Российский корабль «Союз ТМА-17М» с 44/45 экспедицией причалил к Международной космической станции, сообщает корреспондент КазТАГ.
Космический корабль «Союз ТМА-17М» с международным экипажем в составе россиянина Олега Кононенко, американца Челла Линдгрена и японца Кимия Юи пристыковался в 5.45 по московскому времени (в 8.45 по времени Астаны) к малому исследовательскому модулю МИМ-1 («Рассвет») в автоматическом режиме. Трансляция стыковки из Центра управления полетами была организована для журналистов в конференц-зале Космического центра «Южный» в Байконуре.
Стыковка корабля с МКС проводилась по так называемой «короткой», четырехвитковой схеме – время подлета составило около шести часов.
После проверки герметичности стыковочного узла с кораблем космонавты откроют переходный люк и примерно через полтора часа перейдут на российский сегмент международной станции. В настоящее время на борту МКС работает экипаж МКС-44 – командир МКС российский космонавт Геннадий Падалка, российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли.
Напомним, что пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» стартовал с космодрома Байконур сегодня ночью в 3.02 по времени Астаны. При запуске возникла нештатная ситуация, не раскрылась левая солнечная батарея. При этом Роскосмос уточнил, «вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии».
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» должен был стартовать 26 мая. Однако из-за аварии ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», произошедшей 28 апреля, все пуски ракет семейства «Союз» с Байконура были приостановлены до установления причин катастрофы. Первый успешный пуск после снятия запрета состоялся 3 июля, когда ракета «Союз-У» вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс М-28М» с грузами на Международную космическую станцию.
Экипаж «Антареса» (позывной корабля «Союз ТМА-17М») проведет в космосе 163 сутки. За это время будет выполнена обширная программа из более 70 экспериментов по российским, американским и японским программам.