
Самые громкие и запоминающиеся события 2020 года в материалах корреспондентов и авторов Ratel.kz
Главный санврач Актюбинской области призналась, что дезинфекция общественных мест была бесполезной
До этого она активно убеждала население в обратном. На бесполезные мероприятия были потрачены миллионы из местного бюджета
Руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу БЕРКИМБАЕВА выступила на онлайн-брифинге в прямом эфире Instagram.
По словам Беркимбаевой, Минздрав РК провёл анализ и признал "неактуальной такую дезинфекцию". Министерство здравоохранения прислушалось, наконец, к майским рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая сделала вывод о низкой эффективности подобных мероприятий.
Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки
История с выплатами пенсионных взносов может консолидировать протест
Но почему-то застройщики, имеющие огромные долги перед банками, решили, что обналичить пенсионные накопления – это спасение от дефолтов и банкротств. Но по факту мы можем получить миллионы разгневанных вкладчиков. Этих людей будет крепче цемента объединять обида за бесцельно прожитые годы. Если раньше каждый сталкивался с мизерностью суммы на накопительном счете и тихо плакал в одиночку, то теперь получилось, что миллионы людей среднего возраста и молодежи столкнутся с этой проблемой, ранее беспокоившей только шестидесятилетних.
То есть их уже трудно будет разделить по национальности, языку, территории, локальным интересам – у всех перед глазами будет один и тот же отказ в выплате, подтверждающий нищенский статус.
Чем знаменит новый заместитель Алика Шпекбаева
Почему глава Антикоррупционной службы и его новый коллега Дмитрий Малахов стали героями публикаций Геннадия Бендицкого
В четверг, 3 сентября, на сайте Агентства по противодействию коррупции появилось сообщение, что у главы ведомства Алика ШПЕКБАЕВА появился новый заместитель - Дмитрий МАЛАХОВ.
Его личность приобрела наибольшую известность десять лет назад после публикации нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО в газете "Время" "Остановите Малаховых".
Как живут за решёткой коррупционеры и педофилы - взгляд отсидевшего
Освободившийся по УДО бывший павлодарский чиновник рассказал Ratel.kz, почему осужденные по этим статьям не боятся зоны
До ареста этот человек, осужденный не за коррупцию, единственный мог без опаски прокомментировать любое общественно значимое событие или происшествие в регионе, чем активно пользовались журналисты. После освобождения ему тоже есть о чем сказать, но пока без фамилий.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Странности начались с депутатской комнаты бакинского аэропорта. С десяток съемочных групп, каждого западного журналиста сопровождала свита из оператора, режиссера, звукорежиссера и переводчика, вызывая у нас и зависть, и дикий стыд, когда мы сообщали, что мы представляем казахстанский телеканал. Те смотрели на нас и не могли понять, куда эти телерепортеры поперлись без камеры, не говоря уже об операторе.
Первая попытка сесть на самолет, вылетавший в пограничную с Карабахом зону, не удалась. Из самолета вышел человек с пистолетом в руке и сообщил, что они полетят в Ленкорань. Потом выяснилось, что борт просто забрала себе какая-то вооруженная группа людей.
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Вообще, складывается ощущение, что многие события в стране вызваны не какими-то реальными причинами и предпосылками, а происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному народонаселению.
Скажем, в конце августа у берегов Италии загорелась и затонула 50-метровая яхта с плывшими с Капри на Сардинию 8 казахстанцами, которых, к счастью, спасла береговая охрана. Как эти люди могли просочиться из страны и попасть на Средиземное море, когда полгода все границы были закрыты и самолеты не летали. Одна из утешительных версий Пограничной службы: возможно, они были больны и им разрешили выезд на лечение. Видимо, именно на борту шикарной яхты им и делали сложнейшие операции.
Схема для экс-министра Школьника
Почему инвесторы СЭЗ "Сарыарка" обратились к президенту
Представьте себе, что вы – бывший министр Казахстана (или как минимум его законная супруга), советник президента и совладелец патента на уникальную отечественную разработку – сплав "Казахстанский" или ферросиликатоалюминий. Уникальность сплава в том, что в процессе выплавки высоких марок легированной стали ферросиликатоалюминий заменяет все остальные ингредиенты, снижая себестоимость конечного продукта почти на 15%. Для производства сплава "Казахстанский" используются отходы от добычи угля. То есть сырье стоит копейки, а конечный продукт – до 1350 долларов за тонну.
В фейковом письме-жалобе на Минфин кое-что оказалось правдой
В частности, что экс-замглавы областного ДГД по Жамбылской области находится под следствием
В жалобе, фейковыми подписантами которого были указаны 48 жамбылских компаний, говорится о росте фактов коррупции в Минфине. Там, в частности, упоминается о сотрудниках подразделений Минфина – Службы экономических расследований, Департамента внутреннего госаудита, казначейства, таможенников КГД нескольких областей Казахстана, которые якобы совершили преступления.
Экс-замакима Актюбинской области Мамунов признан виновным по всем статьям
Суд приговорил его к 12 годам колонии, конфисковал всё его имущество и пожизненно запретил работать на госслужбе
В среду, 30 сентября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана признал Руслана МАМУНОВА полностью виновным по всем статьям обвинения: мошенничество, легализация преступных денег и подстрекательство к даче взятки. Сам экс-чиновник своей вины не признал. Он просил отпустить его домой.
Верховный и карагандинский областной суды заблудились в родственных связях
Миллионы долларов родственников судьи Ермекова ударили по имиджу всей судебной системы
15 сентября мы задали обоим судам несколько вопросов по поводу нашумевшего видео на YouTube, в котором близкие родственники судьи Карагандинского областного суда Ерлана ЕРМЕКОВА давали взаймы гражданину Руслану ШАКАРИМОВУ значительную сумму наличных в иностранной валюте – более 250 тысяч долларов США. А после того, как деньги своевременно не были возвращены, судья Ермеков не стесняется в выражениях к заёмщику, обещая устроить ему серьёзные проблемы с использованием своего служебного положения.
Постоялец дома престарелых в Усть-Каменогорске случайно нашёл свою внучку в детском доме
Во время встречи стариков с сиротами, организованной социальными работниками, мужчина с удивлением заметил сходство девочки со своей дочерью
Шестидесятипятилетний Сергей ПУШКАРЁВ вот уже несколько лет живёт в посёлке Солнечный, недалеко от областного центра Восточного Казахстана в Центре оказания специальных социальных услуг (так теперь называются дома для престарелых) Усть-Каменогорска. Волею судьбы за ним некому присматривать, а здоровье не позволяет жить одному. Четыре года назад у него родилась внучка. Девочку назвали Кристина. Но цепь жизненных неурядиц привела к тому, что её, как и свою дочь, он больше не увидел. Говорить о подробностях этих перипетий он не любит, но желание увидеть внучку или хотя бы узнать, где она находится, не покидало его все эти годы.