Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

58728 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 09 Сен 2020, 16:25

История с выплатами пенсионных взносов может консолидировать протест

На снимке: должники по проблемным банковским кредитам проводят акцию у здания Дома министерств в Астане. 21 мая 2013 года. Svetlana Glushkova / RFL/RL.

Все более-менее значимые протестные выступления в Казахстане были групповыми, то есть выходили люди, преследовавшие одну цель, не интересовавшую всю остальную часть населения.

К примеру, часто шумели возле акимата владельцы выкупаемых участков, требовавших, условно говоря, по 100 тысяч долларов за сотку, вместо предлагаемых застройщиками 50 тысяч.

Доходило до смешного.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Юная журналистка все время паслась на этих митингах, став, по сути, пресс-секретарем протеста.

Во время очередного митинга к людям, добивавшимся миллионов, вышел сотрудник акимата и предложил переговоры. Митингующие ринулись в акимат, за ними, естественно, и репортер. Перед дверью чиновник резко остановился и сказал, что либо встреча пройдет без журналистов, либо вообще не состоится.  

Участники протеста, много месяцев поддерживаемые эмоциональными репортажами юной журналистки, тут же изгнали ее из своих рядов, запретив ей присутствовать на переговорах.

Потом были ипотечники, вкладчики банков, дольщики, многодетные матери. Весь протест в нашей стране, за исключением земельных митингов, касается размеров пособий, списания кредитов, выдачи участков и квартир, разрешения ездить на контрабандных, по сути, автомобилях с иностранными номерами и т.д. Меркантильные интересы побуждают граждан что-то требовать от властей и объединяться в группы.

Зарубежная оппозиция кидает людей под танки только для того, чтобы получить на Западе политический и экономический иммунитет от судебных исков Казахстана за воровство.

Миллионной поддержки у митингующих нет, при случае автозаков хватит с запасом, да и погасить экономический протест, в общем-то, всегда было несложно: либо как-то договориться, либо изолировать лидера – дешево и сердито.

На крайний случай был Национальный фонд, откуда деньги вливались в банки, застройщикам и другим организациям, чья деятельность и приводила к протестам.

Читайте также
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система

Дичайшие коррупционные скандалы, такие как строительство ЛРТ, вбросы компромата, в лучшем случае обеспечивали тиражи и трафик средствам массовой информации, но трафик на улицах не осложняли.

Выступавшие с требованием гражданских свобод молодые участники движения "Оян, Казахстан" не нашли широкого отклика в народных массах, достаточного, чтобы люди вышли на площади.

Ежедневно на центральную площадь Алматы выходит одиночный пикетчик с политическими требованиями.

Он не интересен даже полиции.

Но все может очень скоро измениться.

После обещания разрешить снимать деньги с пенсионных счетов – сумму, превышающую некое пороговое значение, обвалился сайт Единого накопительного пенсионного фонда.

Люди стали выяснять, сколько у них денег, и на какую сумму они могут рассчитывать.

Как оказалось, таких людей очень мало. То есть те, кто платил взносы десятилетиями, не считая их своими деньгами и не интересуясь ни доходностью ЕНПФ, ни мебелями, автомобилями и зарплатами сотрудников фонда, вдруг обнаружили, что на счетах – копейки.

Читайте также
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ

Более того, если вдруг кому-то удастся выцарапать из ЕНПФ эти деньги, которых не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, их ждет неприятный сюрприз в виде подоходного налога.

Так совпало, что мы открыли комментирование на сайте, почти сразу зарегистрировалось больше 2000 человек.

Месячный лимит денег, отведенный редакцией на СМС-регистрацию комментаторов, был израсходован всего за пару дней.

Из этих 2000 больше половины комментаторов задавали три вопроса:

- Как узнать, сколько денег у меня на пенсионном счете?

- Сколько я могу получить из пенсионного фонда?

- Почему так мало денег?

Шквал комментариев был связан с публикацией пенсионного калькулятора, который позволял рассчитать, какую сумму может снять вкладчик.

Понятно, что денег не хватает ни банкам, ни застройщикам.

Да, 12 триллионов тенге на счетах ЕНПФ – большие деньги. Но в среднем на каждого вкладчика приходится меньше 2 миллионов тенге.

Армия вкладчиков ЕНПФ насчитывает 6,6 миллиона человек. Из них только 1,7 миллиона могут рассчитывать на какие-то суммы, так как имеют достаточные накопления.

Остается почти 5 миллионов человек, которые почувствуют себя обманутыми, поскольку не получат ничего, кроме разочарования.

Читайте также
Цена достоинства

Но почему-то застройщики, имеющие огромные долги перед банками, решили, что обналичить пенсионные накопления – это спасение  от дефолтов и банкротств. Но по факту мы можем получить миллионы разгневанных вкладчиков. Этих людей будет крепче цемента объединять обида за бесцельно прожитые годы. Если раньше каждый сталкивался с мизерностью суммы на накопительном счете и тихо плакал в одиночку, то теперь получилось, что миллионы людей среднего возраста и молодежи столкнутся с этой проблемой, ранее беспокоившей только шестидесятилетних.

То есть их уже трудно будет разделить по национальности, языку, территории, локальным интересам – у всех перед глазами будет один и тот же отказ в выплате, подтверждающий нищенский статус.

Самое ужасное, что теперь даже выплата всей суммы накоплений вкладчикам проблемы не решит. 12 триллионов не хранятся в виде наличных денег, есть ценные бумаги, обналичить которые будет отдельной задачей.

Надо было сильно постараться, чтобы возбудить интерес людей к пенсионному фонду, ранее тихо инвестировавшему деньги то в азербайджанские, то в собственные проблемные банки без всякой реакции на эти подвиги со стороны населения.

…В 2002 году премьер-министр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ рассказал депутатам, что Казахстану в 1998 году пришлось перевести в страну миллиард долларов с секретных счетов, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Читайте также
В акимате Нур-Султана многодетные матери пытались выломать двери

Именно в 1998 году стартовала пенсионная реформа, на тот момент задержки по пенсиям были страшной головной болью правительства. До появления накопительной системы часть взносов попадала в общий котел и оттуда выдавалась состоявшимся пенсионером. С началом  реформы половина взноса стала уходить на персональные счета, соответственно, в солидарном фонде возник дефицит.  

Вот тогда и появился этот секретный миллиард.

Из-за экспериментов с экономикой, инновациями, пандемии, санкций по зарубежным искам Национальный фонд похудел настолько, что приходится распечатывать пенсионный фонд. Но это может только подлить масла в огонь.

Не придется ли повторить этот прием с секретными счетами 20 лет спустя? Проблема только в том, что одним миллиардом ситуацию спасти будет уже не так просто.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"