Два мира – два шатыра

84497 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 08 Сен 2020, 20:00

Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению

Депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ, по делам службы страдающий за народ, выяснил, что Казахстан задолжал внешним кредиторам 158 миллиардов долларов, что составляет около 90 процентов всего ВВП нашей великой Отчизны. По его словам, "каждый казахстанец – от старика до младенца – уже должен иностранному "дяде" около 9 тысяч долларов".

А в феврале тот же депутат Перуашев в своем запросе министру иностранных дел Мухтару ТЛЕУБЕРДИ живо интересовался дальнейшей зарубежной судьбой еще 167 миллиардов долларов, незаконно выведенных из Казахстана в офшоры.

Читайте также
Передаются ли антитела половым путём

Тут можно осторожно предположить, что некоторая часть денег, незаконно выведенных в офшоры, вернулась в страну под видом внешних кредитов. Есть основания думать, что те, кто родину сначала обворовывает, и те, кто потом балует ее кредитами, зачастую могут оказаться одними и теми же людьми. Таким образом, в этом страшном мире чистогана и наживы в выигрыше оказываются сами казахстанцы. Правда, не все, а несколько.

В свете этих знаний зловещими выглядят инициативы председателя Агентства по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА и министра финансов Ерулана ЖАМАУБАЕВА, которые опять хотят окончательно победить теневую экономику. Для достижения этой благородной цели не только всем государственным должностным лицам и лицам из квазигосударственного сектора, но даже и членам их семей категорически запретят открывать и пользоваться счетами в зарубежных банках. Мало того, чиновники подлежат немедленному увольнению с госслужбы, если у них вдруг обнаружится другое гражданство кроме казахстанского. А о том, что эти бесчеловечные меры ударят не только по психике государевых людей, но и поломают давно устоявшуюся схему оттока капиталов из страны с последующим их притоком в форме инвестиций и кредитов, никто не думает.

Но это все, разумеется, досужие размышления о том, почему эти 158 миллиардов брали в долг отдельные граждане, а отдавать должны все остальные, и где были эти все остальные, когда те отдельные переводили 167 миллиардов в офшоры. Поэтому лучше механически сложить эти цифры и погордиться тем, что как наличие, так и отсутствие в бюджете страны суммы в 325 миллиардов долларов никак не влияют на благосостояние народа и самочувствие премьер-министра Аскара МАМИНА. Тем более что когда речь заходит о больших деньгах, правительство меняется в лице, не меняясь в составе.

Читайте также
Ковидимо-невидимо

Например, вице-министра труда и социальной защиты населения Серика ШАПКЕНОВА прямо на брифинге спросили, смог бы он сам прожить месяц на 42 500 тенге, которыми его ведомство в период ЧП попрекало неблагодарное население. Ничего внятного в ответ он не сказал, а на лице даже под маской был виден страх такой перспективы. А что бы случилось с бедным чиновником, если бы ему предложили попробовать прожить на 32 668 тенге, составляющие как раз прожиточный минимум, тщательно рассчитанный нашим заботливым правительством! Еще один депутат мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ, имея в виду как раз Серика Шапкенова, приводил список допустимых расходов в структуре прожиточного минимума, согласно которому вице-министру "на целый месяц достаточно купить говядину на 2425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 270 тенге, чай на 180 тенге…".

Чай, не пропадет.

Вообще, складывается ощущение, что многие события в стране вызваны не какими-то реальными причинами и предпосылками, а происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному народонаселению.

Скажем, в конце августа у берегов Италии загорелась и затонула 50-метровая яхта с плывшими с Капри на Сардинию 8 казахстанцами, которых, к счастью, спасла береговая охрана. Как эти люди могли просочиться из страны и попасть на Средиземное море, когда полгода все границы были закрыты и самолеты не летали. Одна из утешительных версий Пограничной службы: возможно, они были больны и им разрешили выезд на лечение. Видимо, именно на борту шикарной яхты им и делали сложнейшие операции.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Или вот, казалось бы, грустный факт: в алматинском микрорайоне "Зердели-6", где в декабре прошлого года опасно накренился дом №179, к нынешнему лету покосились уже шесть многоэтажек. Акима города Бакытжана САГИНТАЕВА, с одной стороны, это сильно расстраивает, поскольку ремонтировать скособочившееся жилье придется ему, но, с другой стороны, он, как патриот страны в целом, может порадоваться за своего столичного коллегу Алтая КУЛЬГИНОВА. В Нур-Султане, например, планируют построить новый мост через Ишим, с двух концов которого возведут стеклянные башни-небоскребы. И еще, как выяснилось, в столице до сих пор не отказались от замечательной идеи накрыть большим куполом центр города. Более того, на днях там представили публике новые эскизы этого грандиозного сооружения. На "Хан Шатыре" сделали надувной купол, пришло время накрыть чем-то подобным и Водно-зеленый бульвар.

Впрочем, эти новости уже не интересны тем нерадивым гражданам, которые задолжали иностранным кредиторам по 9 тысяч долларов.

Берегите себя!

Фото: geo.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.