Американские власти намерены ужесточить меры проверки иностранцев, въезжающих в США без виз, передает ТАСС. Как сообщила в среду газета The Washington Post, законопроект соответствующего содержания готовится внести на рассмотрение Конгресса США сенатор Дайэнн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния).
Она является старшим демократом в спецкомитете по разведке верхней палаты Конгресса.
В чем конкретно заключается сущность нововведений, предлагаемых Файнстайн, сотрудники ее аппарата пояснить отказываются. В письменном заявлении влиятельный сенатор только подчеркнула, что, с ее точки зрения, американская программа безвизового въезда, предназначенная для граждан ряда других государств, является "слабым звеном усилий, направленных на то, чтобы не допустить попадания экстремистов" в США, и потому "должна быть укреплена".
Схожее законодательство в палате представителей Конгресса разработал председатель комитета по национальной безопасности Майкл Маккол (республиканец, от штата Техас). Разработанный Макколом документ, в частности, требует от министерства национальной безопасности (МНБ) рассмотреть возможность укрепления режима проверки тех, кто оказывается в США по программе безвизовых обменов.
Поводом для тревоги американских законодателей послужил рост числа граждан стран Запада, примыкающих в последние годы к различным группировкам исламистов на Ближнем Востоке, и угроза их проникновения в США.
Тем не менее, как отметила The Washington Post, практически никто на Капитолийском холме не призывает к сворачиванию данной программы, которой ведает МНБ. Дело в том, что программа способствует привлечению туристов и предпринимателей из-за рубежа и, таким образом, приносит бюджету США миллионы долларов.
Визы для въезда в США в настоящее время не нужно получать гражданам 38 стран и территорий. В этот перечень входят: Австралия, Австрия, Андорра, Бельгия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Республика Корея, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, Тайвань, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.
Их граждане обязаны заблаговременно уведомлять в электронном виде - через специальную компьютерную систему МНБ - американские власти о планах своих поездок в США, получая на то разрешение. Сбор за его выдачу составляет $14. Пользующиеся программой лица имеют право находиться в Соединенных Штатах с деловыми или туристическими целями до 90 дней.
Заработала программа в 1986 году после проведенной в США тогда иммиграционной реформы. Впоследствии она несколько раз корректировалась.
В МНБ заверяют, что встроенные в программу нынешние механизмы контроля эффективно работают. Согласно информации, изложенной Службой таможенного и пограничного контроля, входящей в структуру МНБ, за период с 2008 года въезд в США по этой программе был закрыт более чем 26 тыс. иностранцев. Часть этих лиц фигурировала в контрольных списках спецслужб как подозреваемая в причастности к террористической деятельности. Больше 22 тыс таких людей пытались въехать в США по паспортам, которые значились в базах данных правоохранительных органов как утерянные или украденные.