Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

54658 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 09 Сен 2020, 16:25

История с выплатами пенсионных взносов может консолидировать протест

На снимке: должники по проблемным банковским кредитам проводят акцию у здания Дома министерств в Астане. 21 мая 2013 года. Svetlana Glushkova / RFL/RL.

Все более-менее значимые протестные выступления в Казахстане были групповыми, то есть выходили люди, преследовавшие одну цель, не интересовавшую всю остальную часть населения.

К примеру, часто шумели возле акимата владельцы выкупаемых участков, требовавших, условно говоря, по 100 тысяч долларов за сотку, вместо предлагаемых застройщиками 50 тысяч.

Доходило до смешного.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Юная журналистка все время паслась на этих митингах, став, по сути, пресс-секретарем протеста.

Во время очередного митинга к людям, добивавшимся миллионов, вышел сотрудник акимата и предложил переговоры. Митингующие ринулись в акимат, за ними, естественно, и репортер. Перед дверью чиновник резко остановился и сказал, что либо встреча пройдет без журналистов, либо вообще не состоится.  

Участники протеста, много месяцев поддерживаемые эмоциональными репортажами юной журналистки, тут же изгнали ее из своих рядов, запретив ей присутствовать на переговорах.

Потом были ипотечники, вкладчики банков, дольщики, многодетные матери. Весь протест в нашей стране, за исключением земельных митингов, касается размеров пособий, списания кредитов, выдачи участков и квартир, разрешения ездить на контрабандных, по сути, автомобилях с иностранными номерами и т.д. Меркантильные интересы побуждают граждан что-то требовать от властей и объединяться в группы.

Зарубежная оппозиция кидает людей под танки только для того, чтобы получить на Западе политический и экономический иммунитет от судебных исков Казахстана за воровство.

Миллионной поддержки у митингующих нет, при случае автозаков хватит с запасом, да и погасить экономический протест, в общем-то, всегда было несложно: либо как-то договориться, либо изолировать лидера – дешево и сердито.

На крайний случай был Национальный фонд, откуда деньги вливались в банки, застройщикам и другим организациям, чья деятельность и приводила к протестам.

Читайте также
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система

Дичайшие коррупционные скандалы, такие как строительство ЛРТ, вбросы компромата, в лучшем случае обеспечивали тиражи и трафик средствам массовой информации, но трафик на улицах не осложняли.

Выступавшие с требованием гражданских свобод молодые участники движения "Оян, Казахстан" не нашли широкого отклика в народных массах, достаточного, чтобы люди вышли на площади.

Ежедневно на центральную площадь Алматы выходит одиночный пикетчик с политическими требованиями.

Он не интересен даже полиции.

Но все может очень скоро измениться.

После обещания разрешить снимать деньги с пенсионных счетов – сумму, превышающую некое пороговое значение, обвалился сайт Единого накопительного пенсионного фонда.

Люди стали выяснять, сколько у них денег, и на какую сумму они могут рассчитывать.

Как оказалось, таких людей очень мало. То есть те, кто платил взносы десятилетиями, не считая их своими деньгами и не интересуясь ни доходностью ЕНПФ, ни мебелями, автомобилями и зарплатами сотрудников фонда, вдруг обнаружили, что на счетах – копейки.

Читайте также
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ

Более того, если вдруг кому-то удастся выцарапать из ЕНПФ эти деньги, которых не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, их ждет неприятный сюрприз в виде подоходного налога.

Так совпало, что мы открыли комментирование на сайте, почти сразу зарегистрировалось больше 2000 человек.

Месячный лимит денег, отведенный редакцией на СМС-регистрацию комментаторов, был израсходован всего за пару дней.

Из этих 2000 больше половины комментаторов задавали три вопроса:

- Как узнать, сколько денег у меня на пенсионном счете?

- Сколько я могу получить из пенсионного фонда?

- Почему так мало денег?

Шквал комментариев был связан с публикацией пенсионного калькулятора, который позволял рассчитать, какую сумму может снять вкладчик.

Понятно, что денег не хватает ни банкам, ни застройщикам.

Да, 12 триллионов тенге на счетах ЕНПФ – большие деньги. Но в среднем на каждого вкладчика приходится меньше 2 миллионов тенге.

Армия вкладчиков ЕНПФ насчитывает 6,6 миллиона человек. Из них только 1,7 миллиона могут рассчитывать на какие-то суммы, так как имеют достаточные накопления.

Остается почти 5 миллионов человек, которые почувствуют себя обманутыми, поскольку не получат ничего, кроме разочарования.

Читайте также
Цена достоинства

Но почему-то застройщики, имеющие огромные долги перед банками, решили, что обналичить пенсионные накопления – это спасение  от дефолтов и банкротств. Но по факту мы можем получить миллионы разгневанных вкладчиков. Этих людей будет крепче цемента объединять обида за бесцельно прожитые годы. Если раньше каждый сталкивался с мизерностью суммы на накопительном счете и тихо плакал в одиночку, то теперь получилось, что миллионы людей среднего возраста и молодежи столкнутся с этой проблемой, ранее беспокоившей только шестидесятилетних.

То есть их уже трудно будет разделить по национальности, языку, территории, локальным интересам – у всех перед глазами будет один и тот же отказ в выплате, подтверждающий нищенский статус.

Самое ужасное, что теперь даже выплата всей суммы накоплений вкладчикам проблемы не решит. 12 триллионов не хранятся в виде наличных денег, есть ценные бумаги, обналичить которые будет отдельной задачей.

Надо было сильно постараться, чтобы возбудить интерес людей к пенсионному фонду, ранее тихо инвестировавшему деньги то в азербайджанские, то в собственные проблемные банки без всякой реакции на эти подвиги со стороны населения.

…В 2002 году премьер-министр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ рассказал депутатам, что Казахстану в 1998 году пришлось перевести в страну миллиард долларов с секретных счетов, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Читайте также
В акимате Нур-Султана многодетные матери пытались выломать двери

Именно в 1998 году стартовала пенсионная реформа, на тот момент задержки по пенсиям были страшной головной болью правительства. До появления накопительной системы часть взносов попадала в общий котел и оттуда выдавалась состоявшимся пенсионером. С началом  реформы половина взноса стала уходить на персональные счета, соответственно, в солидарном фонде возник дефицит.  

Вот тогда и появился этот секретный миллиард.

Из-за экспериментов с экономикой, инновациями, пандемии, санкций по зарубежным искам Национальный фонд похудел настолько, что приходится распечатывать пенсионный фонд. Но это может только подлить масла в огонь.

Не придется ли повторить этот прием с секретными счетами 20 лет спустя? Проблема только в том, что одним миллиардом ситуацию спасти будет уже не так просто.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы
Степень влияния человека определяется уровнем пренебрежения установленными правилами
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Микронесие ұйымдарына сотпен тоқтау салмаған Асанов тасадан халыққа тас атқаны емей немене?!
50 мың теңге қарыз алған азамат бір жылдан соң мойнына 2,4 миллион теңге қарыз іліп шыға келеді
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Больше вопросов, чем ответов. Оттиски величайших тайн хранят древнейшие горы республики
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Почему агентство Moody’s отозвало рейтинги BANK RBK
Частное мнение по новостям KASE (13-17 сентября)
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
В Китае назревает новый мировой финансовый шторм
Если начнёт падать экономика Поднебесной, то трясти начнёт и всю мировую экономику
О жажде жизни
Когда болезнь отступает, давая возможность завершить земные дела
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком
Инфляция вышла из-под контроля
Пять смертей в Алматы не первая трагедия
Когда в отношения между заемщиком и банком встревают посторонние лица, дающие заманчивые обещания, ни к чему хорошему это не приводит
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
Рядовой судья еще два года назад просил председателя Верховного суда положить конец беспределу в отношении должников
Более двух тысяч жертв финансовой пирамиды не могут получить свои деньги, несмотря на приговор суда
Причина - коллизия законов
Как отмывают доходы в Казахстане: ТОП -5
По результатам исследований установлены так называемые "высокорисковые преступления" в теневой экономике
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Почему я больше не буду давать интервью нашим телеканалам
Потому что, если интернет заблокируют, то все, что нам останется - это смотреть по телевизору такие сюжеты
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов
- Это из серии, хотели как лучше, но получилось как всегда.
Экс-прокурор, отсидев полтора года в СИЗО, заговорил о беспределе в правоохранительных органах
- В антикоррупционной системе не должны работать дети представителей правоохранительных органов и судебной системы, именно это даёт им право распоряжаться судьбами честных и порядочных единичных представителей органов власти, в данном случае прокурор оказавшийся от предложенных противозаконных аферы"антикорра"оказался неудобным им, в связи с чем они сфальцифицировали угол дело, и какое доверие Народа могут быть этой службе?????!!