Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

21728 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 09 Сен 2020, 16:25

История с выплатами пенсионных взносов может консолидировать протест

На снимке: должники по проблемным банковским кредитам проводят акцию у здания Дома министерств в Астане. 21 мая 2013 года. Svetlana Glushkova / RFL/RL.

Все более-менее значимые протестные выступления в Казахстане были групповыми, то есть выходили люди, преследовавшие одну цель, не интересовавшую всю остальную часть населения.

К примеру, часто шумели возле акимата владельцы выкупаемых участков, требовавших, условно говоря, по 100 тысяч долларов за сотку, вместо предлагаемых застройщиками 50 тысяч.

Доходило до смешного.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Юная журналистка все время паслась на этих митингах, став, по сути, пресс-секретарем протеста.

Во время очередного митинга к людям, добивавшимся миллионов, вышел сотрудник акимата и предложил переговоры. Митингующие ринулись в акимат, за ними, естественно, и репортер. Перед дверью чиновник резко остановился и сказал, что либо встреча пройдет без журналистов, либо вообще не состоится.  

Участники протеста, много месяцев поддерживаемые эмоциональными репортажами юной журналистки, тут же изгнали ее из своих рядов, запретив ей присутствовать на переговорах.

Потом были ипотечники, вкладчики банков, дольщики, многодетные матери. Весь протест в нашей стране, за исключением земельных митингов, касается размеров пособий, списания кредитов, выдачи участков и квартир, разрешения ездить на контрабандных, по сути, автомобилях с иностранными номерами и т.д. Меркантильные интересы побуждают граждан что-то требовать от властей и объединяться в группы.

Зарубежная оппозиция кидает людей под танки только для того, чтобы получить на Западе политический и экономический иммунитет от судебных исков Казахстана за воровство.

Миллионной поддержки у митингующих нет, при случае автозаков хватит с запасом, да и погасить экономический протест, в общем-то, всегда было несложно: либо как-то договориться, либо изолировать лидера – дешево и сердито.

На крайний случай был Национальный фонд, откуда деньги вливались в банки, застройщикам и другим организациям, чья деятельность и приводила к протестам.

Читайте также
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система

Дичайшие коррупционные скандалы, такие как строительство ЛРТ, вбросы компромата, в лучшем случае обеспечивали тиражи и трафик средствам массовой информации, но трафик на улицах не осложняли.

Выступавшие с требованием гражданских свобод молодые участники движения "Оян, Казахстан" не нашли широкого отклика в народных массах, достаточного, чтобы люди вышли на площади.

Ежедневно на центральную площадь Алматы выходит одиночный пикетчик с политическими требованиями.

Он не интересен даже полиции.

Но все может очень скоро измениться.

После обещания разрешить снимать деньги с пенсионных счетов – сумму, превышающую некое пороговое значение, обвалился сайт Единого накопительного пенсионного фонда.

Люди стали выяснять, сколько у них денег, и на какую сумму они могут рассчитывать.

Как оказалось, таких людей очень мало. То есть те, кто платил взносы десятилетиями, не считая их своими деньгами и не интересуясь ни доходностью ЕНПФ, ни мебелями, автомобилями и зарплатами сотрудников фонда, вдруг обнаружили, что на счетах – копейки.

Читайте также
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ

Более того, если вдруг кому-то удастся выцарапать из ЕНПФ эти деньги, которых не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, их ждет неприятный сюрприз в виде подоходного налога.

Так совпало, что мы открыли комментирование на сайте, почти сразу зарегистрировалось больше 2000 человек.

Месячный лимит денег, отведенный редакцией на СМС-регистрацию комментаторов, был израсходован всего за пару дней.

Из этих 2000 больше половины комментаторов задавали три вопроса:

- Как узнать, сколько денег у меня на пенсионном счете?

- Сколько я могу получить из пенсионного фонда?

- Почему так мало денег?

Шквал комментариев был связан с публикацией пенсионного калькулятора, который позволял рассчитать, какую сумму может снять вкладчик.

Понятно, что денег не хватает ни банкам, ни застройщикам.

Да, 12 триллионов тенге на счетах ЕНПФ – большие деньги. Но в среднем на каждого вкладчика приходится меньше 2 миллионов тенге.

Армия вкладчиков ЕНПФ насчитывает 6,6 миллиона человек. Из них только 1,7 миллиона могут рассчитывать на какие-то суммы, так как имеют достаточные накопления.

Остается почти 5 миллионов человек, которые почувствуют себя обманутыми, поскольку не получат ничего, кроме разочарования.

Читайте также
Цена достоинства

Но почему-то застройщики, имеющие огромные долги перед банками, решили, что обналичить пенсионные накопления – это спасение  от дефолтов и банкротств. Но по факту мы можем получить миллионы разгневанных вкладчиков. Этих людей будет крепче цемента объединять обида за бесцельно прожитые годы. Если раньше каждый сталкивался с мизерностью суммы на накопительном счете и тихо плакал в одиночку, то теперь получилось, что миллионы людей среднего возраста и молодежи столкнутся с этой проблемой, ранее беспокоившей только шестидесятилетних.

То есть их уже трудно будет разделить по национальности, языку, территории, локальным интересам – у всех перед глазами будет один и тот же отказ в выплате, подтверждающий нищенский статус.

Самое ужасное, что теперь даже выплата всей суммы накоплений вкладчикам проблемы не решит. 12 триллионов не хранятся в виде наличных денег, есть ценные бумаги, обналичить которые будет отдельной задачей.

Надо было сильно постараться, чтобы возбудить интерес людей к пенсионному фонду, ранее тихо инвестировавшему деньги то в азербайджанские, то в собственные проблемные банки без всякой реакции на эти подвиги со стороны населения.

…В 2002 году премьер-министр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ рассказал депутатам, что Казахстану в 1998 году пришлось перевести в страну миллиард долларов с секретных счетов, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Читайте также
В акимате Нур-Султана многодетные матери пытались выломать двери

Именно в 1998 году стартовала пенсионная реформа, на тот момент задержки по пенсиям были страшной головной болью правительства. До появления накопительной системы часть взносов попадала в общий котел и оттуда выдавалась состоявшимся пенсионером. С началом  реформы половина взноса стала уходить на персональные счета, соответственно, в солидарном фонде возник дефицит.  

Вот тогда и появился этот секретный миллиард.

Из-за экспериментов с экономикой, инновациями, пандемии, санкций по зарубежным искам Национальный фонд похудел настолько, что приходится распечатывать пенсионный фонд. Но это может только подлить масла в огонь.

Не придется ли повторить этот прием с секретными счетами 20 лет спустя? Проблема только в том, что одним миллиардом ситуацию спасти будет уже не так просто.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Как выгоднее копить на старость. Часть 4
Покупка инвестиционных серебряных монет выгоднее вклада в ЕНПФ
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Заключённому актюбинцу брат хотел передать телефон в баурсаке
"Контрабандиста" лишили права на свидания и отдали под суд
Печальная и судьбоносная смерть судьи Рут Гинзбург
В Америке именно Верховный суд является окончательным Decision Maker в спорных вопросах развития общества
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как павлодарские фонари интеллекту учили
Провалив затею с установкой 12 тысяч "умных" фонарей для народа, павлодарские власти решили установить хотя бы один для комаров
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?