать все многообразие развития культурной жизни нашей страны.

Дархан Мынбай искоса поглядывал на министра и даже не стремился поправить его. Но когда модератор попросил журналистов задавать вопросы, вдоволь насладился своей неожиданной популярностью.

Ответы на первые три вопроса, адресованные Дархану Мынбай - о цене входных билетов, праздновании дня города и годовщины музея - министр слушал спокойно, пока тот не похвастался.

- Мне очень приятен такой интерес именно к музею Национальному, потому что он, на самом деле, заслуживает такого внимания, - сказал директор и не без удовольствия ответил очередной журналистке из госиздания об обучении музейных реставраторов.

- Реставраторы – это, действительно, должны быть люди очень тонкого искусства, - сказал Мынбай. – Поэтому, мы целенаправленно (их – А.Б.) готовим. И наши отечественные вузы, которые в ведении Министерства культуры и спорта, взялись за это. Будем готовить специалистов.

Министр в это время уже не находил себе места. Мухамедиулы слегка выдавался корпусом вперед, делая большие глаза кому-то в глубине зала, незаметно посылал сигналы жестами. Журналисты же дарили бывшему шефу вопрос за вопросом. Министр даже попытался вклиниться в беседу Мынбая с корреспондентами, но в самый последний момент передумал и отключил свой микрофон. Директора спрашивали о сроках проведения чайной выставки и планах музея на следующий год, подготовке Национального музея к выставке «ЭКСПО-2017». Даже руководителю коллекции антикварных чайников, о которой публика немного позабыла, достался вопрос о цене выставляемой коллекции. Пока представитель выставки рассказывала, что стоит коллекция очень дорого, Арыстанбек Мухамедиулы склонился к Дархану Мынбай и что-то прошептал. И вот когда подошла очередь отвечать на вопрос об «ЭКСПО», директор музея передал слово министру.

- Я с удовольствием отвечу, - сказал наконец-то взбодрившийся Мухамедиулы, и его речь полилась неуправляемым потоком.

- В рамках программы «100 конкретных шагов» главой государства поставлена задача – проведение «ЭКСПО-2017», и нам перед министерством поставлена конкретная задача - культурная программа, которую мы сейчас формируем, потому что это уникальная возможность в рамках «ЭКСПО». Мы должны показать не только культуру Казахстана, но и мировые шедевры.

Что министр подразумевал под мировыми шедеврами, которые он собирается показать посетителям «ЭКСПО», осталось конечно же загадкой. Зато Мухамедиулы весьма интересно объяснил, как он понимает его же термин «всеказахстанская культура». Журналисты конспектировали. Я тоже решила воспроизвести его речь дословно.

- В данное время по программе «100 шагов» главой государства поставлена задача, и мы, министерство, внесли концепцию: в рамках «ЭКСПО» - презентация всеказахстанской культуры. Это очень важный шаг, потому что мы прекрасно знаем, что у нас есть прекрасный институт – Ассамблея народа Казахстана, и действительно, в рамках «ЭКСПО» мы могли показать все великолепное многообразие нашего общества. И конечно, оно будет вызывать и как с художественной стороны интерес, и с другой стороны, нам очень важно показать, что действительно, Казахстан является толерантной страной, где больше 100 национальностей живут в согласии и развитии. И это, конечно, уже есть конкретная концепция о широком представлении искусства не только Казахстана, но и мирового сообщества в рамках «ЭКСПО -2017», - сказал глава культурно-спортивного ведомства.

Арыстанбек Мухамедиулы так разошелся, что после этого прокомментировал вопросы, ранее заданные журналистами Дархану Мынбай, хотя его об этом никто не просил.

В конце брифинга министра наконец-то порадовали вопросом об оперном спектакле Джузеппе Верди "Аида". Он будет представлен на площадке перед Дворцом мира и согласия 1 июля.

- Мы с гордостью можем сказать, что развитие искусства Казахстана находится на довольно высоком уровне, и, как я сказал, традиционное искусство, и искусство современное, и классическое искусство. Для нас очень важно, имея такой потенциал, репертуарную основу, мы должны показать мировые шедевры в новом формате, - объяснил Мухамедиулы.

После брифинга дистрибьюторы чайной компании организовали дегустацию чая для журналистов.

К вечеру улицы Астаны украсили постерами к спектаклю «Аида». Вместо эфиопской принцессы Аиды авторы, почему-то, изобразили египетскую красавицу Нефертити. Но какое это имеет значение?

философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.