Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов: Деньги сами ищут, куда вложиться

539 просмотров
0
Воскресенье, 13 Мар 2016, 12:05

Владелец Bazelevs Production, самый успешный российский продюсер в Голливуде рассказал, почему он решил переключиться с кино на реалити-шоу и что нужно сделать, чтобы в России появилась полноценная киноиндустрия, пишет Казинформ со ссылкой на РБК.

«Чтобы выйти на мировой рынок, нужно больше работать»

- В сентябре вы продали права на мировую дистрибуцию своего боевика «Хардкор» американской студии STX Entertainment за беспрецедентную, кажется, для российского кино сумму в $10 млн. Еще $20 млн они вложат в продвижение фильма. Как вам это удалось?

- Да, мне кажется, что таких сделок не было. STX заплатила столько, сколько было необходимо, чтобы покрыть наши расходы. Фильм в данный момент еще в работе, и пока он не выйдет в прокат (начало проката в США назначено на 8 апреля 2016-го. - РБК), расходы продолжаются. Мы так же, как и они, надеемся, что релиз фильма в мире будет успешным.

Для меня была очень важна премьера фильма на фестивале в Торонто (мировая премьера «Хардкора» состоялась 12 сентября 2015-го. - РБК​). Мы с Ильей [Найшуллером, режиссером фильма] ехали на такси в кинотеатр, и я увидел то, о чем мне когда-то говорил Владимир Меньшов, - он как-то рассказал, как вышел утром посмотреть, что с его фильмом «Москва слезам не верит», и увидел на Пушкинской площади очередь, которая обвивалась вокруг кинотеатра. То же самое было в Торонто. Мы ехали на такси с Ильей и видели, как огромная очередь вьется вокруг всего квартала и заканчивается у входа в кинотеатр.

- Какой бюджет у фильма?

- Я уже сказал, что денег от сделки с STX оказалось достаточно, чтобы расплатиться со всеми обязательствами и покрыть значительную часть бюджета. На самом деле большая часть людей в «Хардкоре» работала не за деньги. Поскольку это первый фильм Ильи (прославился в Рунете в 2013-м клипом Bad Motherfucker, который сделал для своей инди-рок группы Biting Elbows. - РБК), то и Bazelevs Production, и команда Ильи работали, скорее, за идею - только так и делаются настоящие дебюты.

- Что нужно, чтобы российское кино, как «Хардкор», показывали и покупали за рубежом?

- Я уверен, что любой фильм прежде всего должен состояться у себя в стране. Хотя молодежь во Франции, Китае, Америке и России очень похожа. То, что находит своего зрителя в Америке, легко находит своего зрителя в России, и наоборот. Для меня все началось с «Дозоров» (в 2004-2005 годах снял сделавшие его известным фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» по мотивам романов Сергея Лукьяненко. - РБК)  - благодаря компании Fox фильмы, снятые на улицах Москвы, посмотрели во всем мире.

Чтобы выйти на мировой рынок, нужно больше работать. Не идти на компромиссы с собой, с обстоятельствами. Я считаю, что мы много можем предложить миру.

- Почему вы продолжаете снимать кино в России, имея возможность работать в Голливуде?- Потому что здесь зритель, с которым я связан и для которого я снимаю, в конце концов, все свои фильмы, потому что у нас общий язык, общий опыт и общая история. Есть какие-то простые слова,какая-нибудь цитата из мультфильма 70-х годов, по которой два человека, выросших в России, без объяснений поймут, о чем идет речь. Но иностранец - ни за что.

Как только я теряю эту связь с аудиторией, я теряю точку опоры. Потому что, даже если ты делаешь фильмы для французского, японского или американского зрителя, ты все равно внутри себя переводишь образы в свою, привычную тебе систему координат. Для того чтобы сформулировать мысль, мне нужно представить реакцию своего зрителя.

- Сложная политическая ситуация сказалась на вашей работе на Западе?

- Нет, никак не сказалась. Слава богу, в Америке люди вообще не очень интересуются внешней политикой.

Конечно, есть вопрос  языка и англоговорящих рынков. Считается, что в широкий международный прокат продаются только фильмы, снятые на английском языке. Но мы знаем, что сегодня 60-70% международного рынка - это дублированные фильмы, то есть английские фильмы, которые переводят на языки отдельных стран. Так почему английский язык является необходимым условием международного успеха? Лет десять назад Америка занимала больше половины мирового рынка кино, и это, наверно, было важно. Но сегодня, когда Китай составляет почти 30% рынка [кинопроката], когда развиваются другие территории, язык фильма не должен иметь большого значения.

- С точки зрения окупаемости проектов вы один из самых успешных продюсеров и режиссеров. Как вы совмещаете творчество и коммерческую историю?

- Я не бизнесмен. И компания наша не бизнес-предприятие. В Bazelevs Production, которая существует уже 20 лет, партнерствуют творческие люди, а не бизнесмены. И главные их мотивы - творческие. Бизнесмены, как правило, просто обслуживают этот процесс. Я уверен, что если есть талантливые люди и у них есть бескомпромиссные начинания, то​ деньги потом как-то всегда находятся. Деньги сами ищут, куда вложиться.

- Что для вас интереснее: снимать дорогое масштабное кино или искать экспериментальные форматы? Принципиален ли для вас коммерческий потенциал фильма, когда вы выбираете проекты?

- Принципиально важно только одно: способен ли ты себя самого удивить тем, что ты делаешь. Это вопрос силы и уникальности чувств, которые рождает твое кино. Неважно, какого размера бюджет. Фильм «Бен-Гур» (по роману американского писателя Лью Уоллеса. - РБК), над которым я работаю сейчас, - это классическая история, которая экранизировалась уже четыре раза. Но у нас актуальный взгляд на эту историю, и этот взгляд возможен только сегодня. Я надеюсь, что «Бен-Гур» будет так же современен, как и фильм «Убрать из друзей» (фильм ужасов 2015 года. - РБК) или «Хардкор».

Что касается угадывания коммерческого результата, я считаю, это очень неэффективный способ принятия решений. Средний срок производства фильма - два года, поэтому то, что сегодня кажется всем расчетливым решением, обязательно устареет к моменту выхода фильма. Мир трагически меняется. Поэтому нужно всегда жить будущим и делать то, о чем мечтается.

- Как вы ищете идеи для фильмов, которые снимаете или продюсируете?

- Наверно, это просто любопытство, которое всегда являлось главным двигателем в искусстве. У меня получается что-то успешное только тогда, когда я делаю то, чего до меня никто не делал. Так когда-то было с «Дозорами», с роликами банка «Империал» [в 1992-1997 годах]. Так произошло у Жоры Крыжовникова с фильмом «Самый лучший день» (комедия-караоке 2015 года. - РБК)  - никто раньше не пел в кинотеатрах, а теперь поют. Так получилось и у Ильи Найшуллера с «Хардкором» - он снял умопомрачительный экшн с точки зрения главного героя, которого мы не видим весь фильм.

- Идея фильма «Хардкор», который выходит на экраны в апреле, ваша или Ильи Найшуллера?

- Я увидел в интернете музыкальный клип Ильи и обрадовался, что в Москве появился кто-то, кто мыслит и чувствует, как я. Я позвонил ему и в первом же разговоре предложил: «Давай делать кино на том языке, который ты изобрел». Он сначала отказался, сказал, что это, наверное, невозможно, но через некоторое время пришел с историей, которую мы благополучно и запустили в производство. Это был эксперимент. И поскольку язык фильма был абсолютно новый, то у режиссера было гораздо больше свободы, чем у дебютанта в обычном кино.

- Я так понимаю, вы рассчитываете и на международный прокат?

- Если будет интерес за рубежом, дай бог.

- Вы объявили о запуске нового реалити-шоу «На экране». Зачем оно сейчас нужно? Не кажется ли вам, что это жанр десятилетней давности?

- Я согласен, что жанр существует давно. Но для нас принципиальное значение имеет слово «реалити», потому что мы говорим не о жизни людей в физическом мире, а о том, как я сегодня живу в мире компьютеров, в мире огромного количества сайтов, соцсетей и мессенджеров. Это реалити-шоу про треть моей жизни: треть я сплю, треть я живу в физическом мире, треть я, скорее всего, нахожусь перед экраном монитора. И в этой реальности происходят самые важные события в моей жизни сегодня. Я знакомлюсь, ссорюсь, работаю, поддерживаю отношения. Нам показалось, что к этой части нашей жизни никто еще так подробно не присматривался. Кроме того, это абсолютно новаторский проект - он выходит не по телевизору, а в интернете.

- Значит ли это, что вам теперь интересны скорее такие форматы, ​чем традиционное кино?

- Нет, я занимаюсь разными вещами. Мне интересно все, что способно удивлять, в том числе меня самого. Год назад мы сделали фильм «Убрать из друзей» - его посмотрели в мировом прокате миллионы людей. Его действие происходит полностью на экране монитора, и он не похож ни на один другой фильм, снятый до сих пор. Мне было очень любопытно и волнительно смотреть, как кинозрители в течение полутора часов не отрываясь наблюдали за передвижением по экрану мышки, которая открывала файлы, посылала письма, отвечала на звонки. Это было настоящее драматическое искусство: люди переживали, смеялись, пугались.

Мне действительно кажется, что мы изобрели новый жанр - screen-share. Это самое любопытное, что сегодня происходит в кино, - человек делится с другими своим экраном. Сейчас мы заканчиваем еще два фильма в этом формате, и еще три картины находятся в стадии производства. Среди них есть и подростковая комедия, и детское фэнтези по мотивам «Волшебника Изумрудного города».

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов

Родился 25 июня 1961 года на западе Казахстана, в городе Гурьеве (ныне Атырау). После окончания школы в 1979 году Бекмамбетов поступил в Московский энергетический институт, однако уже через год переехал в Ташкент, где был зачислен в Ташкентский театрально-художественный институт на специальность «художник театра и кино».

После окончания института и службы в армии Бекмамбетов в 1989 году вернулся в Москву и начал заниматься производством рекламы. Наиболее успешным стал проект  для банка «Империал» (18 рекламных роликов). Среди наиболее запоминающихся: Цезарь, успевающий прийти в сенат «с точностью до секунды», Тамерлан, разговаривающий с камнями, и Суворов, не прикасающийся к еде «до первой звезды». В 1994 году на экраны вышел первый фильм Бекмамбетова «Пешаварский вальс», посвященный войне в Афганистане. Картина получила Гран-при МКФ авторского кино в Сан-Ремо, приз за лучшую режиссуру на фестивале в Карловых Варах и приз кинокритиков российского кинофес­тиваля «Кинотавр». В том же 1994 году Бекмамбетов основал компанию Bazelevs Production - главный его нынешний актив.

В начале 2000-х режиссер получил предложение от «Первого канала» об экранизации романа Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» (а после его успеха и «Дневной Дозор»). «Дозоры» принесли настоящую славу Бекмамбетову-режиссеру, в том числе и за рубежом, были показаны в Америке. После них Бекмамбетов получил предложение от голливудской компании Universal снимать фильм Wanted (в российском прокате «Особо опасен») с Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом. Universal также подписала с Bazelevs соглашение, согласно которому российская компания будет производить фильмы, а Universal продвигать и заниматься их прокатом.

Сейчас Бекмамбетов выступает продюсером и режиссером фильмов. Среди самых кассовых фильмов Бекмамбетова: франшиза «Елки» (разный набор режиссеров в каждом фильме), «Ирония Судьбы. Продолжение», «Особо Опасен», «Горько!» (режиссер Жора Крыжовников). За 2015 год в прокат вышли фильмы «Елки 1914» (прокат начался в конце 2014-го), «Убрать из друзей» (режиссер Леван Габриадзе) и «Самый лучший день» (Жора Крыжовников).

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество бизнес-элит Казахстана: её политическое могущество
Наши бизнес-элиты влиятельны, но не имеют власти ни над политикой, ни над экономикой
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Русский с казахом: пространства, которые нас соединяют
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Враг трёх министерств предупреждает о катастрофе с водой
Скандально известный эксперт Павлов рассказал нам о чёрном рынке воды и крестьянах, строящих тайные брезентовые каналы, чтобы не терять урожай
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
В Актобе тонет рыба в реке и гибнут черепахи
Областной центр в последнюю неделю будто кто-то сглазил. Сначала город накрыла жуткая вонь, теперь в реках гибнет рыба. Чиновники причин не знают, но беды в этом не видят и просят не паниковать
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
Акимат Алматы возместит жильцам ЖК “Ак Бота” судебные издержки
Алматинцы потратили три года и сотни тысяч, чтобы доказать незаконность постановления акима города
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.